Велемудр » Blog Archive » ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА — ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ИСТОКИ

ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА — ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ИСТОКИ

Опубликовал: welemudr     Категория: Веды-наука-познания

Периодически в сообществе думающих людей возникают дискуссии – как правильно трактовать термин «ведическая культура» и откуда он вообще взялся? Если разобрать слова по сути, то слово «ведическая» вытекает из санскритского термина «веды». Веды, в свою очередь, означает мудрость знания или суть знания.
Ведать – знать. Со словом «культура» все обстоит чуть проще, его можно разложить на две составляющие – «культ» и «ра». Термин «культ» олицетворяет в современном русском языке почтение или поклонение. Термин «ра» с египетских времен соотносят с Богом Солнца – лучезарное сияние. Если совместить, получается «сияющая мудрость». Поклонение мудрости лежало в основе мировосприятия древних ариев, оставивших до наших времен упоминания о Ведах. Есть ли признаки того, что Ведическая культура имеет к России хоть какое-то отношение?

Первой вехой можно считать книгу «Арктическая родина в Ведах», ее автор Бал Гангадхар Тилак (Lokmanya Bal Gangadhar Tilak). Она была написана в 1905 году в Индии и, как следствие, принесла автору достаточно большое количество проблем. Бал Гангадхар Тилак в своем труде разбивал общепринятые концепции браминов того времени и доносил до своего читателя неопровержимые доказательства. Это исследование есть на нашем сайте в разделе Ведическая культура Индии. Тилок был не просто брахманом, он был совестливым человеком и не хотел лицемерить. Когда он читал тексты Рамаяны, Веды или Пураны, то сталкивался с описанием природных явлений, которые невозможно наблюдать на территории современной Индии. Он понимал, что расположение звезд, описанных в древних писаниях, не коррелирует карте звездного неба Индостана. Изучение этого вопроса привело его к мнению, что тексты ведической культуры (Пураны, Рамаяна или Веды) были составлены на широтах севернее современной Индии, т.е. на более северных территориях. Реальностью является то, что в действительности Ведическая культура не является монополией современных брахманов Индии и имеет более глубокие корни.
Второй вехой следует рассмотреть информацию от Натальи Гусевой. Наталья Гусева в настоящий момент является достаточно пожилой дамой, которая вряд ли будет выдавать желаемое за действительное. В ее студенческие годы был очень любопытный случай, о котором она поведала общественности. В 60-е годы она была молодым переводчиком английского языка. В СССР из Индии приехал профессор Дурга Прасад Шастри, он читал лекции в МГУ. Наталья в качестве переводчицы знакомила его с жизнью советских людей и сопровождала его. Она утверждает, что через две недели Дурга Прасад Шастри уже свободно понимал русскую речь без переводчика. Поначалу он был крайне озадачен сходством двух языков – русского и санскрита, но поскольку он был санскритологом и хорошо владел санскритом, то разобрать русскую речь для него не составило труда.Дурга Прасад Шастри в беседах с Натальей Гусевой пришел к выводу, что основы русского языка и санскрита – общие. Современная русская речь, которую мы сейчас используем в повседневной жизни, пронизана словами из глубокой древности. Например, такие слова, как мать, сын, сноха и многие другие – имеют то же самое значение, что и тысячи лет назад у индоевропейских народов.

ведическая культура, центр, славян, древняя, славянская, видео, русская, веды, славяно-арийская, что такое, центр, древних славян, арии, арийской

Третьей вехой можно считать труды Светланы Жарниковой, этнографа, которая большую часть своей жизни интересовалась ведической культурой Руси и ведической культурой славян, в частности. Светлана в своих довольно отважных исследованиях (они проводились в советское время) приводит многочисленные примеры топонимов Русского Севера, географические названия и их взаимосвязи с тем, что сейчас понимается как славяно-арийская культура. Многие топографические названия подтверждают, что ведическая культура славян причастна к индоевропейскому наследию и является его прародиной.

Славянская ведическая культура заинтересовала еще одного исследователя, Алексея Васильевича Трехлебова. Он в своих книгах рассматривает гипотезу, согласно которой в древности существовал континент – Гиперборея, как ее называли греки, или Арктея, как ее называли представители других народов. Однако вследствие катаклизма планетарного характера, прародина древних славян сейчас находится на дне Северного Ледовитого океана, хотя ранее это был центр ведической культуры. Существует мнение, согласно которому порядка 12-15 тысяч лет назад на Земле сместились магнитные полюса и материки поменяли свое положение, поэтому некоторые стали выступать из воды, а некоторые, наоборот, стали погружаться, и Арктея, погрузилась в океан. Процесс ухода островов под воду в Северном Ледовитом океане наблюдался учеными и на протяжении 20-го столетия нашей эры. Но есть и позитивная сторона в этих исследованиях. Алексей Василевич Трехлебов утверждает, что вследствие смены эпох, когда кали-юга сменится на сатья-югу, через некоторое время на нашей планете наступит возрождение ведической культуры, и тогда многие жители России заинтересуются своими ведическими корнями. Подробнее можно посмотреть в видео «видеческая культура руси»:

Другой писатель-исследователь Григорий Сидоров, автор «Хронолого-эзотерического анализа развития современной цивилизации», описывает в своих книгах альтернативную версию заката ведической культуры. Он повествует, что была развитая цивилизация на континенте в районе современного северного полюса, где воспитание детей было поднято на недостижимый для наших современников уровень. У подростков с юного возраста развивали качества, которые на современном языке могут назваться эзотерическими. Известна аксиома: какие дети, такое и общество в целом. Ведическое общество ариев в те времена процветало. Однако в этом мире все не вечно, и карма взяла своё. Возникла война между магами Атлантиды и ведунами Арктеи. За счет применения разных видов магического оружия изменилась ось планеты Земля, и материки начали менять положение. Центр ведической культуры – Арктея, и магическая Атлантида были разрушены. Держатели знаний, именуемых сейчас веды, после планетарной войны переселились на уцелевшие территории. Часть населения расселилась по территории современной России и Европы, а часть эмигрировала южнее на территорию, где в данный момент находится Индия.
Для тех людей, которые занимаются саморазвитием, важно знать, что ведическая культура не нечто импортированное в Россию из Индии, а давно забытое или, если сказать прямо, – сожжённое на кострах прошлых столетий. Эти знания – общечеловеческое достояние, которое может помочь человеку жить осознанней, по совести и в ладу с природой.

Андрей Верба.

Источник

347 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Метки: , ,

3 комментария на “ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА — ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ИСТОКИ”

  1. welemudr сказал:

    Веды это не санскрит, веды это чисто русское слово. Это у нас были ведуны, ведьмы. Это у нас были Ведомости, это у нас ведать значит знать.

  2. Zlata сказал:

    Веды наши, а у остальных это плагиат, к которому надо относитья с осторожностью

  3. Igorifep сказал:

    Веды наши знания

Оставить комментарий