Велемудр » Blog Archive » 10 февраля именины Домового. Кудесы

10 февраля именины Домового. Кудесы

Опубликовал: welemudr     Категория: Праздники

В старину  в этот день «унимали домового» и для «суседушки» (так по-другому называли домового) ставили мисочку с молоком, угощали, уговаривали не вредить хозяйству, а помогать, для этого приговаривали: «Хозяин-батюшка, побереги скотинушку» или так… «Домовишко-дедушка, всех пой, корми овечушек, ладь ладно, а гладь гладко и стели им мягко Домовой-то домовой да сам не будь плох, заботься о домашнем хозяйстве, содержи его в чистоте и порядке, будь трудолюбив и рачителен.

В дружной и заботливой семье и домовой живет в ладу с хозяевами. На что и клад, коли в семье лад. Любовь да совет так и горя нет. Вся семья вместе, так и душа на месте». Примечали в этот день: ветер спутает погоду — быть сырому году. Домовой олицетворял души предков и считался покровителем семьи, а потому отношение к нему в народе всегда было уважительным. Считается, что ни в одной, даже самой лучшей квартире, не будет новоселам счастья, если не перевезти с собой домового. Его приглашают словами: «Милости просим, дедушко, на новое житье!»

10 февраля домовой справляет свои именины, поэтому необходимо ставить угощение для домового. Если дедушка-суседушка останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа. и с этого дня в доме всё идет навыворот, беды одолевают семейство. Не пеняйте потом, что потолок протек или карниз с занавесками рухнул — это домовой свое недовольство выражает. В одних местах было принято ставить для него мисочку с молоком, уговаривая не вредить хозяйству, а наоборот, помогать. В других краях под печку, где, как считается, живет домовой, клали малый хлебец или ставили на печь или за печкой горшок с кашей, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать, и с той поры он весь год смирный.. Некоторые хозяева за ужином ставили на стол прибор для домового и откладывали для своего хозяюшки-суседушки всякого кушанья. Было принято также, выходя из бани, оставлять там ведро и веник, чтобы и домовой мог помыться — попариться.

Домовой – дух добрый. Обычно он – рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. Когда домового кормят кашей, то приговаривают: «Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! И ешь пироги — наш дом береги!». А еще 10 февраля столичные купцы и зажиточные крестьяне дарили имениннику серебряную монетку, чтобы помогал «дому богатеть». Люди победнее дарили монетку медную. Подарок обычно клали под печку. Чтобы угодить домовому, в этот день говорили в доме тихо и ласково, старались не спорить и не повышать голоса. Не любит домовой, когда в него не верят да старину хают, традиции не соблюдают: ведь он как-никак хранитель. Считается, что его призывают к нам на помощь умершие предки, заботящиеся о нашем благополучии. О грядущей неприятности домовой предупреждает людей стуками и другими знаками. За легкомыслие может здорово насолить хозяевам, проучить их, чтобы впредь в его силах не сомневались и обычаи чтили. Ну а тем, кто относится к нему серьезно, подкармливает и разговаривает с ним, домовой по мере сил помогает в решении проблем. Особенно любит тех, кто родился в один день с ним — 10 февраля: помогает им и оберегает от бед.

Название праздника — кудесы (бубны) — указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой: «Дедушка-суседушка! Кушай кашу, да избу храни нашу!» В сей день почитается как сам Велес, так и его воинство. Рассказывается о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса. Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинились Велесу — главе небесных воинств. Но есть среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те из них, кто попал в лес – стал лешим, кто в воду – водяным, кто в поле – полевым, а кто в дом – домовым.

Есть даже целый обряд, как умилостивить дедушку домового. На кухне или в комнате накройте стол чистой белой скатертью и поставьте полное угощение: кашу, булочку или кусок свежего белого хлеба, пироги, печенья, сладости, солонку с солью и блюдце с сахаром. а также стакан с чистой, лучше родниковой водой. Для развлечения домового и чтобы определить пол духа нужны колода карт, разноцветные ленты или лоскутки, несколько монеток, игрушки — домовой поиграть любит. Затем подходят к скатерти и, глядя в правый угол кухни, трижды четко говорят: «Дядюшка-домовой, хозяин-батюшка! Тебе хлеб-соль, а мне (свое имя) в этом доме счастье, здоровье, лад и любовь!» Потом трижды кланяются домовому до пола и уходят не оглядываясь. Чтобы не спугнуть важного гостя, в кухню до утра никто не заходит.

Когда все уснут, домовой придет ужинать. Никогда не оставляйте на ночь на столе колющие и режущие предметы. Вилки, ножи, ножницы; соль, перец, чеснок, лук – все это очень мешает домовому бороться против злых сил. Он хоть и считается двоюродным братом черта, но борется с его силами, защищая нас. Давайте не будем создавать ему препятствий в этом полезном деле. Если вам не удается договориться с домовым, берите веник и, приговаривая: «Выметаю тебя, чужой, вредный домовой, выгоняю» — метите полы, заглядывая веником в каждый угол. И так каждый день, кроме пятницы, всю неделю. Хочу предупредить, стоит попробовать все указанные методы воздействия на него, указанные здесь. И пожурить, и поругать, и приласкать, и только если уж ничего не выходит, и он действительно очень злой, тогда выгоняйте, но помните, без домового житье худо.

Как угодить домовому

1. Нужно угощать первого числа каждого месяца. Для этого в городской квартире поставьте у порога мисочку с водой, приговаривая: «Хозяин-батюшка, сударь-домовой, Меня пожалуй да полюби, Мое добро стереги, Мою скотину береги, Мое угощение прими И воды отпей из полной чаши».

2. Подарить ему зверя Идеальным подарком для домового будет 2-3-месячный котенок, лучше всего — пестрый (трехцветный) или полосатый. Котенка нужно сразу же принести на кухню к плите и поставить на пол, но, не выпуская из рук, сказать: «Дарю Вам, домовой-батюшка, мохнатого зверя на богатый двор». Если домовой примет «зверя», то обязательно возьмет его под свое покровительство и может жестко отомстить тем, кто кошку (кота) обижает. Говорят, что «кто кошку пнет, тот ногу ушибет», а кто убьет кота, тому «семь лет ни в чем удачи не будет».

Как с домовым общаться

Домовой, как известно, не любит показываться людям, а предупреждает о событиях в доме разными действиями и звуками, которые производит от полуночи до первых петухов — то есть до 4 часов утра. Приметы, связанные с домовым Дергает за волосы — к семейной ссоре. Стучит по трубе — к обидам. Гремит посудой — к пожару. Охает — к убыткам. Плачет — к горю. Днем он передает предупреждения и предсказания через кошку Если кошка: … долго умывается — жди гостей; … скребет лапами по полу — к метели; … лезет на кровать — к холодам; … ложится животом вверх — к благополучию в семье; … тянется лапами к хозяину (или хозяйке) — к прибыли.

Старинное московское поверье

Домовой по своей воле редко показывается хозяевам: как правило, только перед какими-то переменами в доме. Но в полночь на 11 февраля его можно увидеть. Для этого очень тихо подойдите к плите. Если домовой окажется голым, бросьте ему что-нибудь укрыться, если одетый (мохнатый) — молча отойдите, чтобы не спугнуть удачу, и все у вас будет хорошо: «Домовой мохнат — хозяин богат».

Чем домовой любит играть?

Старые бусы, бижутерия, блестящие пуговицы, старые монетки. Все это сложите в красивую коробочку без крышки и скажите домовому, что это подарок для него, и поставьте в тайное место. Никто не должен трогать коробочку и ее содержимое. Коробочку можно сшить из открыток, склеить или взять готовую и нарядить ее всякими блестящими бумажками, дождиком. Одарите домоого денежкой. Обычно это пять копеек одной монетой. Ее кладут в труднодоступное место в доме, нередко оставляют между щелями в полу. В это время говорят: » Дедушка домовой! Вот тебе денежка на сапоги и семечки. От души даю, тебе дарю!» Переезжая в новый дом или квартиру не забудьте взять с собой своего домового Покидая старую квартиру, на пороге произнесите: «Хозяин мой, пойдем со мной» или ночью хозяин должен пригласить его, поставив ему угощенье – ломоть хлеба с солью и чашку молока. Говорят: «Батюшка, хозяин мой, добрый мой домовой. Дам я тебе хоромы новые, палаты светлые. Идем со мной, без тебя счастья не будет». Переносят домового в мешке, куда его вежливо просят забраться. Материальным воплощением домового становиться уголек или шило, которое следует положить в мешок. Без приглашения домовой с вами не пойдет. И останется одиноким и покинутым. А со своим домовым благополучье на новом месте вам обеспечено. Он может в реальной жизни появляться в виде кота, поэтому при переезде на новое место жительства впускают первым это животное, говоря: «Вот тебе, хозяин, лохматый зверь на богатое жилье». Если в доме есть печь, ей следует поклониться 9 раз, затем к печке поднести кошку со словами: «Вот тебе, хозяин, лохматый зверь на богатое жилье». Затем изготовить пирог. Замесить тесто: 800 г муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 200 г сливочного масла, 2 щепотки соли. Испечь булку. Три дня изделие не трогать. По истечении указанного срока вечером накрыть стол для всей семьи, поставить лишний прибор . Старший в доме наливает питье, разрезает булку. Одну половину делит на всех, а вторую ставит вместе со стаканом на столе со словами: «Батюшка домовой, меня полюби, охраняй и береги мое добро, прими мое угощенье и напитка отпей из полной чаши». Если по прошествии суток питье выпито, то долить снова, произнося тоже слова, если нет – то 9 раз попросить своими словами домового принять угощенье. Выполнять ритуал каждое первое число месяца.

Иногда домовой может по ночам душить, но не нужно бояться, а постараться спросить: «К худу или к добру?» Ответ последует незамедлительно, так как он предупреждает о каких-либо переменах в жизни. Порой он невзлюбит людей, проживающих в этом доме. В этом случае на кухне, в укромном уголке на закате солнца оставить блюдце с молоком и хлебобулочным изделие и искренне попросить у домового прощения. Домовой не только выполняет обязанности хозяина дома, но и покровительствует домашнему скоту, охраняет и заботиться о нем. Когда купленную скотину вводят в стойло, то кланяются на все четыре стороны и говорят: « Вот тебе, хозяин, моя (кличка), люби, пои и корми». При переводе со старого двора на новый старший в семье произносит: «Кормилец-батюшка, как я люблю этих (клички), так и ты их люби».

 10 февраля издавна на Руси по приметам  дня судили о том, каким будет лето. Так, если  ветер подует, быть лету сырым и холодным. В этот день нельзя было убивать в доме никаких насекомых! Даже тараканов и клопов. Считалось, что домовой может обидеться. Называли домового ласково — «суседушкой». По народным поверьям домовой отрывался на всю катушку именно в этот день.

Если ваша розовая мечта спихнуть на кого-нибудь хотя бы часть домашних обязанностей, то не забудьте сегодня угостить домового печеньем, конфетой. Не откажется он и от чашки какао. Только питается домовой не самими продуктами, а нашей энергией внимания и заботы о нём.

Кто же такой домовой?

По представлениям наших предков это дух, хранитель дома. Существо таинственное, способное совершать как добрые дела, так и не очень… В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля написано: «Домовой — Домовик — дедушка, постень, лизун, доможил, хозяин, жировик… суседко, батанушка, дух хранитель и обидчик дома… Есть дома сараяшник, конюшник, баенник и волосатка. Все это нежить (в русской мифологии: фантастические существа), ни человек, ни дух, жильцы стихийные. Сюда причисляют полевого, лешего, кикимору, русалок, шутовок, водяного и др.». В русской избе печь была главным символом семейного уюта и оберегом дома. Домовой, как хранитель дома, обитал в подпечье. Где обитает домовой теперь можно только предполагать. Но если у вас есть какое-либо животное, особенно кошка, вы можете проследить, куда животное смотрит пристальным взглядом — там наверняка и есть домовой. Кошки его очень хорошо видят. В старину домовой время от времени являлся людям. Обычно он принимал вид кошки или другого животного. Добрым людям домовой показывался в человеческом обличье. На древних славянских поселениях были обнаружены фигурки старичков. Считается, что именно так видели или представляли домовых наши пращуры.

В воспоминаниях стариков часто можно услышать истории о домовом. Нередко в старину домовые не только охраняли дом, но и следили за детьми. Наши прапрабабушки не отмахивались, когда ребёнок рассказывал, что он играл с маленьким лохматым комочком, и не обвиняли дитятко во лжи. Наоборот, радовались. Считалось, что если домовой играет с ребёнком, то он огородит его от всех бед и болезней. Если домовой полюбил домашних, то он предупреждает о неприятностях и о радостях, охраняет дом, если же ему что-то не нравится, то в вашем доме часто бьётся посуда, вы можете услышать, как он топает по ночам.

Домовой не может жить в энергетической грязи. Если в доме нелады, ссоры, неприязнь, домовой становится раздражительным, перестаёт охранять дом и заботиться о благополучии семьи. В таком случае от вас начинает уходить достаток и часто здоровье. Деньги, даже если зарабатываются, мгновенно исчезают. Если хозяева не возьмутся за ум, не постараются наладить отношения в семье, домовой может вообще уйти из дома и отправиться на поиски более уютного и дружного семейства. В любом случае с домовым нужно дружить, не забывать угощать его пирожком и ещё чем-то вкусным, ласково с ним разговаривать. Если вы не верите в домового, это ваши проблемы. Бояться домового не нужно. Домовой, который живёт в вашем доме, как правило, старается вам помочь. Но если вы его не замечаете, он впадает в уныние, опускает руки, и хозяйство, как бы вы ни вылизывали дом, не идёт на лад.

 Если же домового у вас нет, попробуйте завести его. Можно специально съездить в деревню и привезти домового из заброшенного деревенского дома, а можно попытаться заманить тутошнего – бесхозного городского. Возьмите веник и из четырёх углов выметите всё в центр комнаты. Станьте в середине комнаты и скажите: «Я тут, а ты где-то там. Что же порознь быть с тобою нам? Подмела я по всем углам. Приходи, будем вместе жить! Будешь дом ты наш сторожить. И с тобою мы будем дружить. Будем мы тебя уважать и ватрушками угощать. Приходи, заходи и живи в полной чаше добра и любви». Веник оставьте в центре. На столе поставьте блюдечко с угощением. Зажгите свечу и не трогайте её, пока сама не сгорит. Этот обряд повторяют 3 раза 1 раз в месяц на полнолуние. Скоро в вашем доме появится Хозяин. Вы почувствуете это по неуловимым изменением в доме. Не забывайте по вечерам беседовать с ним. Угощайте его чаем. Если вы одиноки, то поделитесь этим с домовым. Не раз и не два этот метод помогал обрести одиноким женщинам не просто мужа, а понимающего и внимательного спутника жизни.

Говорят, что домовые между собой общаются и сводят вместе своих хозяев. Но только после того, как домовой найдёт вам пару, не обделяйте и впредь его своим вниманием. Если вы поссорились с домовым, то постарайтесь с ним помириться. Предложите ему клубничное варенье или немного мёда и извинитесь, если вы действительно виноваты, например, плохо смотрите за домом. Объясните, что заняты учёбой или карьерой, времени в обрез и вся надежда на его мудрость и деловитость. Домовой непременно войдет в ваше положение, простит ваши упущения и примется ещё тщательнее следить за домом. Если с домовым у вас сложились хорошие отношения, то вы никогда не оставите включенным утюг или чайник на плите, кто-то неведомый непременно нашепчет вашему подсознанию все необходимые предостережения.

Источник

 3,886 total views,  15 views today

Метки: , ,

5 комментариев на “10 февраля именины Домового. Кудесы”

  1. welemudr сказал:

    В дружной и заботливой семье и домовой живет в ладу с хозяевами

  2. Vesta сказал:

    Домовой дух добрый и рачительный помощник по хозяйству

  3. starover сказал:

    Домовой нужен в хозяйстве, зачем отказываться от помощника

  4. zlata сказал:

    Домовой может подыскать человеку и пару , надо только попросить его об этом

  5. welemudr сказал:

Оставить комментарий