Велемудр » Blog Archive » Кыз-Аульская саранча и золотая пектораль.

Кыз-Аульская саранча и золотая пектораль.

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

Саранча, извечный спутники крымских археологов Интересно, что эти создания были запечатлены и на знаменитой золотой пекторали из кургана Толстая Могила. Я только недавно смог её там заметить, когда рассматривал детальные снимки этой удивительной находки. По всей видимости там она отображает низшую ступень пищевой цепочки Северного Причерноморья на высшей ступени которой конечно находятся наши Керченские (Пантикапейские) грифоны

Пектораль из кургана Толстая Могила — золотая царская пектораль IV века до нашей эры. Была найдена 21 июня 1971 года во время археологических исследований захоронения в кургане Толстая Могила (Днепропетровская область, Украина). Руководитель экспедиции — Б. Н. Мозолевский, заместитель руководителя — Е. В. Черненко.
Считается, что пектораль была изготовлена греческими мастерами-ювелирами по заказу знатных скифов. Хранится в киевском Музее исторических драгоценностей Украины и относится к Историческому фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Украины.
Экспедиция обнаружила многочисленные золотые украшения в двух погребальных камерах, среди которых была и пектораль. Она и железный меч в ножнах с обложенной золотом рукоятью находились в коротком коридоре — дромосе, который соединял погребальную камеру с входной ямой. Масса золотой пекторали — 1140 г, диаметр — более 30 см. Ювелирные техники, которые использовались для её изготовления: литьё по восковой модели, волочение, скань, пайки, эмалирования.
Золотая пектораль из Толстой Могилы считается непревзойдённым шедевром эллино-скифского искусства. Пектораль имеет форму полумесяца, её композиция состоит из трёх ярусов, разделённых двумя достаточно толстыми полыми трубками, оформленными в виде витого каната, украшенными псевдозернью. Ещё две такие же трубки обрамляют пектораль сверху и снизу. В верхнем ярусе представлено несколько отдельных сцен со скифами и домашними животными. В центре — двое полуобнаженных мужчин держат в руках растянутую шкуру животного, похожую на овечью. Слева и справа изображены лошади с жеребятами и коровы с телятами, за ними находятся фигуры скифских слуг, один из которых доит овцу, а другой — корову, держа в руках соответственно лепной горшок и небольшую амфору. В среднем ярусе представлены флористические мотивы — среди побегов растений и цветов находятся фигурки птиц. В нижнем ярусе изображены анималистические сцены охоты и терзания фантастических грифонов и реальных диких зверей.

Верхний и нижний фризы пекторали кружевные, фигурки людей и животных на них выполнены в технике литья по утерянной восковой модели. Это почти полностью объёмные скульптурки, плоские только с внутренней стороны. Средний фриз расположен на фоне тонкой золотой имеющей вид полумесяца пластины, припаянной к двум средним полым трубкам. Объёмные фигурки птиц прикреплены с помощью штифтов среди цветов, лепестки которых покрыты цветной эмалью.
Концы трубок в верхней части пекторали соединены плоскими трапециевидными обоймами с тремя орнаментальными лентами (похожие на лотос цветы и многолучевые пальметты, овы и узкая витая косичка). К ним с помощью штифтов прикреплены наконечники-застежки в виде львиных голов и коротких лент сложного плетения, с двух сторон вставленных в две прямоугольные обоймы. Верхние из них украшены цветами лотоса с многолучевыми пальметтами, нижние — лентой из цветов. К львиным пастям припаяно по одному кольцу[1][2].
Есть несколько версий-интерпретаций изображаемых мотивов. По некоторым — на пекторали изображены бытовые сцены из жизни скифов. По другим — скифская легенда о Золотом руне и двух братьях, отправившихся на его поиски.

Копия пекторали используется как театральная премия «Киевская пектораль»[3]. Копия также установлена в Донецке в Театральном сквере как часть скифской композиции.

Источник

 120 total views,  2 views today

Метки: , ,

4 комментария на “Кыз-Аульская саранча и золотая пектораль.”

  1. welemudr сказал:

    Саранча отображает низшую ступень пищевой цепочки Северного Причерноморья

  2. starover сказал:

    Скифы основоположники державы Русколань

  3. welemudr сказал:

  4. zlata сказал:

    Скифских предметы расскажут о жизни предков в те времена

Оставить комментарий