Велемудр » Blog Archive » Каким был Дед Мороз в древности?

Каким был Дед Мороз в древности?

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

 

«Дедушка Мороз!» — зовут ребята на новогодних утренниках. И он обязательно приходит – величественный и добрый старик, который приносит радость, улыбки и, конечно, подарки. Этот герой всем нам очень знаком и душевно близок, но что мы знаем о нём? Как сформировался его образ и когда впервые он стал появляться во время новогодних праздников? Думаю, стоит провести расследование и узнать интересные факты о Дедушке Морозе.

Добрый или нет?
Принято считать, что Дед Мороз далеко не юный, однако мало кто задумывается о том, каков же истинный возраст новогоднего покровителя морозов и вьюг. А появился он ещё в языческие времена.

Много столетий тому назад у древних славян было божество, которое распространяло свою власть в зимнее время. Его называли по-разному – Студенец, Трескун, Морозко. Представители восточнославянских племён, что проводили немалую часть жизни в лесах, задумывались о том, отчего в морозные дни так трещат ветви деревьев, а потому нашли объяснение «странному» явлению в образе божества.

Дед Мороз того времени был невысоким стариком с белой бородой, что напоминала по цвету снег. Не стоит заблуждаться насчёт того, что он уже в древности был добрым по отношению к людям. Нет, напротив – Трескун мог стать причиной гибели человека, заморозив его до смерти. Нередко он носил с собой мешок, куда забирал всех, кто становились жертвами его гнева.

Впрочем, договориться с ним тоже можно было. Славяне верили, что грозный бог будет более снисходительным, если получит дары. Как видите, всё было совсем наоборот, а подарки приносили самому Морозу. В то же время снег, подаренный божеством в зимние месяцы, считался благом, так как закрывал собой поля, от которых в дальнейшем зависела жизнь крестьян. Во время Святок люди специально проводили «кликанье мороза», чтобы задобрить бога. У двери или на окне оставляли специально для Студенца блины и кашу, а также просили быть поласковее и не приходить на землю с наступлением тёплого времени года.

Военные подвиги
Другая версия о появлении образа Деда Мороза оправляет нас в совсем другое время. Эта гипотеза предполагает, что Дед Мороз был не выдуманным, а вполне реальным историческим персонажем и даже более – генералом.

Во время войны он спасал свою армию, помогая бойцам продвигаться вперёд и усложняя погодные условия для противника. Если это так, то, по всей видимости, Мороз действительно владел какими-то тайными умениями и знаниями, которые использовал во благо России. Но история эта более похожа на увлекательное предание, нежели на правду.

Противоречия веры
С христианством у Деда Мороза были непростые отношения. Почему? Он ведь воплощал собой природные силы и представления языческих верований. Тем не менее, постепенно персонаж этот стал завоёвывать сердца православных. Ведь образ его претерпел резкие перемены.

Главный праздник этого героя, Новый год, был учреждён как светский, не имеющий никакого отношения к религии. Сам Дед Мороз стал добрым покровителем детишек, которые рады встретить доброго дедушку на своём празднике.

Хочу заметить, что совсем недавно, в 2000 году, митрополит Сергий отметил, что Дед Мороз никак не противопоставляется христианской вере, более того – он воплощает собой добро, а в любом мировоззрении важно различать светлое и тёмное. Поэтому теперь все недоразумения, возникающие у Деда Мороза с христианами, ушли в прошлое.

Дед Мороз и помощники
Если взглянуть на литературу, то впервые Деда Мороза мы встречаем в сказке «Мороз Иванович» Владимира Одоевского. В своём творении 1840 года автор рассказывает о строгом и мудром старике, жилище которого находится в стране льда, а попасть в этот мир можно лишь через колодец.

В гости к Морозу Ивановичу приходят дети. Если они справляются с порученной работой, то хозяин морозной страны щедро вознаграждает их, а вот ленивых он не терпит и гонит прочь. Вы заметите, что этот старик не слишком похож на современного Деда Мороза, и будете правы. Знакомый нам образ формировался продолжительный период времени, однако именно Мороз Иванович стал основой для становления нашего Деда Мороза.

В 1935 году Сталин подписывает постановление о праздновании Нового года в советских городах и посёлках. С того момента начинается проведение утренников, где дети простых крестьян, рабочих могли участвовать в празднике, о котором ранее не могли и мечтать. Уже на первом новогоднем торжестве появляется не только добрый старик, но и его внучка Снегурочка

Если её дедушку сотворили верования людей, то эта снежная девочка стала творением искусства. Впервые она появляется в сказке А.Н.Островского, а позднее – в опере Н.А.Римского-Корсакова, что и приносит этому персонажу всеобщую популярность.

Чтобы подчеркнуть гармонию Деда Мороза и его внучки с природой, их доброту, в советское время создавались сказки и мультфильмы, где в качестве помощников героев мы видим лесных зверей и птиц. И здесь мне хочется упомянуть о Снеговике (о нем тоже будет статья⛄), который также выступал на стороне добра в сказке «Снеговик-почтовик». Как выяснилось, он является ровесником Мороза — в древности снеговики были своего рода идолами, что делали для задабривания морозного божества с непростым характером.

Письмо Дедушке Морозу
Сегодня Дед Мороз является самым узнаваемым и популярным персонажем сказок. Несмотря на то, что герой этот вымышленный, ему можно отправить своё письмо и рассказать о своих мечтах и волнениях. Терем Деда Мороза находится в Великом Устюге, что считается родным краем этого героя

Источник

Loading

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

4 комментария на “Каким был Дед Мороз в древности?”

  1. Федор сказал:

    Дед Мороз пришел из древности

  2. Бобик сказал:

    Молодым он был в древности

  3. Петр сказал:

    Не такой уж он и древний как кажется

  4. Селена сказал:

    Дед Мороз был молодым юнцом