Велемудр » Blog Archive » Космический путь человека предопределен Космической Волей и потому непреложен

Космический путь человека предопределен Космической Волей и потому непреложен

Опубликовал: welemudr     Категория: Непознаное

«Конечно, окружающим миром создается и определяется сознание человека, но это лишь до известной ступени.

Когда человек может сказать: «Я победил мир», тогда уже не мир, но дух человека творит свое окружение и преобразует его. Могущество духа и заключается в том, что поднимается он над миром и творит его вовне и внутри себя по воле могучей своей. Ступень Планетного Духа или создания планеты настолько высоко поднимает его над тем, что проявлено в формах, что он становится творцом материального мира.

Сотворцом планетных Логосов назначено быть человеку, и пределов роста могущества духа его не существует, это высший аспект беспредельности. Но труден и долог путь к вершинам власти над всякою плотью, которая определена человеку от начала времен. Однако по этому пути идет каждый из людей и все человечество в целом. Ступени достижения этой власти уявлены в самом микрокосмосе человеческом достижениями явными, хотя и не понимаемыми людьми.

Сколько миллионов лет борьбы, страданий, трудов и усилий потребовалось человеку, чтобы из инертной материи создать себе тело со всеми его изумительнейшими свойствами и способностями и подчинить его своей сознательной и подсознательной воле. И эти миллиарды атомов, собранные духом человека в сферу его микрокосма, объединены в одно стройное целое, которое двигается, ходит, видит, слышит понимает и осознает. Сколько веков потребовалось духо-монаде на то, чтобы создать хотя бы глаз, который видит и фотографирует окружающее, сколь сложен этот чудеснейший аппарат микрокосма человеческого!

Достигнутая победа духа над материей еще далека, очень далека от своего окончательного завершения. Космос велик, и даже степень планетного духа лишь только ступень на пути к дальнейшему, бесконечному развитию духо-монады человека. Следующие ступени даже трудно представить себе, ибо человеческому разуму их не с чем сравнить. Нет слов на языке человеческом, выражающих их сущность, но в понятиях всемогущества, всезнания, всевидения, всеслышания и всех прочих качеств духа намек о вершинах высочайших достижений. Степени этих достижений различны: всезнание планетное, всезнание своей солнечной системы, всезнание своей галактики и так далее, и выше еще в беспредельность.

Ибо предела нет.
(Продолжение). Способность речи есть победа над материей, способность слуха, зрения, способность мыслить – все это ступени достижений, мало осознаваемые людьми. На все, к сожалению, люди смотрят слишком уж просто, но понимая, какой чудовищный труд и время потребовались на каждое из них. Но время пришло осознать путь свой и цель и идти по нему уже не слепо, не зная, куда и зачем, но с глазом открытым и видящим цель. Если уже достигнуто столько, то это ручательством служит будущих дальнейших достижений. Великое шествие человечества, в его целом, к вершинам могущества духа и власти над миром идет коллективно, и общий уровень достижений уже достаточно высок, чтобы стать трамплином для достижений еще больших.

Надо лишь только понять, что человек – это процесс, и все в нем происходящее космично стремится к бесконечному развитию, развертыванию, утончению и усовершенствованию, которым Космос пределов не ставит. Сумерки настоящего временны и преходящи. Сияющее будущее человечества стоит перед ним как завтрашний день, и нет такой силы в мире, которая могла бы остановить поток космической жизни. Космический путь человека предопределен Космической Волей и потому непреложен. Все, что в Космосе воплощено в форму, стремится к той же великой цели. И мудрый видит в каждой из них ту же искру духа, которая зажжена в нем прежде начала времен.»

Грани Агни Йоги 1960 г. Июль 21.

 214 total views,  2 views today

Метки: , ,

4 комментария на “Космический путь человека предопределен Космической Волей и потому непреложен”

  1. welemudr сказал:

    окружающим миром создается и определяется сознание человека, но это лишь до известной ступени.

  2. zlata сказал:

    Направление дано, но можно метаться

  3. Vesta сказал:

    Искра духа стремиться соединиться с огнем мироздания.

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий