Велемудр » Blog Archive » Девять названий России

Девять названий России

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

«Россия» — название относительно новое. До этого наша территория была занесена в исторические анналы и нанесена на географические карты совсем под другими именами…

Гиперборея

clip_image001

Легендарная страна древнегреческой мифологии. Многие ученые утверждают, что гиперборейцы много тысяч лет назад обитали на территории Русского Севера. Даже на многих средневековых картах эти земли были обозначены как Гиперборея.

Древнегреческий историк Диодор Сицилийский описывал гиперборейцев, как баловней судьбы, точнее – бога Аполлона, по, который часто навещал эти края и откровенно покровительствовал Гиперборее. Диодор не без зависти писал: «Даже смерть приходит к гипербореям как избавление от пресыщения жизнью, и они, испытав все наслаждения, бросаются в море».

Скифия

Славяне овладели   Русской равниной  около 5000 лет назад. «Велесова книга» красноречиво констатирует это факт:  «Вновь и вновь приходила великая стужа. Потому родичи стали биться за обладание (иными краями)». «А до этого были отцы наши на берегах моря у Ра-реки». «И крови много там лилось оттого, что была распря великая за посевы и пашни по обе стороны Дона и до гор русских (Кавказских)». «И были князья Славен с братом его Скифом..»
С этой выдержкой из «Велесовой книги» согласуются сведения, приведённые В.Н.Татищевым из Иоакимовской летописи: «Словен с братом Скифом, имел войны многие на востоце идоша к западу многи земли о Черном мори и на Дунае себе покориша… И от старшего брата прозвашдся славяне… Словен князь… иде к полуносчи и град великий созда, во свое имя Словенск нарече. А Скиф остался у Понта и Меотиса в пустынех обитати, питаясь от скот и грабительства и прозвася страна та Скифия Великая. .»
Нам остаётся только уточнить время тех давних событий и оно даётся в Мазуринском летописце. «В Лето 3099 Словен и Рус с роды своими отлучашися от Эксиннопонта (Черного моря) а от роду своего и от братии и хождаху по странам вселенныя, яке крылатии орли перелетаху пустыни многие, ищущие себе места на селение; и во многих местах почивающе мечуще их, и нигде же не обретоша себе селения. 14 лет пустыя места и страны обхождаху, дондеже дошедша озера некоего великого, Мойска зовомого, последи Ирмер проименовался во имя сестры их Ирмеры. Тогда волхование повеле им наследником места того быти. И старейший Словен с родом своим и со всеми, иже под рукой его, себе на реце зовомой тогда Мутная, последи же Волхов проименовасе во имя старейшего сына Словена, Волхова зовома.
Лето 3113 великий князь Словен поставиша град и именоваша его по имени своем Словенск, иже ныне зовется великий Новград, от устие великого озера Ильмера по реце Волхову полтретья поприща. И от того времени новопришельцы скифы начдша именоватися словяня…»

Так как 2000 год современного летоисчесления   соответствует 7508 лету от Сотворения Мира, то  3099 лето в летописи это  2409 год до до нашей эры (славяне пришли  в Причерноморье). Град Словенск (Великий Новгород) следовательно, был основан на 14 лет позже, то есть  в 2395 году  до нашей  эры.
В честь князя Скифа славяне назвали себя скифами, а страну и государство (родовую федерацию) назвали Великой Скифией. Затем славяне разделились на три части. Первая часть славян во главе со Словеном и Русом двинулась на север и обосновалась у озера Ильмень и на юго-восточном побережье Балтийского моря. Эта часть назвала себя словенами по имени князя Словена. Страна и государство (родовая федерация) были названы Словенией. Столицей Словении стал Словенск (Великий Новгород).

Вторая часть славян во главе с сыном Скифа Вендом, продолжила движение на запад и северо-запад. Победоносное движение славян на запад завершилось овладением землями почти всей Европы «на вскрай моря и от моря до моря». Это означает: до крайнего моря на западе и от Скандинавского до Адриатического морей.  Эта часть славян в честь своего князя Венда назвалась вендами (венедами), а страна и государство получили название Венедия. Позднее расселившиеся в Померании славяне стали называть себя поморскими русичами (пруссами). Столицей Венедии стал Старград на Лабе (Эльбе). Скандинавское море было переименовано в Венедское море.

Третья часть славян, во главе с внуком Скифа Колом, осталась в Причерноморье. Именно в честь князя Коло славяне (скифы) стали называть себя сколотами, то есть славянами Коло. А страна и государство (родовая федерация) по имени князей стала называться Русколанью, что означает страна – Руса и Коло.

Сарматия

clip_image002

Границы это страны простирались от Черного моря до Урала. Некоторые историки говорят, что Сарматию заселили выходцы из мифологической Гипербореи, которые поменяли самоназвание  скифов на сарматов.

Любопытно, что, многие роды (гербы) польских шляхтичей считают, что произошли именно от сарматов (так называемый сарматизм). Кстати, Михайло Ломоносов в противовес защитникам норманнской теории считал, что истоки русской государственности нужно искать именно в сарматской традиции.

Тартария

clip_image003

Этим небезобидным названием территорию нашей страны европейские картографы обозначали аж до XIX века. Многие отечественные историки оптимистично связывали название «Тартария» с татарским народом.

Так вот считается что  Боги Тарх и Тара обучали наших предков тому, как строить дома, возделывать землю, письменности и многому другому, что было необходимо для того, чтобы выжить после катастрофы и со временем восстановить цивилизацию. Поэтому, наши предки говорили чужестранцам «Мы дети Тарха и Тары…».  И жители других стран называли наших предков «Тархтарами», а в дальнейшем, из-за сложности в произношении — «Тартарами». Отсюда и произошло название страны — Тартария…

Таким образом, взглянув на карты семнадцатого-восемнадцатого веков, мы с Вами увидим минимум девять-десять разных Тартарий, что наводит на мысль о том, что еще совсем недавно они были частями одного целого, единой Великой Тартарией.

Гардарики

clip_image004

Так называли нынешнюю территорию России норманны и прочие викинги. С исландского слово «гардарики» можно перевести, как «страна городов». Учитывая тот факт, что норманны, повидавшие на своем веку немало стран и краев, «городским» именем назвали только Россию, то можно судить о высоком уровне цивилизации наших предков.

Великая Швеция

>clip_image005

Знаменитый исландский скальд и политический деятель Снорри Стурлуссон, живший в конце XII-начале XIII века, называл европейскую территорию нынешней Российской Федерации Великой Швецией (на исландском — Свитьод). То есть в какой-то степени мы, граждане России, являемся шведами. Только большими, или великими. Вот так скальд описывает Россию-матушку в сборнике саг «Круг первый»:

«К северу от Черного моря простирается Свитьод Большая или Холодная. Некоторые считают, что Великая Свитьод не меньше, чем Великая Серкланд (Страна Сарацинов), некоторые сравнивают его с Великой Блоланд (Африка). Северная часть Свитьод не заселена из-за морозов и холодов. В Свитьод много больших херадив (городов). Там также много разных народов и много языков. Там есть великаны и карлики, там есть синие люди и много разных удивительных народов…».

Собственно, со времен Снорри Стурлуссона мало что изменилось. Разве, что синих людей нечасто встретишь.

Ас-Славия

clip_image006

Такое название дали Руси арабские географы Эль-Фарси и Ибн-Хаукаль в X веке. Столицей Ас-Славии был город Салау. Многие историки отождествляют Ас-Славию с Новгородской землей, а Салау – с легендарным городом Словенск, который находился недалеко от нынешнего Великого Новгорода.

Интересно, что арабские историки еще давали несколько названий российским территориям: Артания и Куява. О локализации Артании до сих пор идут споры: некоторые историки помещают ее в районе современной Рязани. Куяву же четко связывают с Киевской землей

Московия

clip_image007

Здесь, кажется, все ясно: Россию называли Московией благодаря ее столице. Правда, ряд источников утверждают, что название Московия происходит от Мосоха (или Мешеха), внука Ноя. Дескать, он и был основателем народа «московитов».

Интересно, что эта версия была прописана в «Синопсис, или Краткое описание о начале русского народа», который был издан в 1674 году в стенах Киево-Печерской Лавры. Многие историки шли еще дальше, заявляя, что слова «Московия» и «Москва» не имеют друг другу никакого отношения.

Если название государства происходило от потомка ветхозаветного пророка, то столица этого государства – от некоего местного Бога племени меря, которое, как известно, было аборигенами земли нынешнего Московского региона. Увы, но проверить эти версии в XXI веке мы уже никак не можем…

7_nazvanij_rossii_1

Русколань

За долго до образование Киевской Руси у древних славян было одно из крупнейших государственных образований просуществовавшее по мнению учёных от 1600 до 2500 тысяч лет .

Летопись древнего славянского государства была почти забыта благодаря немецкой профессуре, писавшей русскую историю и ставившей своей целью омолодить историю Руси, показать, что славянские народы якобы девственно чисты, не замараны деяниями россов, антов, варваров, вандалов и скифов, коих очень хорошо помнил весь мир. Цель — оторвать Русь от скифского прошлого.

Знаете ли вы, что в глубокой древности величайшая вершина Европы и России – Эльбрус – называлась горой Алатырь, которая, как и знаменитая речка Смородина, и Калинов мост, оказалась не сказочной, а вполне реальной достопримечательностью Приэльбрусья?

Столицей Русколани был город Кияр, или Киев Антский, основанный за 1600 лет до нашей эры.

И это еще не все имена……

 11,868 total views,  3 views today

Метки: , ,

5 комментариев на “Девять названий России”

  1. welemudr сказал:

    И это не все имена под которыми наша территория была занесена в исторические анналы и нанесена на географические карты…

  2. zlata сказал:

    А киевская Русь на картах есть

  3. leon сказал:

    И это все мы

  4. Vesta сказал:

    Свою доподлинную историю надо знать самим и детям её рассказывать

  5. welemudr сказал:

Оставить комментарий