Велемудр » Blog Archive » «В начале было Слово» — о вербальной магии в наше время

«В начале было Слово» — о вербальной магии в наше время

Опубликовал: welemudr     Категория: Непознаное

"В начале было Слово" - о вербальной магии в наше время

Язык — это по сути своей просто набор обозначений (слов) для явлений мира (предметов, понятий, действий).

В основном, мы изучаем с вами историю слов, давайте сегодня попробуем копнуть чуть глубже.

Все знают, что человек не может научиться говорить, если не усвоил язык до трех лет. В это время активны специальные отделы мозга, куда можно его «загрузить». Получается, язык как бы встраивается в нас — в наше тело, в сознание, в психику. Когда мы говорим на родном языке — мы не задумываемся, так же как не задумываемся, когда нужно пошевелить рукой или сделать шаг. То есть язык — это не какая-то отдельно существующая система, это часть нас.

Самый простой пример: мы говорим «слон» и представляем конкретное животное. В мозгу появляется образ.

Чуть сложнее: мы говорим «горячий супчик с булочкой» и можем почувствовать слюноотделение или даже голод. Это что? Это уже не просто образ, это наш организм включает дополнительные функции. Пусть и небольшие, но где слово, а где эти функции. Магия, конечно, легко объясняется, — мозг управляет у нас всем в организме, в том числе и ЖКТ.

А язык, получается, управляет мозгом?

Например: вы не хотите идти на работу или на встречу, и говорите, что плохо себя чувствуете или заболели. И через несколько дней на самом деле заболеваете. У меня такое бывало. Поэтому я никогда не вру о самочувствии в худшую сторону (а в лучшую — бывает, и знаете, тоже работает!). Если у вас такое бывало — то вы понимаете, что как это ни странно, но мозг и тут слушается.

Вот мы и пришли к вербальной магии, возникшей на самых ранних этапах развития общества: заговоры (само слово «заговор» раскрывает свою суть), заклинания, да и до сих пор основной способ общения с Богом в нашей культуре — молитва, а молитва — это тоже слова.

Конечно, заклинание и молитва — это совершенно разные вещи по своим функциям. В заклинании слово призвано воздействовать напрямую на окружающий мир, а в молитве — нет, помогает не молитва, а Бог. «Молитва» от слова «молить», то есть «просить».

«В начале было Слово» — так говорят древние учения.  А теперь давайте посмотрим на вербальную магию в современности. Конечно, на самом деле магии никакой тут нет, всему есть научное объяснение, но мы видим только результат — как словом можно причинить самому себе и благо, и вред.

Например, нравится очень сильно девушке молодой человек, но никак не зовёт её на свидание. Или позвал, а потом отменил. И девушка в сердцах: «Вот козёл!«, или ещё какое слово похуже. После этого шанс на то, что свидание состоится, может раствориться в небытии, хотя парень знать не знает, что его тут оскорбляют. А можно сказать в этом случае: «Хм, значит я его не так уж заинтересовала!«, и переключить внимание на то, чтобы стать интереснее для самой себя, для этого молодого человека, для других людей, и вообще для мира. Может, это она не дотянула до парня, а может, он до нее, и поэтому недостаточно заинтересовался. Но уж точно это не делает его козлом. Я замечала, что у тех кто реагирует на жизненные ситуации первым способом, хуже ладится в итоге.

То есть язык должен использоваться по своему первоначальному назначению — называть предметы и явления своими именами. Если это цветок, то и надо называть это цветком, и так же, если это зависть или гордыня, то так и нужно сказать, хотя бы самому себе. Для этого и исповедь нужна, проговорить свои грехи, ошибки. Для этого личный дневник. Стоит сформулировать правильно, и тебе придет решение, ответ. Как будто награда за то, что не побоялся истины. Ведь даже если вина не вся твоя, что теперь? Решать-то всё равно тебе 🙂

Для этого есть мифологический пример — чтобы победить демона, надо назвать его по имени. Назвать демона по имени — не метафора ли это того, что нужно назвать свою ошибку? Например, «да, я сглупил«, или «да, это была гордыня моя» и просто «я был не прав«. Не метафора ли это, что нужно просто сказать правду, пускай и болезненную?

Подобные примеры есть в сказках, немецкая «Румпельштильцхен» (королева пообещала первенца карлику в обмен на помощь, но могла избежать этого, угадав имя этого карлика. Когда она подслушала имя и назвала его, карлик провалился сквозь землю). Такие сказки есть во Франции, в Польше, в Финляндии, в Чехии, в Исландии, в Англии. Есть сказка про Али-Бабу, где надо знать слово, чтобы двери отверзлись. Есть и у нас специальная формула, всем известная, «встань к лесу задом, а ко мне передом«. В 127-й главе египетской «Книги мертвых» говорится: «Мы не пропустим тебя,— говорят запоры этой двери,— пока ты не скажешь нам нашего имени», а когда герой называет все части, ему говорят: «Ты знаешь меня, проходи».

Выбор верного слова или фразы очень четко может разложить по полочкам жизненные ситуации. Например, человек говорит «мы расстались» вместо «она ушла от меня«. Этим «мы» можно прикрыть свою боль и гордыню, но это как клеить пластырь на гнойную рану. Надо её прочистить, а это больно, потом лечить — а это муторно. В случае с расставанием лучше даже продолжить «он меня бросил, потому что я….«. Перечисление будет болезненным, но это и будет лекарством и решением на будущее. Про других мы почти всегда можем понять, где косяк, а вот насчет себя любим сбрызгивать гнильцу духами.

Таких примеров множество:

  • говорим «мы поссорились» вместо «меня отчитали, потому что я….»

  • «я ушел с работы» вместо «меня уволили за то, что я…»

  • «я аппетитная» вместо «у меня ожирение, значит мне надо…»

  • «меня никто не любит» вместо «я эгоист и никого не люблю»

  • «занимаюсь саморазвитием, познаю себя» вместо «страдаю от одиночества, и мне надо учиться общаться с людьми»

  • «у меня нет друзей, и не надо» вместо «я не умею делать так, чтобы со мной было комфортно и интересно».

Конечно же, в доброй половине случаев первая фраза УЖЕ правдива, не подумайте, боже упаси, ничего лишнего. Я говорю только о тех, кто благостными фразами прикрывает проблемы, о тех, для кого истина именно во второй фразе. Человек страдает, покинутый, или просто несчастный по какой-то причине, придумывает себе фразу из первой части списка (а чаще это снежный ком подобных фраз), и уже даже не ощущает того, насколько всё плохо. Особенно сейчас, когда со всех сторон льётся информация из разряда «оставайся таким, какой ты есть», «ты прекрасен», «ты этого достоин», толерантность и бодипозитив. Но если не назвать проблему — её и не решить.

Всё это хорошо для тех, кто выискивал у себя несуществующие недостатки, но ужасно для тех, кому есть что в себе исправить. К сожалению, насколько я вижу, именно второй тип особенно проникается идеей принять себя, любить и ничего в себе не менять. Но ведь именно любовь к себе должна заставлять делать себе лучше.

И первый шаг к решению проблемы — назвать проблему её истинным именем. Прикрывая проблему (демона) псевдонимом — его не победить, двери не открыть, и магия слова не сработает.

Источник

Loading

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Метки: ,

4 комментария на “«В начале было Слово» — о вербальной магии в наше время”

  1. welemudr сказал:

    Человек не может научиться говорить, если не усвоил язык до трех лет. В это время активны специальные отделы мозга, куда можно язык «загрузить»

  2. starover сказал:

    Слово это информация воплощенное в Лоно звука

  3. Vesta сказал:

    Слова это звуковой код.

  4. welemudr сказал: