Велемудр » Blog Archive » ЗАПАХ  ДОМАШНЕГО  ХЛЕБА

ЗАПАХ  ДОМАШНЕГО  ХЛЕБА

Опубликовал: welemudr     Категория: Род-семья-ремесло

… Запах же хлеба еще держался в доме дня два. До сих пор для меня запах уюта и семьи — это запах свежего хлеба.

Всем известно, что пекарь просыпается раньше всех других профессий, даже раньше петухов.
А по утрам разносится умопомрачительный аромат свежего хлеба.

Особенностью домашнего хлеба является то, что пекарь может экспериментировать с разными наполнениями.

Запах домашнего хлеба
В ноздри заходит с утра.
Солнышко здравствует с неба,
Знать — подниматься пора.

Нежно обняться глазами
С кучей предметов вокруг.
И поздороваться с вами,
Милый и верный мой друг.

Этим заманчивым утром
Спустится Ангел с небес.
«Здравствуй! Я всё уж распутал —
Жди благодатных чудес!»

/Людмила Труш — Пащенко/

На Руси хлеб всегда был основой кухни, русского стола.

ХЛЕБ И НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

Хлеб настолько тесно связан с нашей жизнью, что само это слово стало использоваться для обобщенного названия еды как таковой. Многочисленные пословицы ярко и образно передаю народную мудрость и отношение к хлебу.

Хлеб на Руси всегда был в почете, о чем говорят огромное количество пословиц и поговорок:

«Земля – матушка, а Хлеб — батюшка»,

«Хлеб – всему Голова»,

«Без золота проживешь, а без Хлеба нет»,

«Хлеб да вода – богатырская еда»,

«Каков у хлеба, таков и у дела».

Без соли, без хлеба — половина обеда.
Без хлеба куска везде тоска.
Без хлеба не обедают.
На чужой каравай рот не разевай.
Заработанный ломоть лучше краденого каравая.

… Не будет также лишним вспомнить, какое место хлеб занимает в русской литературе. Для многих произведений хлеб и все, что с ним связано – своего рода культурный фон повествования.

Изо дня в день меняются кушанья на нашем столе, и только Хлеб остается неизменным. Сколько бы разных блюд не стояло у нас на столе, без Хлеба он пуст. Это пища, которую ничем нельзя заменить.
На Земле с её сотворения сменилось великое множество цивилизаций, но от первых цивилизаций сохранилась культура Хлеба.

У наших предков Хлеб был связан с Солнцем, с плодородием, продолжением рода.
К Хлебу относились как к практически живому существу, он был и до сих пор остается ключевым элементом множества обрядов: свадебного, родильного, похоронного, без него не обходился ни один праздник. Хлебом – солью (соль – также символ Солнца) встречали гостей, с Хлебом встречали новорожденного ребенка, клали Хлеб в колыбель, брали с собой, отправляясь в дорогу, чтобы он охранял в пути, с ним начинали сеять и жать.

Закваска, на которой готовился Хлеб, береглась как зеница ока, и передавалась из поколения в поколение. На Руси делали постный Хлеб на хмелевой, ячменной, ржаной закваске. Считалось, чем дольше живет закваска, тем больше в ней Силы. Что же за Сила такая в Хлебе, что так ценилась предками?

Это Сила зарождения Жизни. Причем рецепт хлеба в глубокой древности составлен так, что в процессе приготовления эта Сила зарождения Жизни начинается лучиться из муки и заполнять собою структуру хлеба. Хлеб имеет пористую структуру, подобную губке, и энергетически может вобрать огромное количество энергии.
При вымешивании теста вкладывается состояние, исходя из этого состояния формируется структура, при выпекании Огонь высвобождает Силу.

вился.

hleb 5.jpg

При поднятии теста формируется будущая энергетическая структура хлеба. В древние времена Хлеб, олицетворявший благополучную жизнь, ни в коем случае не резали, а ломали руками, откуда и возникло слово ломоть. Разрезая, мы рушим энергетическое строение Хлеба. А отламывается он по своему энергетическому рисунку, особенно если при отламывании не мять мякиш.

При ломании краюшка перенимает силу всего Хлеба, а при отрезании — только по размеру отрезанного. Есть такое даже выражение «отрезанный ломоть», то есть человек, порвавший связь со своими родными и близкими.
Можно провести эксперимент, отломать небольшой кусочек с одной стороны хлеба, а с другой примерно такой же по размеру отрезать. У них будет различен не только вкус, но и запах. Отломанный будет кусочек вкуснее и ароматнее отрезанного.

С Душой приготовленный Хлеб практически не нуждается в последующей активизации в нем Силы зарождения Жизни, а вот для покупного есть несколько способов её активизации.
Таким хлебом можно и наесться с одного кусочка, и лечить различные недуги. Проблемы с перееданием или болью в спине может запросто решить эта краюха хлеба.
Один из простых способов активизации Хлеба – молитва перед едой.

Раньше Хлеб пекли с молитвой или хорошей песней, в спокойной обстановке, в добром расположении Духа, вкладывая частичку своей Души. Хозяйки, умеющие печь Хлеб, наверняка замечали, насколько зависит качество Хлеба от настроения, в котором он готовился.

В хлебе находятся частички воды, которые реагируют на наши мысли, слова, наш настрой. Молитва перед едой структурирует воду в пище и саму пищу и в итоге данная пища, усваиваясь нашим организмом, дает нам силу, здоровье и благо.

Для наполнения домашнего пространства позитивной энергетикой наши предки использовали Хлеб-оберег. Лучше всего для этого брать Хлеб, выпеченный самостоятельно. Хотя можно брать и покупной круглый ржаной (цельный, не нарезка!). Хлеб ставится на тарелку или круглую подставку, обсыпается по периметру вокруг валиком крупной немолотой соли и оставляется на час. Над Хлебом произносятся обережные молитвы, затем его снимают из соли, и он ставится в красный угол дома. В течении долгого времени (до месяца) этот Хлеб будет защищать и оберегать ваше жилье от негативного воздействия.
В случае, если кто-нибудь дома захворал, нужно подержать этот Хлеб на его груди, у духовного центра (чуть выше солнечного сплетения).
Спустя месяц этот Хлеб лучше заменить на новый, так как использовать его в пищу (даже для птиц) не стоит, его закапывали в землю, которая забирала накопившуюся негативную энергию.

Вкусного и Полезного всем Хлеба и Доброго Здоровья!

Людмила Труш — Пащенко

Источник

 73 total views,  4 views today

Метки: ,

5 комментариев на “ЗАПАХ  ДОМАШНЕГО  ХЛЕБА”

  1. welemudr сказал:

    На Руси хлеб всегда был основой кухни, русского стола

  2. Vesta сказал:

    Хлеб в ему голова и это правда.

  3. starover сказал:

    Хлебные дела это были главные дела для наших предков

  4. welemudr сказал:

  5. Людмила сказал:

    В хлебе сила содержится для человеческого организма.

    Для наполнения домашнего пространства позитивной энергетикой наши предки использовали Хлеб-оберег.

    поэтесса просветитель
    Людмила Труш — Пащенко

Оставить комментарий