Велемудр » Blog Archive » ПОДАРИ  СЕБЕ  ОЧЕНЬ  ВАЖНОЕ — ЦЕНТР  СЕБЯ

ПОДАРИ  СЕБЕ  ОЧЕНЬ  ВАЖНОЕ — ЦЕНТР  СЕБЯ

Опубликовал: welemudr     Категория: Непознаное

Точка вашего равновесия, или центр тяжести, находится на два дюйма ниже пупка. Он называется дань-тянь или “единая точка”, это центр, в котором вы постоянно должны пребывать, независимо от того, атакуют вас или вы просто созерцаете, как распускаются цветы. Это место пересечения времени и пространства, это наш резервуар спокойствия, это “орган”, чувствующий нападение раньше интеллекта, — это то, что мы иногда называем (опять же потому, что никто никогда не учил нас этому) “подложечной ямкой”. Если мы будем прислушиваться к нему, мы будем защищены лучше, чем если мы наймём телохранителя на полставки.

В древних традициях человека рассматривают как матрешку — существо, состоящее из нескольких слоев, которые называют «Тело, Энергия, Ум» и так далее. Далее объясняют, что энергия течет по каналам и собирается в центрах тела.

Так вот, исходя из этого воззрения, есть центр в нижней части живота. В йоге называют «сакральным центром», в цигун — «океан энергии», у славян — «место живы / жизни», отсюда и понятное наименование в русском языке — живот.

Суть в том, что это центр тела, источник жизни тела.

Этот центр не указан на обычных анатомических таблицах в медицинских справочниках. Если вам от этого будет легче, можете думать о нём как о воображаемой точке. Этот центр будет работать вне зависимости от того, что вы о нём думаете. Ничего мистического. Он просто работает.

Только подумать, скольким человек научится управлять в мире, если научится владеть собой!

Центрирование – это опыт единения души и тела, в котором все измерения опыта и экспрессии интегрированы в спокойном, мощном и полностью осознанном состоянии. Это отличие особенно присутствует в исполнительном искусстве, таком как танцы, актерское мастерство, боевые искусства и спорт; оно также важно для творческого исполнения, оптимальных действий в сложной ситуации и прохождения через эмоциональные трудности. Исполнители высокого уровня знают, как «опуститься в центр», найти некогнитивную основу знаний, лежащую «ниже и прежде» мышления, и использовать ее, чтобы успокоиться, расслабиться, получить информацию и направить творческое действие.

Первое основание центрирования – телесное. Вы чувствуете центральную физическую точку своего тела, настраиваясь на нее, так что все ваши движения могут сливаться и объединяться вокруг этой точки.

Далее рассматриваются условия центрирования:

Стабильность внимания. Для того, чтобы нормально функционировать, нам в той или иной форме нужна стабильность. Наиболее типичные способы установления стабильности включают в себя нейромышечную блокировку вокруг неподвижного содержания. Мы цепляемся за веру или за жесткую идеологию (фундаментализм), нам нужна личность, чтобы всегда быть здесь определенным образом, или же полагаем, что прошлый опыт представляет собой то, что будет происходить всегда. И хотя нам может показаться странным, почему кто-то действует так жестко, — это приобретает смысл, когда мы понимаем, что он удовлетворяет потребность в стабильности.

Центрирование само по себе является превосходным стабилизатором, и поскольку оно свободно от содержания, ему не нужны нейромышечные блоки. С помощью центрирования вы можете сохранять стабильное осознание и соединение с самим собой, даже в глубоком или бурном море переживаний.

Спокойная бдительность. Центрирование и успокаивает вас и усиливает ваше осознание. Когда ваше основное внимание покоится в телесном центре, вы без всякого стресса реагируете на «мыльные оперы» повседневной жизни. Эта «единая точка» внимания позволяет нам оставаться на связи с каждым меняющимся моментом, — вместе с расслабленной настройкой, необходимой для того, чтобы творчески взаимодействовать со всем, что происходит.

Безоценочный опыт. При центрировании вас не поймать в изначальную ловушку «хорошо или плохо», вы способны ощущать все более непосредственно. Это значит просто, что вы не потерялись в своей голове и ее суждениях, и более непосредственно настроены на целостность каждого момента.

Соединение с жизненной силой. При центрировании единство тела-разума перемещает самосознание от ущемленного эго обратно к первозданным полям природы и разума. Это ведет к прохождению большего творческого потока ци, тонкой жизненной силы, что имманентно присутствует в сознании всего живого. Это повышает уровень счастья, здоровья, исцеления и всего того, что вы хотите сделать в этом мире.

Ворота в творческое бессознательное. Центрирование открывает тонкие двери в творческое бессознательное и во все его родовые (архетипические) ресурсы. Если мы не центрированы, мы нейромышечно заперты в ограниченной истории нашего личного я. Оттуда, все, что может произойти – это версии нашего прошлого опыта. Такой тип отношений поддерживается в основе транса и медитативной идеи «просто позволить этому случиться», приглашая наблюдать каждый момент происходящего с любопытством.

«Убежище», или контейнер. Чтобы трансформировать любой опыт, сначала ему нужно выделить место. Основной вопрос в решении проблемных переживаний, это: «Где сильнее всего это ощущение в своем теле?» Некоторое снижение основных показателей – дыхание успокаивается, движения замедляются, расслабляются области напряжения. Прочувствованное ощущение, как правило, возникает в одном из основных соматических центров – в сердце, солнечном сплетении или в области желудка. Это прочувствованное ощущение может развиваться таким образом, что негативное эмоциональное содержание – например страх – будет удерживаться внутри безопасного телесного центра. Когда это происходит, негативное переживание эмоции обычно начинает спонтанно меняться, по мере того как встречается с позитивным, добрым человеческим присутствием.

Когнитивные интеграции. Центрирование позволяет отличить состояние полного осознания свободное от содержания от собственно содержания сознания. Другими словами, вы можете «быть вместе с чем-то, не становясь этим». Таким образом, вы можете при полном сознании отмечать негативные мысли, образы и чувства, реактивно не отождествляясь с ними. Например, если у вас поднимается паника, вы можете осознанно выделить и открыть для нее пространство, поприветствовать ее, а затем поинтересоваться, как «быть с ней» в преобразующем ключе.

Здесь просто нужно понять раз и навсегда, что мы здесь только потому, что у нас есть наше тело. Тело — храм Души. Далее уже — только вопрос мотивации. Любая практика сперва «усильна», но в какой-то момент будет «безусильно».

Ценность «внутренних практик» в том, что они всегда с нами. Важно понять, что мы вкладываемся в свой собственный ресурс, который всегда будет наш, в отличие от каких-то «внешних ресурсов», вроде денег, власти, чего-то там…

Поэтому, пока мотивация формируется, пока «особого вкуса» от практики еще не получено, важно выполнять хотя бы по 5-10 минут по 3-5 подходов в день 🙂 Когда появится «вкус», тогда мотивация еще более укрепится. А пока — доверие.

Людмила Труш — Пащенко

Источник

 1,584 total views,  2 views today

Метки: ,

5 комментариев на “ПОДАРИ  СЕБЕ  ОЧЕНЬ  ВАЖНОЕ — ЦЕНТР  СЕБЯ”

  1. welemudr сказал:

    Точка вашего равновесия, или центр тяжести, находится на два дюйма ниже пупка

  2. Vesta сказал:

    Быть в гармонии

  3. starover сказал:

    Мотивация это важный фактор

  4. zlata сказал:

    Центрирование не всегда полезно

  5. welemudr сказал:

Оставить комментарий