Велемудр » Blog Archive » НА АЛТАЕ НАШЛИ ДРЕВНЮЮ РУНИЧЕСКУЮ НАДПИСЬ

НА АЛТАЕ НАШЛИ ДРЕВНЮЮ РУНИЧЕСКУЮ НАДПИСЬ

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

Самый длинный древний рунический памятник в Республике Алтай нашли историки в Онгудайском районе, сообщает пресс-центр республиканского правительства.

 

«Онгудайские историки, исследуя горный массив в окрестностях села Бичикту-Боом, наткнулись на уникальную древнетюркскую руническую надпись. На куске камня, отвалившемся от одной из близлежащих скал, оказалось начертано 68 рунических символа.

По словам исследователей, эта надпись является самым длинным древнетюркским руническим памятником, найденным на территории Горного Алтая. Работа по расшифровке надписи все еще не закончена», — говорится в сообщении.

Предварительно смысл начертанной фразы звучит примерно, как: «На вечной скале пишу. У хозяев местности здоровья и долгой жизни прошу».

Специально выделенные руны для удобства рассмотра

С наступлением тепла исследователи планируют заново посетить место находки с целью поиска возможно недостающих фрагментов текста. После работ по расшифровке камень планируется передать в краеведческий музей села Онгудай.

Древнее руническое письмо — письменность, существовавшая у части древних народов  в VIII-X веках на территории Центральной Азии и напоминающая по форме знаков германские руны.

Источник

2,178 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

5 комментариев на “НА АЛТАЕ НАШЛИ ДРЕВНЮЮ РУНИЧЕСКУЮ НАДПИСЬ”

  1. welemudr сказал:

    Древнее руническое письмо — письменность, существовавшая у части древних народов

  2. Dokdence сказал:

    Руника поведает нам о многом

  3. zerlew сказал:

    Это наши письмена

  4. Essend сказал:

    Запись интересная и руника уникальная

  5. diosque сказал:

    Еще бы и прочитать правильно

Оставить комментарий