Велемудр » Blog Archive » День Карачуна — зимнее солнцестояние у славян (2017 и 2018 год):обряды и традиции. Что значит Карачун?

День Карачуна — зимнее солнцестояние у славян (2017 и 2018 год):обряды и традиции. Что значит Карачун?

Опубликовал: welemudr     Категория: Праздники

 День Карачуна - зимнее солнцестояние у славян (2017 и 2018 год):обряды и традиции. Что значит Карачун?

В белой шубе, босой, потряхивая белыми лохмами, тряся сивой большой бородой, Корочун ударяет дубиною в пень, – и звенят злющие зюзи, скребут коготками морозы, аж воздух трещит и ломается.
Царствует дед Корочун.

Доброго времени суток, друзья! Ну, что? Стало вам холодно? Или вспомнилось сладкое детство и долгие зимние вечера в деревне у бабушки? За окном вьюга беснуется, воет так, что кажется, будто в дымоходе черт застрял, но дома все равно тепло и уютно. А впереди еще много дней зимних каникул и развлечений. Золотая пора, дорогие воспоминания! Но я не об этом, собственно.

Декабрь стремительно подходит к концу, скоро Новый год. Но прежде наступает зимнее солнцестояние — самое загадочное и почитаемое время года у древних славян. Они дали ему название — День Карачуна.

Что такое Карачун?

Вы, наверное, слышали такие выражения:

  • Карачун тебе Церетелли! (фраза из к/ф «Жмурки»)

  • Что русскому хорошо, то для немца карачун. (поговорка)

Уже, в принципе, становится немного понятно, что значит Карачун. Правда? Все верно, друзья, интуиция вас не обманывает — по сей день слово «карачун» употребляется в значении «погибель», конец. Иногда слово является синонимом злого духа.

* Как правильно: Карачун или Корочун? На самом деле и так и так. Это различия в диалектах, не более, значение слова от написания и произношения не меняется.

Так почему словом с такой ярко выраженной негативной окраской славяне назвали день зимнего солнцестояния? А потому что раньше это слово не было нарицательным. Карачун — это имя одного из славянских богов.

Кто такой Корочун?

Кто такой Корочун?

Карачун (Корочун, Крачун или Керечун, Кощий бог). Карачун — одно из имен темной стороны Чернобога — бога нижнего мира, царства тени и смерти в славянской мифологии. Это повелитель мрака и холода. Синоним внезапной смерти или гибели от мороза, а так же злой дух, отнимающий жизнь.

Легенды гласят, что постоянными спутниками Карачуна являлись:

  • птицы-вьюжницы;

  • волки-метели;

  • медведи-шатуны;

  • и души замерзших насмерть бедолаг.

Изображали это божество очень суровым седовласым стариком с леденящим (скорее всего, в прямом смысле слова) взглядом. Одевался он в длинный кафтан, обычно синего цвета с белой оторочкой. Также носил зимнюю шапку. По другой версии, одет он в белую шубу, а головного убора не носил. И никогда не расставался со своим морозящим посохом. Кое-кого напоминает, не так ли?

Излюбленным занятием Карачуна было хождение по ночам и насылание ужасных морозов.

Бродил он по деревням и селам, по полям и лесам, касался своим длинным посохом окон в домах — и те мгновенно покрывались инеем, касался воды в реках — и она тут же превращалась в лед.

* Крайне примечательна сказка А. М. Ремизова «Карачун». Да и, вообще, весь сборник «Докука и балагурье» прекрасен. Ссылку на сказку дам, она коротенькая, но великолепная, а кому интересно, то и весь сборник сказок могут просмотреть.

Но еще одним важным занятием Карачуна было завершение года. Ведь именно это божество древнеславянской мифологии, как бы «окорачивало» старый год, гасило свет старого Деда-солнца, чтобы совсем скоро на небосклоне засияло Новое, Молодое солнце (Рождество Коляды). Очередной виток колеса Всего Сущего.

День Карачуна: славянские обряды и традиции

Кого, как не Карачуна почитать в самый короткий (собственно, поэтому и Карачун) день года? Этот день у славян отчасти напоминает германский Йоль, я об этом уже говорила, и в этом нет ничего удивительного. Но все же, есть несколько важных и отличительных моментов.

Возможно слово «карачун» — производная от «карачить», то есть пятиться задом. Что вполне символично, ведь Карачун укорачивает день, как будто заставляет его «пятиться», уступая ночи.

Когда славяне отмечали этот праздник?

Зимнее солнцестояние у славян, так же как и у других народов, было особенным днем. Магическим. В это время стирались грани между мирами, власть принадлежала духам, а свет боролся с тьмой. Преддверие Святок — время для таинственных обрядов.

В 2017 году, День Карачуна выпал на 21-е декабря — это зимнее солнцестояние. Он всегда отмечался в день Солнцеворота, но это дата плавающая, потому как солнцестояние зимой происходит не в один и тот же день:

  • 21-е декабря в 2017-ом году;

  • 21-е декабря в 2018-ом году;

  • 22-е декабря в 2019-ом году;

  • 21-е декабря в 2020-ом году;

Праздник Карачун: как его праздновали?

На самом деле, День Карачуна обычно массово не праздновали. Все дело в том, что он все же символизирует ущерб. Однако, определенные традиции были, а некоторые обряды проводились:

  1. В самую длинную ночь зимы люди старались помочь силам света победить, поэтому всячески угрожали злым духам, в прямом смысле слова — выходили на снежную равнину с оружием в руках.

  2. Обязательно жгли костры. Ведь огонь был единственной защитой в такую страшную ночь от нави (темной силы загробного мира).

  3. Так как нечисть — создания мстительные, то своих лиц им лучше не показывать. Поэтому люди надевали страшные костюмы и маски. Во-первых, чтобы сохранить статус анонима, а во-вторых, дополнительно напугать злых духов.

  4. Иногда по кругу пускали чашу, над которой читались заклинания для богов (как светлых, так и темных).

    День Карачуна: славянские обряды и традиции

    Гой Влике Боже, ныне стороже,
    Седой Вещун, старой Корочун,
    Во года нощи водящий кощье,
    Коло вершащий, Маре велящий,
    Разящий много своей острогой,
    Во снежной буре Влесовой шкуре,
    Во бездорожье, не во Сварожье,
    Ныне стороже, гой Чернобоже! Гой!

    Гой Сед Вещун, стар Корочун!
    Кологод верши яко померши!
    А серпом Влеса яви кудеса,
    Стары зароки короти в сроки,
    Влики заветны, ведою ведны,
    Чтобы стару сбыти, а нову жити! Гой!

    Коло корочено, яко пророчено,
    Окрут Корочун годовых кощун.
    Окороти дня оберег меня! Гой!

  5. Если необходимо было избавится от негатива или каких-нибудь невзгод, то на закате дня можно было обратиться к Карачуну (даже мысленно) и попросить его унести все плохое.

    * Стоит обратить внимание на два важных момента:

    Так как Карачун — очень мистическая и чародейская пора, то ночь Солнцеворота, на которую праздник и приходится — идеальное время для ворожбы.

    • во-первых, просить нужно именно унести прочь, а не забрать себе (это связано с тем, что Карачун, как божество, не является носителем бед, а день Солнцеворота, как последний самый короткий день в году — завершение года, поэтому все плохое можно оставить в уходящем году);
    • во-вторых, просьба должна быть личной, так как для избавления от общественных проблем, и обряд должен быть общественным.
  6. За две недели до Карачуна наступало так называемое «Время молчания» — своего рода подготовка к переходу в Новый год. Наши предки верили, что нужно все плохое оставить в прошлом году, облегчить душу, простить обиды и попросить прощения за свои проступки. А так же, завершить все незавершенное.

  7. Славяне верили, что в это время особое внимание следовало уделять чистоте своих мыслей, слов и дел. Очищать свою душу и тело, поэтому следовало ограничить себя в приеме пищи (особенно мясной).

  8. В ночь зимнего солнцестояния души предков приходили в наш мир, и могли спросить у потомков, как они жили. Праведно ли?

Зимнее солнцестояние у славян — это преддверие великого праздника Коляды. Уже через несколько дней после Карачуна родится Новое солнце и наступает Новый год.

В стародавние времена люди сильнее ощущали свою связь с природой, и уж тем более в такое время, поэтому в народе сохранилось очень много примет, поговорок и поверий, которые тесно переплелись с современностью. Стоит лишь немного приглядеться, и мы сразу понимаем — ничто не проходит бесследно.

На этом, я статью буду заканчивать. До скорых встреч, друзья. Берегите себя и счастливых вам праздников.

Источник

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.