Велемудр » Blog Archive » Кто правил на Руси до прихода Рюрика

Кто правил на Руси до прихода Рюрика

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

До прихода Рюрика на Руси были правители, о которых мало кто знает. (здесь и далее изображения из открытых источников).

Задолго до Рюрика Русью правили великие князья, чьи имена сегодня мало кому известны.

В самом начале нашей истории принято считать Рюрика как первого правителя древней Руси. Но кто был до него? Русские летописи сохранили имена князей Кия, Аскольда, Дира, а вот саги наших соседей скандинавов о легендарных князьях Гардарики (так они называли Русь) расскажут вам многое: их имена, судьбы, деяния.

Правда, что скандинавы называли Русь родиной богов? Кто из древних русских князей обладал волшебным мечом, дарующим непобедимость в битвах? Что известно о конунге по имени Бой и какого русского князя впервые победили при помощи хитрости, которую легенда приписывает княгине Ольге много столетий спустя? Правда, что история одного из русских конунгов Гардарики вдохновила создателя «Властелина колец» Джона Толкина и неужели легендарный Рагнар Лодброк тоже родом из Руси?

Русь — родина богов

В сагах о древних временах рассказывается о могущественной стране Гардарики, расположенной на востоке.

В сагах о древних временах рассказывается о могущественной стране Гардарики, расположенной на востоке.

В скандинавском эпосе есть особый вид сказаний — так называемые саги о древних временах, рассказывающие о легендарном периоде 5 — 8 веков. Именно в них мы встречаем самое раннее упоминание о Русском государстве, которое скандинавы называют Гардарики или в более ранних источниках — Гардар. Переводится как «укрепленное королевство» или «страна городов».

Саги рассказывают о великих временах древнего государства Гардарики, которую также зовут Русью. Еще в сказаниях страна упоминается как родина богов, в которой побывал сам Один во время своих странствий. Такой великая Русь вошла в сказания скальдов 9 — 12 века.

Гардарики упоминается как страна городов-крепостей и как родина богов.

Гардарики упоминается как страна городов-крепостей и как родина богов.

Как записал монах Гельмольд в своей «Славянской хронике»:

«Даны называют Русь также Острогардом, потому что в силу своего расположения на востоке она изобилует всеми благами. Ее называют также Хунигардом, потому что в этих местах раньше жили гунны.»

Но кто правил в этом богатом полубожественном крае? Скандинавские саги знают их имена и потрясающие истории. Конунги Гардарики участвовали во многих событиях той эпохи, с ними происходили удивительные истории. Правителей дорюриковской Руси в сагах очень много, а имена русских князей Гардарики приведены на скандинавский лад.

Конунги Гардарики участвовали во многих событиях той эпохи, и с ними происходили удивительные истории.

Конунги Гардарики участвовали во многих событиях той эпохи, и с ними происходили удивительные истории.

Начнем с датского летописца Саксона Грамматика, жившего в 12 веке. В «Деяниях данов» он упоминает Хандвана, великого правителя Гардарики. Он также пишет о короле Бое, сыне Одина и королевы рутенов Ринды, который правил во 2 — 3 веках. Бой мстит за гибель другого сына Одина Бальдура, побеждает датского правителя, но сам погибает в битве. На родине его захоронили в огромном кургане, чтобы память о нем жила многие века. Вот как описывали эти события средневековые историки. Путешественник Яков Рейтенфельс рассказывал так:

«В 3174 году от сотворения мира Боус, начальник рутенов, успешно воевал с Готером, царем шведским, и вся Финляндия тогда перешла к русским…»

Конунг Бой прославился великими завоеваниями, считается первопредком белорусов.

Конунг Бой прославился великими завоеваниями, считается первопредком белорусов.

Впрочем, историки отмечают, что в белорусских мифах тоже упоминается князь Бой, и здесь он выступает как первопредок белорусов и родоначальник 160 белорусских родов. Помимо них, датский летописец Саксон Грамматик упоминает князя Олимара, а также некоего царя Гардарики Флокка, правившего в 4 веке.

Русский Властелин колец

Одна из самых удивительных историй связана с другим правителем Гардарики по имени Сигрлами. Этот князь тоже был потомком самого Одина, жил в 4 веке. С него начинается одно из самых удивительных сказаний – «Сага о Хервёр», которая стала одним из источников для писателя Джона Толкина, автора знаменитого романа «Властелин колец».

Саги о конунгах Гардарики вдохновили Джона Толкина написать трилогию «Властелин колец».

Саги о конунгах Гардарики вдохновили Джона Толкина написать трилогию «Властелин колец».

Так вот, однажды русский князь вынудил двух гномов Двалина и Дурина сделать ему лучший в мире меч, который бы рубил железо как ткань, никогда не ржавел и доставлял победу в битвах и поединках. Гномы сделали ему меч, вот только сказали: «Меч этот будет убивать человека всякий раз, как его извлекут из ножен. Им будут совершены три позорных деяния. Он станет твоим убийцей». Повелитель Гардарики назвал меч Тюрфинг. Он носил его всегда при себе и одерживал победы в боях и поединках, но, в конце концов, предсказания гномов сбылось. Конунг Сигрлами погиб от своего же меча во время боя с берсерком.

Впрочем, этот меч еще не раз мелькнет в сагах. После череды приключений меч оказывается у короля готов Ангантюра. И тот с ним вступает в великую битву на Дунхейде (р.Дунай), в которой войско готов остановила бич божий — гуннов.

Легендарный меч Тюрфинг принес много побед и смерть своим владельцам.

Легендарный меч Тюрфинг принес много побед и смерть своим владельцам.

Согласно саге, меч из варяжской Руси сыграл чуть ли не главную роль в этой победе. Это он спас Европу от беспощадных гуннов, которые так и не смогли оправиться от поражения. Эта сага является ценным источником о древних конунгах Гардарики, поскольку основана на древнейшей устной традиции. Даже готские имена в ней сохранились в форме, вышедшей из обращения после 390 года. Во второй части саги описывается грандиозная битва гуннов и готов в стране Ойум, где также находилась столица готов Археймар. Сражение закончилось победой готов.

Сражение готов и гуннов, победа была предрешена.

Сражение готов и гуннов, победа была предрешена.

Попутно упоминается и еще одна любопытнейшая история. Еще одного князя Гардарики звали Хандван. Он был правителем города Дюна на Ладоге. Эту неприступную крепость враги смогли взять, лишь прикрепив горящие куски ткани к лапкам голубей, которые подпалили город. Причем это случилось задолго до княгини Ольги, именно так и отомстившей древлянам.

Русиланд, Аттила и Владимир Древний

Но имя еще одного легендарного конунга Русиланда сохранилось в «Саге о Тидрике Бернском», написанной во второй половине 13 века. Правителя звали Гертнит. Он потерпел поражение от конунга шведов и обязался платить дань. Спустя некоторое время конунг собрал большое войско и, разбив шведов, присоединил их земли к своей державе.

Перед смертью Гертнит поделил свои владения между сыновьями.

Перед смертью Гертнит поделил свои владения между сыновьями.

Перед смертью Гертнит разделил свои владения между тремя сыновьями. Русиланд (Русь) и Пулиналанд (Польша) достались младшему Вальдимару. Страной тот правил из Хольмгарда (Великий Новгород). Однажды правитель гуннов Аттила посватался к его племяннице. Получив отказ, он вторгся в страну и увез ее силой. В ответ Вальдимар совершил набег на землю гуннов и разорил ее. Решающая битва произошла у Полоцка и Смоленска, в которой Аттила победил и убил Вальдимара, а его брата Ирона, который до этого правил в Смоленске, сделал царем этих земель. Впрочем, из Иоакимовской летописи, достоверность которой многие ученые ставят под сомнение, известен еще один князь Владимир Древний, который вполне мог быть этим Вальдимаром.

Рагнар Лодброк родом из Руси?

Предки знаменитого Рагнара Лодброка правили Гардарики.

Предки знаменитого Рагнара Лодброка правили Гардарики.

Вы удивитесь, но и прадед знаменитого Рагнара Лодброка, как следует из саг, был конунгом Гардарики. Жил он примерно в конце 7 века. Его звали Радбард. Это при нем Русь была спасена волей случая. Радбард начал безрассудную войну из-за любви к дочери одного из самых могущественных и коварных конунгов той эпохи – Ивара Широкие Объятия. Его дочь сбежала в Гардарики, где вышла замуж за Радбарда без согласия своего отца. Узнав об этом, Ивар пришел в ярость и поклялся, что уничтожит «Страну городов».

Войско могущественного конунга Ивара направилось в "Карельские заливы", где начиналось государство конунга Радбарда - Гардарики.

Войско могущественного конунга Ивара направилось в «Карельские заливы», где начиналось государство конунга Радбарда — Гардарики.

Вскоре его войско вторглось в Гардарики. Во время похода великий конунг неожиданно погибает, упав со скалы. Лишившись предводителя, армия повернула назад. Так, Русь была спасена от набегов и разорения.

Еще в сагах о древних временах упоминается легендарный правитель Янтарной долины Ульфхейдинн, а также князь Дий. Всего в скандинавских сказаниях фигурирует около полусотни правителей Гардарики как скандинавского, так и местного происхождения.

В скандинавских сагах рассказывается о десятках правителей Гардарики.

В скандинавских сагах рассказывается о десятках правителей Гардарики.

Авторы саг о древних временах часто заверяют своих читателей в том, что они говорят правду. Иногда их сказания называют «лживыми сагами». Дело в том, что в них смешиваются времена и сюжеты. Гунны упоминаются вплоть до 10 века. Некоторые имена и истории явно повторяются. С другой стороны, эти изложения были священными, за искажение деталей автора ждала смерть. А, значит, вероятнее всего, история Руси действительно значительно древнее, чем написано в школьных учебниках.

Источник

 310 total views,  2 views today

Метки: , ,

3 комментария на “Кто правил на Руси до прихода Рюрика”

  1. welemudr сказал:

    Саги наших соседей скандинавов о легендарных князьях Гардарики (так они называли Русь) расскажут многое: их имена, судьбы, деяния.

  2. starover сказал:

    В велесовой книге много имён правителей Русколани

  3. welemudr сказал:

Оставить комментарий