Велемудр » Blog Archive » Личень-День Бога Перуна

Личень-День Бога Перуна

Опубликовал: welemudr     Категория: Праздники

2 августа 2019 года по народному календарю празднуется Вышний День Бога Перуна. Прежде всего это Бог-Покровитель воинов. В «Велесовой книге сказано»: «И громовержцу ПЕРУНУ, Богу битв и борьбы речем: «Ты оживляющий явленное, не переставай Коло вращать! И веди нас стезею правой, до брани и до тризны (обряд поминания) великой»…. «Славься Перун Бог Огнекудрый! Он посылает стрелы во врагов, а верных проводит по стезе. Он же воинам честь и суд. Он златорун, миловистен, всеправеден есть»… «И падшему на поле брани Перуница (помощница бога Перуна) давала выпить Воду живую. И выпивший её отправлялся к Сварге на белом коне. И там Перунько его встречал и вел во благие свои чертоги. И там он прибудет то время, пока достанет себе новое тело, и так живет, радуясь и творя славу за нас»… «Там Перун идет, и главой златой трясет, молнии просевает во Сварге синей и она крепчает от этого. И матерь Слава поет о трудах ратных. И нам надо её слушать и хотеть брани яростной за Русь нашу, Святых Праотцов наших. Матерь Слава сияет до облаков, как солнце и вещает нам победы и гибель. И не боимся, так как сейчас есть жизнь земная, а есть высшая, вечная. И ту вечную добыть хотим, так как земная против нее ничто. Мы на земле как искры, и те искры исчезнут во тьме, яко и не было нас никогда».

Вот наверное и поэтому в наше время на этот день приходится праздник ВДВ- воинской элиты. История Воздушно-десантных войск берет свое начало 2 августа 1930 года — тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени и отмечается День десантника.

Перун защитник Земель от сил Тьмы, Бог-Громовержец управляющий Молниями, сын Бога Сварога и Лады Богородицы. Бог-Покровитель Чертога Орла во Сварожьем Круге. В «Велесовой книге» сказано что Перун входит в главный Триглав Божественного пантеона: «И почести те умеем воздать, яко и СВАРОГ и ПЕРУН есть в тоже время и СВЕНТОВИТ». Где Сварог — Бог отец, Перун-Бог сын, а Свентовит – Бог Света (Святой) Дух (Вит- витать).

Этот Бог есть олицетворение силы, здоровья и определенных благ: «И Перун, зрим, гремит в Сварге ясной. То бог чести и совести, и силы своим дает.» … «Слава Перуну Богу нашему – он хранитель наш, он бог здоровья датель и благ земных податель. И потому палим огонь вечный (культ вечного огня героям и по ныне культивируется у нас) в граде новом на Волхве, и на горе у лесов, и в дубраве божьих берез или дубов. Потому что Боги наши суть там, и воздают просящим. И за то Богов хвалим»

Он так же покровительствует благодатным осадкам на земле: «И мыслим о помощи Перуна. И то видим, как скачет он в Сварге вечной на коне белом и меч направляет до небес, разбивает облака громами, и течет вода живая на нас, и пьем её, так как это источник жизни божьей на земле.»

К Перуну так же обращались когда надо было получить определенное предсказание: «Молвлю мозгом (то есть внутренний голос) и от света морщу очи, и алчу не натешившись, ибо изъян у значений тех (пришедшие в голову голосовые и визуальные образы не поняты), и к Перуну обращаюсь (повторно), как избавится нам от грабежа врагов, как хочет он?»

Перун помогал и рассудить сложные ситуации между общинниками: «И так должны по правилам родовым, старцы рода идти, судить родичей у Перунова дерева. Также имеем в тот день игрища пред очами старцев. И силу юную показывают юноши смелые, спевая и устраивая пляски. И в тот день огнищане идущие мыслить, приносили дичину старцам, которые делили ту между прочими людьми. И волхвы жертву давали Богам хваля, и славу рекли им».

Гимн-Обращения к Перуну:

Отец наш Перуне, Бозе–Хранитель!
Ты – Светлых сил Сварги всей Управитель, даруй нам удачу, во Славе, без плачу! Укрой от обмана, от тьмы и дурмана! От Чернобожьих пороков, от чужеземных оброков. Веди нас к созиданию, а Роды наши к процветанию. Ныне и присно, и от Круга до Круга. Тако бысть, тако еси, тако буди!

Когда празднуется день Бога Перуна?

Некоторые полагают, что день Перуна приходится на 20 июля, но в действительности эта дата соответствует старому стилю по которому наша страна жила до 1917 года. По новому стилю этот день приходится на 2 августа (Христиане на этот день наложили свой праздник и празднуют Илью-пророка, покровителя грома). Именно ко второму числу августа более всего подходит народная примета, что в этот день до обеда лето, а после обеда наступает осень. Именно на этот день чаще всего приходятся грозы (а Перун – Бог Громовержец, тем более что от дня летнего солнцестояния, как раз на 2 августа проходит сорок дней). Поэтому славить (посылать Света лаву – то есть световой поток) Перуна, как подсказывает здравый смысл, нужно как раз 2 августа.

Празднование дня Бога Перуна.

При праздновании дня Бога Перуна было принято, что все присутствующие мужчины, обязаны иметь при себе оружие (нож, топор, а если есть разрешение, то что-нибудь более подходящее).

  1. 2 августа славяне празднуют Перунов день, раньше он был общенародным праздником, без половозрастного разделения. Это значит, что в ритуалах участвовали мужчины и женщины, старики и дети. Помимо этого Перунов день считался профессиональным праздником воинов, охотников, пасечников, рыбаков, скорняков, портных; их сообщества проводили отдельные от всех обряды этого дня.

  2. Поскольку профессиональное разделение человеческой деятельности появляется относительно поздно, и этому периоду предшествовало значительно более продолжительное время, когда каждый человек, независимо от пола и возраста, был по обстоятельствам и воином, и охотником, и скорняком, и рыбаком, – мы, чтя своих предков, можем отмечать этот день совместно.

  3. Праздник лучше проводить в дубовой роще или у старого дуба, на возвышенности, рядом с водой, также приветствуется наличие камня; т.н. «гремячих» ключей, т.е. источников, открывшихся после удара молнии.

  4. Специфика праздника заключается в магических действиях, повторяющих, объясняющих или подтверждающих наличие и деяния Громовержца, а именно:

    Громыхание различного вида, раскатистое, гулкое, отрывистое и т.п., производимое с помощью бочек, вёдер, барабанов, мечейит.п. Расплёскивание воды из бочек и вёдер на землю, обрызгивание девушек, если лето засушливое. И наоборот, если дождливое, пронос вёдер с водой, стараясь не расплескать, упор на огонь в ритуалах. Катание «громовых» колёс и бочек. Конные состязания. Световое шоу, искры, лучи. Возжигание и тушение огня водой. Имитация града. и т.д.

  5. Ритуальный жест Перунова дня — вычерчивание в воздухе «перуницы».

  6. К Перуну имеют отношение пчёлы, орлы, соколы и т.п. и, как ни странно, кукушки (у всех восточных славян считалось, что после Купалы кукушки перестают куковать и превращаются в ястреба или коршуна; также кукушки ассоциировались с вдовами, которых в древности было значительное количество).

Для проведения праздника необходимо иметь:
Продукты: обрядовый хлеб «боговица», мёд (лучше в сотах и питьевой).
Растения: дуб, перуника (ирис), трава тархун (можно и напиток того же названия, как сделанный из растения Громовержца), трава грымотник (лапчатник прямостоящий), трава кукушкины слёзки, её корень.
Орудия и оружие: серпы, молот, цеп, жернова, ножи, топоры, хлысты, мечи, луки, стрелы и т.п.
Предметы быта: вёдра, бочки, колёса, коромысло.
Охотничьи и рыбацкие трофеи.
Игрушки: воздушные змеи, различные ветряки, «летающие тарелки».
Музыкальные инструменты: колокольчики, дудки, трубы, варганы, бубны, барабаны, трещотки, шаркунки.
Источники света: факелы, фонари, лазеры, салют.
Одежда с соответствующей вышивкой.
Заговоры: на урожай; дождь (вызов или прекращение – по обстоятельствам); удачную охоту; военные (при необходимости); от пожара; града; болезней (в частности – от кровотечений и ран); на открытие кладов – не только сокровищ, но для нахождения того, что скрыто в Земле (для археологов или поисковиков, например).

Примерный уряд
1. На безопасном расстоянии от дуба чертится восьмилепестковая розетка («перуница») с приговором: Дуб железный есть первопосажен, на Силе Божьей стоит.

  1. Проход участников сквозь «огонь, воду и медные трубы» (факелы, обрызгивание, под низкие звуки духовых инструментов, руки проходящих в ритуальном сложении) на место проведения обряда. В каждом «лепестке» возжигается огонь или свечи, желательно «громничные», освящённые на Громницы (Стретенье). Круг участников за кострами вокруг дуба.

  2. Слово волхва (жреца, урядника) о празднике.

  3. Принесение треб на камень под дубом и огням (поливание мёдом, осыпание зерном и горохом, хлеб).

  4. Обнос хлебом со словами: «На Громовое свято – новый хлеб!», под песню-величание Перуна (во время пения две опевальницы манипулируют серпами – с лязгом скрещивают их и т.п.).

  5. Принесение личных треб огням. При необходимости – втыкание стрел вокруг дуба с просьбами о защите. Освящение личных металлических вещей (оберегов, оружия, украшений, ключей) на камне под дубом.

  6. Круговой прокат колеса с помощью меча, стрелы или палки под шумовые эффекты. Или прокат жернова.

  7. Проход к речке. «Перунов день – обливушки». Треба Воде. Обрядовые действа, способствующие оздоровлению: трижды зачерпнуть воды (по течению, а не против!) и трижды умыться или окатиться, приговаривая:

    «Матушка Вода, обмываешь ты крутые берега, Жёлты пески, белы камушки,

    Своей быстриной, золотой струёй. Обмой ты нам тела бела, лица неговы,

    Смой укосы и призоры, Щипоты и ломоты, Скорби и болезни»;

    «Куда вода – туда хвороба! Перун ледку пустил, а мне здоровья!». Забор воды по течению в вёдра (ёмкости). Ритуальное верчение (или пронос) с коромыслом и полными вёдрами – гадание о погоде по количеству вылитой воды. При засухе – обряд «вождение Додолы» (девушка в костюме из зелени обливается водой).

    9. Бабий бой: «Осень с Летом встретились». Результат боя комментируют волхвы.

  8. Кругова чара в честь удачной охоты (на капище).

  9. Переход на место ристалищ. Соревнования.

  10. Братчина.

Празднование Высшего дня Бога Перуна болгарами -помакам

(из собранных песен «Веды словена» С. Верковича изд. 1871г.)

ЛИЧЕНЬ ДЕНЬ, ВЫШНИЙ –ДЕНЬ (ПЕРУНА).

( 2 августа)

Когда уже смолачивали жита, то воздавали жертвы главным Богам и Солнцу, на ту жертву собирались несколько девушек и пели следующую песню:

Слава тебе, Боже Перуне!

Лад в родах сберегай на руне!

Ты Коло Живого огня сотворяй,

И всех православных всегда защищай.

Крути Круг Живого огня ты во Сварге вечной!

И веди нас стезею Правой по жизни бесконечной.

Ты солнце наше светить побуждаешь

И этим жизнь на земле сохраняешь.

Хвала и тебе Солнце, восходи над землёй,

И посылай нам свет со светлой зарей.

Глядят на тебя люди, и выходят из домов.

Да гонят они в поле своих волов.

На их шее золотое орало,

Пашут и сеют они пшеницу во славу.

В руках у девчат златое веретено,

И сучат они нить, как и быть должно,

А молодые, удалые юнаки

По морю водят золотые корабли.

Когда ясное Солнце ты пригреваешь,

То всю землю двигаться заставляешь.

Слава и твоей сестре,

Утренней да вечерней заре!

Рано, перед тобой, как невеста молодая,

Приходит она золотом землю озаряя,

Утром восходит она над землёй,

А вечером заходит, неся всем покой.

Это Юда, Заря-Заряница —

Небесная богиня царица,

Небесной силой зло всё прогоняет,

Да черных змей и бесов пугает,

Что б не шатались они по земле

И не чинили вред в наступающей мгле.

И поэтому девушки песню поют,

И до земли поклоны рукой (в начале поднятой вверх к солнцу)шлют,

Тебя Солнце прославляют,

Перуна и всех богов восхваляют!

Глядит звезда и улыбку торит,

Ведь явилась белая Заря и Солнце молит:

«Ой, братец ясное Солнце! На землю блесни

Луч золотой ты людям пошли

Чтоб пташки в небе летали,

Чтоб люди песни пели и славу Богам желали.

На землю золото и серебро ты шлёшь,

И жизни свет так создаешь.

Тебе, братец, жертву воздают,

И славную песнь тебе поют!

Услышь, Солнце, свою сестру,

Ведь служишь ты самому Богу Перуну!

Поэтому не чуди и не махай,

А огненный сундук свой отмыкай,

Огненные одежды бери, одевайся

В них как молодой зять земли наряжайся».

Если бы солнце ясное не грело,

То б вся природа заболела

Мы бы белую пшеницу не жали,

и белые гроздья винаграда не собирали,

И поэтому для Богов мы жертву воздаем

У костра пляшем и славу им поем!

Слава Богу Перуну!

Да «Будет с вами Перун и победы даст Вам. Слава Богам нашим до конца веков земли этой, и благ всяческих Руси, отцовской земли нашей. И так будет, ибо те слова имеем от Богов наших»

 7,958 total views,  24 views today

Метки: , ,

8 комментариев на “Личень-День Бога Перуна”

  1. welemudr сказал:

    Слава Богу Перуну

  2. Vesta сказал:

    Слава нашему Перуну.

  3. zlata сказал:

    Пусть здравствует Перун батюшка

  4. starover сказал:

    Да прибудем мы вместе с батькой Перуном. Слава!

  5. Людмила сказал:

    Важно не только в праздники прославлять, важно в каждое мгновение суток с ними пребывать.

    автор книги-трилогии «Дорога благодатной жизни»
    сказительница стихами
    веданица о дороге благодатной жизни
    Людмила Труш-Пащенко

  6. Странник сказал:

    Этим Летом День Бога Перуна по уточненным подсчетам приходится на 4 августа.
    ПРАВЬСЛАВЛЕНИЕ:
    Слава Богу Перуну!
    Перуне вми призывающих тя!
    Славен и триславен буди!
    Оружия хлеба и силы воям защитникам РАССЫ даждь!
    Меч свой на врази яви!
    Род прославляя прави над всеми!
    Сгинула дабы духовная темень!
    Тако быть! Тако еси! Тако буди!

  7. welemudr сказал:

    https://i.gifer.com/origin/a1/a145479c237e1414b4405b2d53e2a37d_w200.gif

  8. Vesta сказал:

    С праздником!!!

Оставить комментарий