Велемудр » Blog Archive » УМЕНИЕ  САМОМУ  СТРОИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ

УМЕНИЕ  САМОМУ  СТРОИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ

Опубликовал: welemudr     Категория: Непознаное

Труд действительно есть основной залог успеха.

Желательно усердно трудиться и тогда ты сможешь добиться всего, чего только пожелаешь. К тому же, если долго трудиться, каждый день работать над собой, самосовершенствоваться, то это войдет в привычку, и тогда ты сможешь исполнить всё, что задумал.

Необходимо помнить, что трудолюбие, настойчивость, упорство, решительность— это те черты, которые нужно воспитать в себе, чтоб в дальнейшем достигать желаемого.

Проблема формирования привычки к труду очень актуальна в современном мире. Привычка трудиться должна правильно вырабатываться в разные периоды взросления человека.

Труд – это основа становления и развития человека как личности. Поэтому проблема формирования привычки к труду стоит достаточно остро в современном мире.

Теоретические подходы к задаче формирования привычки к труду

Задача формирования привычки к работе очень подробно разобрана в трудах советского педагога А. Макаренко. Он считал, что трудовое воспитание необходимо начинать в семье, и выделял 5 основных моментов формирования привычки трудолюбия:

  • от трудолюбия зависит благополучие человека;

  • труд возможен по принуждению;

  • трудиться необходимо в коллективе;

  • труд развивает человека и нравственно, и физически;

  • труд приносит счастье. Достижение счастья – конечная цель труда.

Еще один известный отечественный педагог В. Сухомлинский считал труд основой всей жизни и считал необходимым показывать ребенку значение труда в общественной и личной жизни, прежде всего на примере родителей.

Все эти положения актуальны по сей день.

Необходимая задача формирования привычки к труду у детей разного возраста

Привычка к труду должна формироваться еще в глубоком детстве. Причем фокус формирования привычки к труду зачастую основывается на отношении родителей к ребенку. Чрезмерная опека – одна из возможных причин возникновения препятствия формирования привычки к труду.

Начинать воспитывать желание трудиться у детей необходимо в самом раннем возрасте.

Во всякой домашней работе можно найти дело для малышей. Со временем нужно формировать у них основные навыки в разных видах труда, обучать навыкам самообслуживания.

А вот в старшем детском  возрасте:

 Необходима постепенная переориентация человека от иждивенчества и потребительского отношения к жизни на умение самому строить свою жизнь и обеспечивать благополучие своим близким.

Для всестороннего развития подростков необходимо правильно организованное участие в трудовой деятельности. Трудовая деятельность развивает интерес к работе. На этой стадии  формирования привычки к труду ложатся в основном на мудрых родителей, помогающих во время взросления своим детям. Их задачей становится психологическая и практическая подготовка детей к труду.

Задача вырабатывания привычки к труду у детей любого возраста обязана  решаться и родителями, и педагогами.

Привычка трудиться станет залогом успешной и счастливой жизни ребенка.

Счастье – это наше личное право. У каждого из нас есть этот удивительный, но краткий шанс выстроить самому себе жизнь своей мечты. Если мы не верим в то, что заслуживаем счастья, мы в итоге живем посредственной жизнью. Счастье – оно гораздо глубже, чем деньги: это то, как, где и с кем мы проводим свое время, что мы делаем, и нравится ли нам то, чем мы занимаемся.

Тот, кто хочет достичь успеха в жизни Своего Дела, должен признать силу привычки и понять, что именно практика создает привычки. Он должен поторопиться разрушить те привычки, которые могут разрушить его. Кроме того, он должен перенять те приемы, которые станут привычками и помогут ему достичь желаемого успеха
Джон Пол Гетти

Счастье – оно гораздо глубже, чем деньги: это то, как, где и с кем мы проводим свое время, что мы делаем, и нравится ли нам то, чем мы занимаемся.

Два мира есть у человека:

Один, который нас творил,

Другой, который мы от века

Творим по мере наших сил.

Будущее неизвестно никому. Мы можем лишь предполагать, как и что будет с нами в скором времени. Каждый из вас хозяин своей судьбы. И то, как будет складываться ваша жизнь, зависит только от вас самих.

Скажите, что на ваш взгляд является более правильным:

 Влево пойдешь, своё счастье найдешь. Трудно тебе придётся. Друга потеряешь, себя изломаешь. Назад не вернешься.

• Вправо пойдешь, удачливым станешь, много повидаешь, чужие тайны узнаешь, душой очерствеешь, к людям охладеешь, смеяться разучишься.

• Прямо пойдешь, в пути изломаешься, настрадаешься, но себя найдешь…

В жизни, как в сказке, вы выбираете по какому пути идти, как поступить и ваш выбор характеризует вас самих.

Каждый из нас хотел бы видеть свою жизнь счастливой и содержательной.

Последовательные упорные шаги к своей счастливой жизни:

1. Желание

Ваша задача – выяснить, кто вы, каковы ваши таланты и сильные стороны, а потом усиленно их развивать. Желание приходит изнутри. Активируйте собственную судьбу и займитесь тем, что вас больше всего интересует. Вы и сами знаете, что все люди очень продуктивно работают в той сфере, которая им действительно нравится. Будите свои желания и следуйте за ними.

2. Никогда не соглашайтесь на посредственную жизнь

Если вы игнорируете то, что вам по душе; если вы идете по пути, который сдерживает ваши интересы и убивает энтузиазм, вы никогда не станете успешными. Когда вам относительно «уютно» в привычной рутине, вы бессознательно выстраиваете барьеры перед своим успехом. Вы становитесь рабом устоявшегося образа жизни. Этот тип комфорта порождает в вас что-то очень посредственное и ленивое, когда вы делаете то, что вам говорят или что от вас ожидается, но не выходите за пределы. Чтобы быть выше среднего, вы должны стать охотником. Вы должны быть готовы рискнуть.

3. Стремитесь к большему

Вы должны стать человеком, который хочет быть успешнее, делать больше и постоянно испытывать пределы своих возможностей. Чем больше вы учитесь и познаете, тем эффективнее и продуктивнее становитесь. Больше усилий – больше знаний, опыта и уверенности в себе. Большинству из нас, конечно, не нравится, наличие босса, управляющего нашими действиями. Но чтобы достичь этих верхних уровней, вы должны всегда выходить за пределы ожидаемого от вас и быть на несколько шагов впереди.

4. Будьте готовы к дискомфорту

Вы не притянете к себе успех, сидя в ожидании и надеясь, что он найдет вас сам. Конечно, можно верить в мощь позитивных мыслей и аффирмаций, но этого недостаточно без последовательных действий. Чудеса случаются в тот момент, когда мы делаем прыжок в собственный дискомфорт, преодолеваем страхи и неопределенность и через силу движемся вперед, пока не достигнем поставленных целей. Если вы не хотите дискомфорта, законы притяжения не сработают. Действие – это энергия в движении. Без действий вы не станете тем магнитом, который притягивает то, что вы хотите.

5. Слушайте свое сердце

Подавляющее большинство людей не будут подталкивать вас к тому, чтобы встать, делать и добиваться успеха. На самом деле, ваши стремления им могут очень даже не понравиться, поскольку они заставляют их чувствовать себя «менее значительными». Следовательно, вы должны прислушиваться к собственному сердцу и позволять себе жить той жизнью, к которой вы стремитесь – да, оставляя некоторых людей позади. Преимущество в том, что это облегчает вашу нагрузку. Если потери кажутся вам болезненными, спросите себя, что вы в действительности теряете? Возможно, это не потеря, а скорее выигрыш.

6. Свобода

Свобода – это награда за тяжелую работу. Когда вы много работаете, вы получаете опыт и меньше барьеров и препятствий в своих действиях. А кто же не жаждет свободы делать то, что хочет, путешествовать туда, куда планирует, жить там, где выбирает сам – и испытывать от этого радость и счастье. Это не эгоистично; это плоды вашего труда. Когда у вас есть такая свобода (хотя она и несет в себе большую ответственность), вы можете гордиться тем, что создали отличную жизнь для себя и близких.

7. Оставьте свой след

Служите другим. Отдавайте, жертвуйте, поддерживайте, вдохновляйте и помогайте всем, кто в этом нуждается. Это нужно для того, чтобы сохранить равновесие. Когда вы цените себя, люди это чувствуют. Инвестируйте в тех, кто этого заслуживает, и игнорируйте людей-паразитов. Если вы не возведете собственные границы, вы рискуете быть атакованными токсичными личностями. Когда вы выстроили для себя отличную жизнь, вы имеете право отчаянно её защищать. Станьте образцом человека, вдохновляющего окружающих.

8. Будьте добры

Быть добрым не значит быть слабым; это значит быть хорошим человеком. У величайших лидеров всех времен есть два общих качества: делиться и заботиться. Будьте доброжелательны и открыты для других, и у вас появятся новые возможности, как и откроются новые двери.

Пословица гласит:

 «Посеешь привычку – пожнешь характер».

Важно, что у тебя на уме, но гораздо важней каковы твои поступки, какова твоя натура. Характер человека может сложиться за один день? Характер складывается всю нашу жизнь! Да, вам помогают формировать ваш характер родители, учителя, друзья.

Но главный строитель вашего характера, вашей дальнейшей жизни вы сами.

В жизни по-разному можно жить

В горе можно, и в радости.

Вовремя есть, вовремя пить,

Вовремя делать гадости.

А можно и так: на рассвете встать

И, помышляя о чуде,

Рукой обнаженной до солнца достать

И подарить его людям.

Коли вы хотите создать жизнь своей мечты, то перестаньте откладывать эту затею на неопределенный срок, начните действовать уже сегодня.

Мудрости вам и благодати в ваших действиях!

Людмила Труш — Пащенко

Источник

 280 total views,  1 views today

Метки: , ,

4 комментария на “УМЕНИЕ  САМОМУ  СТРОИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ”

  1. welemudr сказал:

    Желательно усердно трудиться и тогда ты сможешь добиться всего, чего только пожелаешь.

  2. Vesta сказал:

    В основном люди делают гадости, редкое явление солнышка дарение.

  3. starover сказал:

    Терпение и труд все перетрут

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий