Велемудр » Blog Archive » Одуванчик — эликсир жизни

Одуванчик — эликсир жизни

Опубликовал: welemudr     Категория: Здрава-Целительство, Природа

Лекарственный одуванчик — растение неприхотливое, но содержащее в себе дoбрую половину химических элементов таблицы Менделеева.

Натрий, калий, марганец, магний, алюминий, железо, медь, кальций, а также витамины А, С, F и группы В. Издавна за одуванчиком закрепился статус «эликсира жизни», обладающего болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и тонизирующим действиями.

Во Франции его разводят на плантациях. Листья его идут в салаты, из цветов производят чудесное лечебное варенье от ста болезней. Не менее целебно вино, цветочные почки консервируют и маринуют, употребляя их в салатах, винегретах и солянках вместо каперсов. Осенью выкапывают корни и делают из них самый здоровый и полезный кофе.

Из всего растения (листья, корни, цветы) производят консервированный сок — чудесное лекарство. Даже парижане свои больные суставы при артритах и полиартритах лечат очень просто и эффективно — как только расцветают одуванчики, ищут их желтые цветочки на клумбах и в парках, срывают 10 штук и тщательно, долго пережевывают в кашицу, а затем глотают. У кого эти болезни в хронической форме — сушат цветы на зиму. А потом запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак. Те, у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца, едят не цветы, а цветочные стебли в сыром виде — от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая.

Вообще, самое лучшее, простое и доступное средство для очищения крови и лимфы, для увеличения гемоглобина — наш родной одуванчик. Лекарство, которое всегда под ногами, также необычайно эффективно при повышенной кислотности желудочного сока.

Немцы до сих пор применяют его как успокоительное и снотворное средство. И они правы. В одуванчике очень много магния — вот почему он так хорошо лечит нервы, сердце и болезни крови. В листьях одуванчика много фосфора, больше, чем в других листовых овощах. А фосфор — это здоровые, крепкие зубы.

Весной из листьев делают салаты, которые лечат печень, а также желчекаменную болезнь, гастриты, авитаминозы, малокровие, болезни кожи, улучшают аппетит и пищеварение. У тех, кто их употребляет ежедневно и регулярно, улучшается цвет лица, возвращается здоровый румянец и постепенно очищается кожа, исчезают бесследно угри, прыщи, фурункулы.

Целебные свойства имеют все части одуванчика — корни, листья и цветки. Его корни содержат природные заменители крахмала и сахара (как диетический продукт прекрасно усваивается при диабете, болезнях почек и желчного пузыря).

Одуванчик выводит из организма токсины и стимулирует деятельность сердечнососудистой системы. Поднимая тонус, он повышает настроение.

Одуванчики для кормящих мам Для кормящих мам сок одуванчика — самый эффективный помощник в усилении лактации.

Одуванчик лечит отеки.

Еще Авиценна лечил его млечным соком сердечные и почечные отеки, рекомендовал при водянке и венозном застое.

В России встарь одуванчик спасал северян от цинги и желтухи.

Одуванчик богат антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака. Он благотворно влияет на водно-солевой обмен, ускоряет восстановительные процессы после инсульта.

В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настоя из корней одуванчика при различных заболеваниях: селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, повышенной кислотности, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях.

Солнечный цветок предупреждает ожирение, цирроз, разрушают камни в желчном пузыре и чистят протоки, лечат печень, гастриты, авитаминозы, улучшают аппетит и пищеварение.

Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы. Отвар из цветков применяется при бессоннице и гипертонии. Большое количество магния лечит нервы, сердце и повышает уровень гемоглобина в крови.

Химический состав. Корень одуванчика содержит до 10 % горького вещества тараксацина, тритерпеновые соединения: тараксерол, тараксастерол и др.; стерины: Р-ситостерин и стигмастерин; флавоноиды: космозиин, лютеолин-7-глюкозид; до 24 % инулина, до 3 % каучука, жирное масло и др.

Во Франции, Австрии, Голландии, Германии, Индии, Японии, США одуванчики разводят на специальных плантациях. Французы используют их для целебных салатов, варенья, вина и маринования.

Молодые листья желтенького лекаря почти не имеют горечи. Из них делают салаты и соусы. Кстати, нежные маринованные бутоны по вкусу напоминают каперсы. Из цветков варят экзотическое варенье, а из корней получается превосходный напиток, похожий на кофе!

Действие и применение. Горькие вещества одуванчика усиливают аппетит и улучшают пищеварение (см. Вахта),

Способность одуванчика удалять отмершие клетки, увлажнять и делать кожу эластичной успешно используется в косметологии (питательные, увлажняющие, оэтбеливающие и омолаживающие средства).

Втирая в кожу млечный сок листьев одуванчика, античные красавицы избавлялись от пигментных пятен и веснушек.

При ежедневном и регулярном употреблении одуванчиков улучшается цвет лица, очищается кожа — бесследно исчезают угри, прыщи и фурункулы.

Солнце щедро освещает землю, давая всему живому жизнь. Однако не все щедро берут эту животворящую силу. Об одуванчике этого не скажешь. Он само солнце в своей силе. Можно сказать, что одуванчик маленькое солнце на земле, как по форме, так и по целебной силе. Основной элемент солнца это раскаленное железо.

Изучая спектральный анализ состава одуванчика, ученые приходят к выводу, что в одуванчике иметься то же самое железо. Образно выражаясь именно то самое каленое железо, которого так боится ревматизм.

ГДЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ ОДУВАНЧИК:

В медицине научно доказаны противотуберкулезные свойства этого цветка;

помогает в борьбе с гельминтами и вирусами;

лекарства из одуванчика полезны при диабете;

снижает температуру тела;

является отличным мочегонным и желчегонным, слабительным и отхаркивающим средством;

выводит токсины и яды из организма;

улучшает пищеварение;

повышает аппетит;

способствует похудению;

улучшает обмен веществ;

избавляет от прыщей;

отлично улучшает настроение и придает силы, рекомендуется к применению в случае хронической усталости и переутомлении;

помогает лечение одуванчиком при циррозе, выводит токсины, очищает кровь и весь организм, помогает при камнях в печени.

• Детям до 19 лет мед одуванчиковый принимать нельзя, так как до того момента, пока не закончиться рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.

• Корень применяется в виде отвара из расчета 10- 20 г сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке перед едой при анорексияхразличной этиологии, анацидных гастритах, гепатите и воспалениях желчного пузыря, болезни Боткина. Благодаря высокому содержанию инулина назначают при диабете. Действие усиливается при сочетании корня одуванчика с листьями черники, крапивы и створками фасоли.

• При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного.

• Но листья очень горькие, и привыкнуть к ним не так просто. Чтобы частично удалить горечь, свежие листья вымачивают в соленой воде полчаса, а потом уже едят. Чтобы облегчить привыкание к салатам из одуванчика, свежие листья можно сначала добавлять в салаты с другими овощами и зеленью, а потом использовать и как самостоятельное блюдо.

• От проблем с пищеварением убережет одуванчиковое масло. Во время цветения не забудьте приготовить еще одно лекарство фант астической лечебной силы — масло из цветков одуванчика. При болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при привычных запорах, как желчегонное.

Рецептов народной медицины на основе одуванчика существует бессчетное множество. Рецепты полезных средств, приготовленных из одуванчиков, вы можете посмотреть дальше. Для профилактики можно просто съедать по 5-6 стебельков этого цветка, со временем вы заметите, что вас ничего не беспокоит, вы перестанете жаловаться на состояние своего здоровья. Также можно принимать сухой порошок одуванчиковых корней — трижды в день по 5 гр.

Народные рецепты:

• Сосудистая система является перекрестком всех проблем в организме. Один из губителей сосудистой системы является – ревматизм. Особенно он жесток в своих проявлениях в 4-ом поколении больных. И вот здесь в радость должно звучать – выжигать каленым железом этот недуг. До солнца далеко, но зато у нас на земле есть маленькое солнце – одуванчик, который может победить такое грозное заболевание, как ревматизм.

• Для избавления от него нужно немного: собрать и тут же в поле растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1 .Поставить на один день на открытое место, но не на солнце. Далее поместить в холодильник на 1.5 недели. Содержимое отжать, процедить и снова поместить в холодильник. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это ни чему не повредит, за исключением тем, кому нельзя употреблять сахар. Но это вспомогательное средство.

• Основное же средство же — это стебельки одуванчика, на которых растет желтый цветочек, его надо есть сырыми. Кушать столько, сколько позволяет организм, проверьте при каком количестве вы будете чувствовать себя комфортно, чтобы не было ни какого дискомфорта, ни со стороны желудочно-кишечного тракта, а так же со стороны почек. Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Надо уложиться в сезон, чтобы избавиться от недуга.

• Одуванчик лечит суставные заболевания, есть случаи, когда применение одуванчика избавляло страждущих от камней в желчном пузыре, в почках. Улучшая обмен веществ, происходит избавление от остеохондрозов, болей в суставах, в области шеи, болей в пальцах, искривление пальцев рук. Для этого нужно приготовить мед из одуванчика. Такой мед нужно употреблять в течение 2-х лет, но для кого как. Некоторым помогает и течение одного года. Зато представляете какое мощное оздоровление, вы проведете в организме, когда приведете в порядок главные фильтры организма — печень и почки. А затем пролечите весь скелет организма от солевых отложений.

• Для приготовления меда из одуванчика « из маленьких солнышек» следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов.

• На 1 литр меда следует набрать 350 цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в виде корзиночки, но без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и залить 1 литром холодной воды, поставить емкость на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке. Затем откинуть цветки на дуршлаг и когда вся жидкость стечет выбросить их. В получивший зеленый отвар всыпать 1 кг. сахара, довести до кипения и снова варить еще 1 час на малом огне. За 15 минут до окончания выжать туда сок одного лимона.

Дать жидкости отстояться до следующего утра. На этом процесс приготовления меда из одуванчика заканчивается. Принимать его следует по 1 чайной ложке три раза в день. Одному человеку нужно на год (от одуванчиков до одуванчиков) потребуется три порции приготовления меда. Можно приготовить лекарство на целый год за один прием, увеличивая соответственно количество состава. Или сделать это в три приема, как вам удобнее.

Сироп. В качестве сиропа такой настой, как на фото ниже, можно давать даже детям. Он получается не только полезный, но и сладкий. Для его приготовления необходимо три-четыре горсточки соцветий залить холодной водой, прокипятить, снять с огня, накрыть одеялом и оставить на всю ночь. С наступлением утра слейте настой и процедите цветы, добавьте по вкусу сахара и еще раз прокипятите. Такое средство можно принимать трижды в день по одной ложке (столовой).

Настой. Полезная народная настойка одуванчика готовится из его истолченных корней. 1 чайная ложка корешков заливается стаканом холодной воды, ставится на огонь на 20 минут. После этого процеживается, настаивается восемь часов, и — готово!

Сок. Сок из листьев этого цветка широко применяется для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Для этого листья одуванчика промываются, замачиваются на полчаса в соленой воде, промываются проточной водой и ошпариваются кипятком. После этого их необходимо прокрутить через мясорубку и отжать сок. Сок разбавляется водой в пропорции один к одному, а затем кипятится в течение пяти минут. Пить его необходимо по четверти стакана дважды в день.

Масло. Отличное и полезное средство для применения от ожогов готовится проще простого! В стеклянную банку засыпаются соцветия одуванчика, а затем заливается растительным маслом и настаивается. Предварительно перед настаиванием необходимо этот состав подержать на водяной бане 40 минут. Можно хранить средство в таком виде, а можно отжать только масло через марлю.

Отзывы людей свидетельствуют о том, что цветы одуванчика — это просто универсальное средство в народной медицине.

Источник: cont.ws

526 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Метки: , ,

8 комментариев на “Одуванчик — эликсир жизни”

  1. welemudr сказал:

    Природа (Мать Сыра Земля) заботиться о нас…

  2. Zlata сказал:

    Одуванчики доступны всем

  3. Rannevfep сказал:

    Одуванчики любят девочки и любят мальчики

  4. Rannevfep сказал:

    Элексир но не для всех

  5. Rannevfep сказал:

    Силы жизни

  6. Liyafep сказал:

    дуть

  7. Liyafep сказал:

    Ферменты

  8. Liyafep сказал:

    Будем здоровы

Оставить комментарий