Велемудр » Blog Archive » Закон равновесия

Закон равновесия

Опубликовал: welemudr     Категория: Непознаное

Что управляет нашей жизнью? Кто мы — игрушка в руках высших сил, или наоборот, полноправные хозяева своей судьбы? Этот вопрос на протяжении долгих веков не давал покоя философам, богословам и ученым. Да и каждый из нас, обычных людей, рано или поздно начинает искать на него ответ. Чтобы понять это, нужно начать с самого главного — того чему подвластны абсолютно все, той силы которая лежит в основе любого процесса, события или характера. И имя ей — Закон равновесия.

Вокруг нас постоянный круговорот — день сменяет ночь, после штиля начинается ветер, вслед за холодом наступает тепло – одно состояние почти всегда уравновешивается противоположным. Равновесие присутствует и в людях,даже в самых казалось бы резких характерах есть «смягчающие» противоположные качества .

Суровые внешне часто глубоко ранимы внутри, вспыльчивость соседствует с отходчивостью, чрезмерная увлеченность и гипервнимательность в одной области часто сочетается с равнодушием к другим аспектах жизни. Этот список можно продолжить до бесконечности, достаточно понаблюдать за каждым человеком и увидеть как он «уравновешивается» за счёт своих противоположных характеристик.

Про равновесие в истории и говорить нечего – сколько великих империй пришло в полный упадок, сколько раз нравы и обычаи менялись на противоположные, сколько былых кумиров признали тиранами и наоборот, сколько изгоев стало святыми — сложно сосчитать… История, как и весь мир вокруг, доказывает нам что «ничто не вечно под луной» и у медали всегда две стороны.

Если вернуться к личной жизни людей то в рамках их текущей жизни характер и то, как складываются события, может показаться весьма «однородным». Но если знать о том, что жизнь у человека не одна, а их великое множество, то кажется очевидным что перегиб в одну сторону рано или поздно компенсируется противоположным.

К примеру, если человеку в одном из своих воплощений довелось быть религиозным фанатиком, он соблюдал все догматы и стремился жить «правильно», то в одной из следующих жизней он испытает тот же порыв «наоборот» — ему захочется идти против устоев и нарушать всевозможные нормы и законы. Если одну или несколько жизней подряд жертвовать собой ради других и стремиться угодить всем кроме себя, то рано или поздно ударишься в не менее искренный эгоизм и равнодушие к окружающим. Чем дольше и интенсивнее проживаешь одну сторону какого-либо явления, тем больше времени проведешь на другой.

Увидеть очевидность и неизбежность закона равновесия мешает ограниченность памяти и времени наблюдения за конкретным человеком. Поэтому мы часто рассортировываем окружающих по типажам , навешиваем на них ярлыки и считаем что они какими были, такими и остались. Есть«матери Терезы», есть отъявленные подлецы, а мы – все остальные – где то посередине.

Но закон равновесия никому не даст «застояться» в одном образе, ни в текущем моменте, ни в долгосрочной перспективе. «Мать Тереза» даже в своей ангельской роли может временами быть эгоистичной и зацикленной на себе,забота о чужих может сочетаться с чрезмерной требовательностью к своим и неумением позаботиться о самых близких. И наоборот, у «плохишей» жесткость и эгоизм в отношении большинства как правило сочетается с искренней любовью и даже идеализацией «избранных» из своего ближайшего окружения.

Вдобавок в будущем оба этих типажа дойдут до своего личного предела – один до своей границы самоотверженности, а второй до «дна» своих отрицательных качеств (идти кстати говоря они могут довольно долго – несколько жизней подряд). Как правило, после того как этот предел достигнут,все складывается таким образом что человек начинает меняться в противоположную сторону.

Размах добра и зла у каждого свой, но, как правило, он зависит все таки от уровня развития души, чем более сложную «конструкцию» представляет из себя, тем на более хорошие и более плохие поступки способна. Не обязательно если человек развит он ударяется в крайности, но при желании хорошего и плохого наворотит в разы больше чем«середнячок».

Кстати говоря, и саморазвитие тоже всецело подчиняется глобальному закону равновесия, нет людей постоянно развитых или все время отсталых. В развитии каждого есть как краткосрочные периоды повышения и понижения уровня, так и глобальные циклы высокой осознанности которые сменяются не менее глобальными эпохами личного упадка.

Индивидуальность каждого существа проявляется не в том в какой полярности он сейчас находится , а в том какие именно качества в нем более развиты и склонны колебаться в положительную или отрицательную сторону. Именно этот уникальный набор интересов и склонностей характеризует личность, делая её непохожей больше ни на кого другого.

Мысли и поступки человека зависят от многих факторов. Если обратиться к классической психологии, то там нас учат что наше детство, родители,окружение, а также заложенный в нас генетически характер сделали из нас тех кем мы являемся. Все эти факторы безусловно формируют мировоззрение и поведение, но суть в том, что они не первичны, как нам говорят, а вторичны.

Основным и первичным фактором является потребность души пережить то или иное состояние . Именно поэтому мы рождаемся у определенных родителей, встречаем нужных нам людей и попадаем в различные приятные и не очень ситуации.

Если длительное время наблюдался перегиб в какую-либо сторону, то у души на инстинктивном уровне возникнет потребность исправить его,уйдя в другую. И соответственно на опять же на очень глубоком и не осознаваемом уровне она начнет выбирать таких людей и обстоятельства которые приведут к нужной цели. Так происходит потому что душа любого живого существа, являясь неразрывно связанной с остальными , как и все в мире подвластна закону равновесия, где он «установлен» как главная операционная система.

Эту тему, к сожалению, обходит большинство мировых религий,которые стремятся поделить мир на светлое и темное начало, в битве которых человек должен один раз сделать свой решающий выбор, а дальше идти к свету или скатываться во тьму. Почти всегда идея достижения рая, просветления или же полного падения понимается как конечное состояние из которого нет выхода. На самом деле это не так.

Ничего финального и окончательного нет, и быть не может. Жизнь души это круговорот у которого нет начало и конца – она бесконечно меняется, растет, увядает, но при этом существует неизменно. Я помню огромное количество своих прошлых жизней и многих людей, которые в это время были рядом со мной – нет ни одного кто бы не менялся. Мне доводилось видеть головокружительные взлеты и падения – свои и чужие, и поэтому я не могу верить в идею «окончательного просветления» или «размыкания колеса сансары», какой бы привлекательной она ни казалась. Достижение «потолка» в каком либо обществе или мире – это не предел развития, а уровень «дна» более высокой ступени, и даже если сможешь дойти на самый верх потом придется спускаться тем же самым путем.

Нам с детства говорили что добро победит, а зло нужно искоренять и наказывать. С точки зрения морали и жизненного комфорта это действительно так. Однако, в глобальной перспективе нашу душу можно сравнить с игроком в шахматы — чтобы набраться опыта и совершенствоваться она должна как можно больше играть. И не бывает такого, чтобы кому-то все время доставались только белые или черные, фигуры каждую партию все меняется. Остаются только наработанные навыки и приобретенные знания, которые помогают сформировать свой фирменный стиль игры…

Источник: Как все устроено

Источник

59 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Метки:

4 комментария на “Закон равновесия”

  1. welemudr сказал:

    Извечный вопрос кто мы, зачем мы, для чего мы?….

  2. Веста сказал:

    В жизни все так перемешано…

  3. Старовер сказал:

    Всего понемногу и в этом красота

  4. Леонтий сказал:

    А закон сохранения энергии то же нужно учитывать

Оставить комментарий