Велемудр » Blog Archive » Новгородские воины времен Куликовской битвы

Новгородские воины времен Куликовской битвы

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика
Новгородские воины времен Куликовской битвы

Новгородский конный сотник (в основу реконструкции положена фреска Храма Успения Богородицы на Волотовом поле под Новгородом, изображающая Феодора Стратилата). Сотник одет в стеганый доспех кирасного типа из крашеного льна с пристяжными кожаными фестончатыми оплечьями и юбкой. Доспех усилен расписным кожаным ожерельем с нагрудной полосой. Шлем – западноевропейский, близкий к ранним барбютам, с пристяжной бармицей. Сотник вооружен копьем, мечом и булавой.

Новгородские воины времен Куликовской битвы

Новгородский ополченец (реконструкция на основе фрески «Слово о неком игумене»). На нем стеганый доспех с короткими рукавами и стеганый подшлемник из крашеного льна. Шлем клепаный четырехчастевой, без бармицы. Щит круглый, расписной. Ополченец вооружен копьем, топором и ножом.

Новгородские воины времен Куликовской битвы

Конный воин новгородского тысячного полка (реконструкция на основе фрески неизвестного Святого воина). Защитное вооружение этого воина включает в себя длиннорукавную западноевропейскую кольчугу, чешуйчатый панцирь (типа «пончо») с пристяжными оплечьями и пристяжной кожаной юбкой. Доспех спереди и сзади усилен зерцальными пластинами. Верх панциря закрывает кожаное ожерелье, а шею – стеганый воротник. Шлем куполовидный, поверх него надет расписной кожаный чехол. Щит круглый, с двух сторон богато расписан. Воин вооружен полутороручным мечом, западноевропейским кинжалом и булавой. Плащ заправлен за зеркальные ремни по обычаю того времени.

Новгородские воины времен Куликовской битвы

Пеший сотник новгородского ополчения (реконструкция на основе фрески «Распятие» с изображением сотника Лонгина). Нa сотнике одет медненый железный чешуйчатый панцирь с пристяжными рукавами и юбкой без разреза спереди, что характерно для пехотного доспеха. Шлем – высокий металлический сфероконус с пристяжной бармицей, близкий к западноевропейским образцам. Щит – большой миндалевидный с уплощеным верхом, обтянут кожей и украшен геральдической фигурой в виде вороньей лапы с крылом и оградительной молитвой на греческом языке по краю. Воин вооружен мечом, восточным кинжалом и шестопером. За спиной сотника – крепостные стены Изборска.

Новгородские воины времен Куликовской битвы

Пеший ратник новгородского ополчения (реконструкция на основе фрески «Воскресение Христово»). На ратнике мягкий кожаный доспех с фестончатой юбкой (такие доспехи называли «пернатыми») и пристяжными кожаными оплечьями, поверх которого одета короткая тканевая безрукавка. Шлем – высокий четырехчастевой сфероконус из железных пластин с пристяжной чешуйчатой бармицей, усиленной стальной пластиной вокруг лица. Щит – большой миндалевидный, обтянутый холстом и украшенный по канту оградительной молитвой на греческом языке. Воинский плащ скатан и переброшен через левое плечо. Ратник вооружен мечом, топором и кинжалом.

На основе фресок церкви Успения Богородицы на Волотовом поле под Новгородом. 1363-1386 гг.

Источник

Комментирование закрыто.