Велемудр » Blog Archive » Особая система летоисчисления у славян

Особая система летоисчисления у славян

Опубликовал: welemudr     Категория: Веды-наука-познания


Помимо языческих верований в славянском календаре отражена особая система лето исчисления.

Это шестнадцатиричная система, образует продолжительные промежутки времени – Круги Сварога. В каждом Круге Сварога Солнце проходит последовательно 16 Чертогов за 180 Кругов Жизни, которые составляют сутки Сварога.
Круг Жизни, в свою очередь, составляет 144 Лета [2 — Интересен тот факт, что при умножении 180 Кругов Жизни на 144 Лета получится 25 920 лет – период обращения Солнечной системы вокруг центра нашей Галактики.].
Каждое Лето состояло из девяти месяцев и трех сезонов – Осень, Зима и Весна.
Месяц состоял из 41 или 40 дней.
Неделя состояла из 9 дней: понедельник, вторник, тритейник, четверг, пятница, шестица, седьмица, осьмица и неделя.
Продолжительность дня была равна 16 часам.
Час состоял из 144 частей.
Каждая часть делилась на 1296 долей, доля – на 72 мгновения.
Мгновение состояло из 760 мигов, а миг – 160 сигов (отсюда в русском языке появилось слово «сигануть» – очень быстро переместиться).
Остается только удивляться тому, с какой точностью рассчитывали время древние славяне!
Все месяцы славянского календаря начинались в строго определенные дни недели. Если первый месяц года начался во вторник, то остальные нечетные месяцы так же начинались во вторник, а четные – в седмицу.
Со временем неделя укоротилась до семи дней, а количество месяцев в году возросло, и их названия сильно изменились.
За каждое время года нес ответственность свой бог – Хорс, Ярило, Даждьбог и Сварог.
Хорс почитался с 22 декабря по 21 марта, в период между зимним солнцестоянием и весенним. Ярило – с 21 марта по 22 июня, то есть между весенним солнцестоянием и летним. Дажьбог – с 22 июня по 23 сентября, то есть в период между летним солнцестоянием и осенним. Сварог – с 23 се нтября по 22 декабря, между осенним солнцестоянием и зимним.
Сварог – это бог огня, один из самых почитаемых богов в пантеоне древних славян. Слово «Сварог» происходит от слияния двух корней – Svarga (на сан скрите означает «небо»), var – огонь, жар. Имя Сварог также можно связать со словом «Сва» – так индоевропейцы называли мать-прародительницу. Именно Сварог дал людям огонь и научил им пользоваться, даровал способность обрабатывать металл, поэтому покровительствовал кузнецам и ювелирам. Он познакомил людей с орудиями труда (плугом, сохой, бороной и пр.). Кроме того, Сварог дал людям знания и законы. Завершив все эти важные дела, он отстранился от власти и передал бразды правления сыновьям – Яриле, Хорсу, Даждьбогу и Перуну.
Период, которому покровительствует Сварог, длится с сентября по декабрь. Это время, когда основные полевые работы закончены, день идет на убыль, ночь становится все длиннее, Солнце уже не греет, приближаются зимние холод а. Славянский Новый год приходится на 22 декабря (день зимнего солнцестояния). Древние славяне полагали, что в этот день рождается новое, «ярое», молодое Солнце. Это молодое Солнце и есть бог Хорс – молодой, красивый юноша. Хорс, конечно же, мужское божество. Он поощряет стремления мальчиков и взрослых мужей к знаниям, помогает найти верное решение в сложных житейских ситуациях, щедро вознаграждает людей за ловкость, смекалку, силу, доброту и справедливость.
Молодое, новое Солнце завершает ход старого Солнца (старого года). Однако оно еще слишком слабое, чтобы окончательно побороть ночь и холод, но с каждым днем новое Солнце растет, крепнет и в конце концов побеждает.
Наши предки встречали Новый год Колядками (Колядами). В празднике принимали участие все жители. Молодые люди и девушки носили на шесте восьмиконечную звезду – «коловрат», символ Солнца. Можно назвать Колядки своего рода маскарадом. Люди переодевались в костюмы тотемных животных. При этом выбор костюма был не случайным, а имел глубокий смысл и символическое значение.
Каждому божеству соответствовало тотемное животное:
✓ Велес – медведь;
✓ Мокошь – корова;
✓ Лада – лебедь; ✓ Рожаница (прародительница мира) – утка;
✓ символ времени, восхода и захода Солнца – петух.

Смех и веселье, хороводы и гулянья – все это неизменные элементы Колядок. Еще один обычай, связанный с Колядками – ритуальное сожжение колеса, обвязанного соломой. Горящее колесо – символ Солнца.
Кроме прочих забав в эти праздничные дни устраивались кулачные бои – молодые мужчины демонстрировали таким образом удаль и силу.
Целую неделю, начиная с 22 декабря, люди ходили друг к другу в гости, навещали родственников и друзей, желая хозяевам благополучия и достатка в наступающем году.
С 21 марта на смену Хорсу приходит Ярило. Этот бог также связан с огнем и Солнцем. Ярило предстает в образе молодого мужчины, красавца-жениха, который ищет себе невесту. Именно поэтому считалось, что Ярило принимает участие во всех весенних праздниках, потехах и забавах.
Ярило – бог плодородия. От него зависит, каким будет урожай. Он дарует крепкое здоровье, сильное потомство, изгоняет мороз и стужу. Само имя Ярило происходит от слова «ярый» – сильный, мощный.
Вместе с Ярилой приходит весна. Природа оживает после зимних холодов, все растет и цветет, радуясь теплому Солнцу. Теплые весенние дожди проливаются на матушку-землю. Полную силу Ярило набирает ко времени летнего солнцестояния.
На смену Яриле приходит Даждьбог. Его правление начинается 22 июня и заканчивается 23 сентября. Даждьбог – это бог, дающий силу, тепло. Люди ждали от него исполнений самых заветных желаний, верили, что именно он приносит уд ачу и богатство. Не случайно его символами были золото и серебро – драгоценные, светлые, искрящиеся металлы. Слова «дать» и «дождь» – однокоренные и означают «делиться», «раздавать». Даждьбог приносит людям не только дожди, но и Солнце, которое питает землю.
22 сентября, в день осеннего равноденствия, славяне справляли праздник Рода и Рожаниц – день Даждьбога и Мокоши. К этому времени урожай уже снят, основные сельхозработы закончены, наступает время приготовления к свадьбам. А 23 сентября на смену Даждьбогу приходит Сварог. Годичный цикл замыкается.
Древние названия месяцев славянского календаря сохранились до наших дней. В приведенной ниже таблице представлены:
✓ современное название месяца;
✓ славянские названия;
✓ краткая характеристика.
У различных славянских племен названия месяцев звучали по-своему – именно поэтому во второй гра фе приведено несколько названий.
Славянский календарь – это уникальная, отличная от остальных система, в основе которой лежат многолетние наблюдения за погодными и природными явлениями. Повсеместное использование древнего славянского календаря прекратилось с введением Петром I нового календаря.
Гороскоп древних славян теснейшим образом связан с календарем и языческими верованиями. Каждый знак-месяц имеет свое название, покровителя (одного или нескольких). Кроме того, славяне считали, что каждому знаку необходимо выбирать строго определенный тип украшений. В данном случае украшения имеют большое значение – они являются оберегами для человека, который их носит.
Татьяна Борщ

Источник

Loading

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

3 комментария на “Особая система летоисчисления у славян”

  1. welemudr сказал:

    украшения имеют большое значение

  2. Аргун сказал:

    Самая верная

  3. Пенкин сказал:

    Систем летоисчесления много