Велемудр » Blog Archive » Бессмертные гиганты: интересные факты о секвойе

Бессмертные гиганты: интересные факты о секвойе

Опубликовал: welemudr     Категория: Природа

Величественность природы чувствуется в каждом стволе этого дерева. Некоторые из экземпляров видели образование и падение целых цивилизаций, а их предки создавали кислород для динозавров и мамонтов.

Ареал обитания секвой ограничен небольшой территорией в прибрежной зоне Калифорнии в США. Нигде больше в мире нельзя встретить эти деревья, растущие в естественных условиях.

В Америке для этого дерева сложились идеальные условия: каменистая почва, способная удержать огромные стволы, теплый и влажный климат, отсутствие конкуренции.

От исчезновения секвой спасла трудоемкость их вырубки, а сегодня вырубать их запрещено законом.

Секвойю также можно встретить и на территории других стран. Завезенные и искусственно высаженные деревья обосновались в Италии, Новой Зеландии, Австралии, Англии и даже России. Посмотреть на величественное дерево можно в крымском Никитинском ботаническом саду.

Эти мамонтовые деревья не случайно раскинули свои кроны именно на берегу Тихого океана, для их роста необходимо огромное количество влаги, а местные туманы и влага их этим обеспечивают.

Секвойя относится к вечнозеленым растениям семейства кипарисовых. Отдельные деревья могут достигать высоты более 110 метров. Самым старым из ныне растущих экземпляров уже более 2,5 тысяч лет.

У выдающихся секвой даже есть собственные имена. Так самое большое дерево носит имя «Генерал Шерман». Высота его около 84 метров, а объем ствола оценивают, как 1500 метров кубических. Вес этого гиганта достигает 2 тонн. Таких размеров дереву удалось достичь за его долгую жизнь, его возраст оценивают в 3000 лет.

Самое высокое из деревьев носит название «Гиперион». Его высота составляет 115,5 метров. Таких высот он достиг за каких-то смешных 700–800 лет. Дерево могло бы продолжить расти, но дятлы затормозили его, повредив самую верхушку дерева.

Есть сведения о том, что в 1912 году было срублено дерево, превосходящее размерами «Гиперион», высота его ствола достигала 115,8 метров.

Для строительства или производства мебели древесина секвойи не подойдет, она слишком хрупкая. Так же дерево плохо горит по причине большого содержания в нем влаги.

По исследованиям специалистов Университета Северной Аризоны максимальная высота секвойи, как и любых других деревьев, может достигать 122–130 метров из-за силы гравитации и трением между водой и порами древесины, через которые она сочится.

Источник

 280 total views,  1 views today

Метки: , ,

4 комментария на “Бессмертные гиганты: интересные факты о секвойе”

  1. welemudr сказал:

    Некоторые из экземпляров секвойи видели образование и падение целых цивилизаций, а их предки создавали кислород для динозавров и мамонтов.

  2. Vesta сказал:

    Красота и мощь природы поражает

  3. zlata сказал:

    Это просто чудеса природы

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий