Велемудр » Blog Archive » Секреты русских сказок. Снегурочка. Жертва или богиня?

Секреты русских сказок. Снегурочка. Жертва или богиня?

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

Нет, наверное, ни одного человека в нашей стране, который бы не знал Снегурочку.

Но мы привыкли, что это добрая внучка Деда Мороза. Но вы уверены, что сердце девочки из снега полно любви?

Любая русская сказка не так проста, как кажется на первый взгляд. Сказка же про Снегурочку вообще несколько выбивается из традиционного повествования. Это и не бытовая сказка, и не волшебная, последние всегда заканчиваются хорошо. «Снегурочка», как и «Колобок» (которую многие исследователи относят к сказкам про животных, но это очень условно), очень сильно связана с древними мифами.

Так кто такая эта снежная девочка? Сюжет сказки примерно во всех интерпретациях похож: у бездетной пары появляется доченька, которую они слепили из снега. По разным причинам в конце она погибает: то ли подружки оставляют ее в лесу на погибель, то ли она прыгает через весенний костер и тает.

Существует сразу несколько версий происхождения Снегурочки, но этнографы первые две берут под сомнения. Итак, версия первая: Снегурочка — это реальная  живая  дева, которую отправляли в лес к  Морозу с подарками в самые лютые холода, чтобы он смилостивился и отпустил «морозные вожжи». К этой версии мы еще вернемся, когда будем читать сказку «Морозко».

Вторая версия: Снегурочка — это образ богини Костромы, чучело которой по славянским обычаям или топят в реке, или сжигают, как Масленицу. Таким образом прощаются с зимой и встречают весну, притягивают плодородное время. Вот поэтому, говорят сторонники этой версии, родина нашей Снегурочки — Кострома.

Третья версия — Снегурочка не внучка, а дочка Мороза и Весны-красны. Истоки этого понимания уходят в дохристианскую эпоху, в древние верования славян. На севере Руси готовили идолов из снега и льда, которых наделяли живыми чертами.

Стоит напомнить, что Мороз — суровое божество, которое напрямую связано со смертью. Поэтому и доченька — как застывшая вода — обитала в темном лесу в полном одиночестве. И из-за своей двойственной натуры, из-за материнских теплых корней, она тосковала по людям. И однажды явилась к ним. Но ледяная девочка с наступлением тепла должна уйти, уступить место славянскому богу весеннего солнца — Яриле. И в день весеннего равноденствия, когда начинается астрономическая весна, в том числе по преданию наших предков, она через ритуал возвращается к себе в холодный лес.
Кстати, в традиционной символике Снегурочка всегда только в белой одежде, рисунок вышит серебряными нитями.

Интересно, что некоторые этнографы так говорят про Снегурочку: она тоскует, а тоска — это желание мертвых «протиснуться» к живым. По сути эта снежная девочка — тоже символ зимы, то есть смерти, сила, практически неспособная к любви. Она изначально мертвая, которая пришла к живым и через ритуал отправлена назад.

Интересно, что с годами образ Снегурочки стал абсолютно положительным персонажем,  способным к любви даже во время страданий и собственной смерти.

Марина Краснокутская

Источник

 546 total views,  4 views today

Метки: , ,

4 комментария на “Секреты русских сказок. Снегурочка. Жертва или богиня?”

  1. welemudr сказал:

    Любая русская сказка не так проста, как кажется на первый взгляд. Так же Сказка и про Снегурочку.

  2. starover сказал:

    В статье одни предположения про Снегурочку, а где же истина?

  3. zlata сказал:

    Версия что снегурочка дочка Мороза и Весны самая оптимальная помоему

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий