Велемудр » Blog Archive » Беременность и народные приметы: от суеверий до фактов

Беременность и народные приметы: от суеверий до фактов

Опубликовал: welemudr     Категория: Здрава-Целительство, Род-семья-ремесло

Каждая будущая мама желает, чтоб каждый день ожидания малыша был наполнен минутами счастья и радости. Но как только новость об «интересном положении» женщины становится известной окружающим, на нее со всех сторон начинают сыпаться «советы из народа»: не вяжи, не красься, не стригись и т.д. Кто-то не обращает внимания на таких советчиков, а кто-то начинает расстраиваться по любому поводу. Стоит ли беременным верить запретам, которые продиктованы народными приметами? Являются ли они предрассудками или все же имеют под собой достаточно разумные обоснования? Попробуем разобраться, рассмотрев самые распространенные предостережения.

«Не спи на спине — ребенок задохнется»

Неприятности от сна в таком положении могут быть, но не те, о которых предупреждает народная мудрость. Дело в том, что когда беременная женщина спит на спине, на ее внутренние органы оказывается большее давление, а, кроме того, ухудшается кровообращение плода. На поздних сроках беременности сон в таком положении может привести к сдавливанию нижней полой вены, отчего кровь и питательные вещества начинают хуже поступать к ребенку. Поэтому необходимо временно отказаться от этой привычки и стараться спать на боку!

«Не поднимай руки выше головы – малыш запутается в пуповине»

Медицина давно пришла к выводу, что обвитие пуповиной возникает в случае, если она имеет большую длину или если ребенок двигается очень активно. Однако акушеры-гинекологи полагают, что, начиная с 20-ой недели беременности, часто поднимать руки выше головы действительно не следует: можно спровоцировать излитие околоплодных вод, что в свою очередь приведет к преждевременным родам. Кроме того, считается, если беременная женщина долго стоит неподвижно с поднятыми вверх руками, например, когда находится в общественном транспорте, это может вызвать гипоксию плода (уменьшенное снабжение кислородом).

«Не клади ногу на ногу – малыш будет косолапым или с кривыми ножками»

Врачи считают, что беременным действительно нежелательно сидеть так, но к тому, о чем гласит народная примета, это, опять же, никак не относится. Дело в гормональной перестройке, которая происходит в организме беременной женщины, в результате чего прочность соединительной ткани изменяется: она становится более рыхлой. Такая ткань легко впитывает воду, а это приводит к появлению незначительных отеков. Последнему также способствует и то, что во время беременности ноги несут большую весовую нагрузку и, следовательно, устают быстрее, поэтому так важно давать им возможность полноценно отдохнуть. Но в положении «нога на ногу» их состояние только ухудшается: происходит дополнительное пережатие вен, кровообращение нарушается, следствием чего может стать варикозное расширение вен, а также недостаточный приток крови к ребенку.

Во второй половине беременности возникает еще одна причина, по которой будущей маме не следует сидеть в такой позе. Головка растущего ребенка постепенно опускается к входу в малый таз, и когда беременная женщина принимает положение «нога на ногу», давление на голову ребенка усиливается, что может неблагоприятно сказаться на малыше.

«Не шагай через полено – роды будут тяжелыми»

Эта народная примета имеет некоторый смысл, но с тем, как будут протекать роды, это никак не связано. Речь идет лишь о том, что беременная женщина должна быть более осторожной: нельзя переступать через препятствие, потому что можно упасть, как нельзя делать и широкие шаги, противопоказанные во время беременности по этой же причине.

«Не сиди на пороге — злые духи навредят ребенку»

Наши предки считали порог чертой между двумя мирами: чужим и своим, а на линии перехода (т.е. пороге), по их мнению, защититься от злых сил было труднее всего. В настоящее время многие полагают, что в этой народной примете есть некое зерно правды, но дело, конечно, совсем не в злых духах, а в том, что, сидя на сквозняке, можно простудиться. Поэтому беременным и не рекомендуют сидеть на пороге, призывая их не быть легкомысленными и поберечь свое здоровье.

«Не играй с кошкой и не бери ее на руки – ребенок будет иметь много врагов»

Игры с кошкой действительно могут причинить серьезный вред, но с наличием врагов или их количеством это никак не связано. Кошки являются переносчиками токсоплазмоза, чрезвычайно опасного заболевания для будущей мамы и ее ребенка: возбудитель через плаценту проникает в кровоток плода и поражает нервную систему малыша. Поэтому лучше не рисковать и не трогать чужих животных. Если же в доме есть кошка, необходимо сходить с ней к ветеринару и сделать необходимые анализы, а чистку лотка домашнего питомца лучше поручить кому-нибудь из домочадцев (беременным женщинам этого делать не рекомендуется, так как во внешнюю среду токсоплазмы попадают именно с испражнениями животного).

Однако токсоплазмозом можно также заразиться и через пищу, поэтому беременным не следует есть:

- сырое мясо (например, карпаччо)
- непрожаренное мясо, особенно, баранину
- незамороженное (охлажденное) мясо (замораживание убивает паразита)
- немытые и неочищенные овощи и фрукты
- немытую зелень
- сырые яйца

«Не ешь красные ягоды – у ребенка будет аллергия, а если будешь есть морепродукты – малыш родится немым»

Считается, что в этом народном поверье есть доля истины, так как красные ягоды (в особенности земляника и клубника), а также рыба и некоторые морепродукты (кальмары, мидии, креветки) являются сильными аллергенами. Чрезмерное употребление беременной женщиной перечисленных продуктов часто формирует у ребенка предрасположенность к различным видам аллергических реакций, поэтому краснота на его щечках может действительно появиться.

Кроме того, во время беременности запрещено употреблять в пищу ракообразных и моллюсков еще и потому, что часто их свежесть трудно определить, поэтому ими можно отравиться. В некоторых случаях эти продукты могут являться переносчиками вируса гепатита A и листериоза (болезни, которая вызывается опасной для развития малыша бактерией – листерией (она очень стойкая к холоду и может заразить весь холодильник)).

Список запрещенных продуктов, которые также могут являться переносчиками листериоза:

- сырая, не доготовленная или копченая рыба
- сырое, не доготовленное или копченое мясо
- паштеты, желеобразные продукты, гусиная печень
- сырые яйца
- некипяченое молоко, домашний творог и сыр, корочки сыра
- необработанные проросшие семена, например, семена сои

«Никому не сообщай о наступлении беременности – злые духи навредят ребенку»

Современные психологи согласны с тем, что женщине лучше придерживаться этого народного совета, но дело, по их мнению, конечно, не в «нечистой силе», а в том, что в первом триместре беременности наиболее вероятно ее самопроизвольное прерывание, а если несчастье случится, расспросы окружающих, вероятнее всего, травмируют женщину.

Поэтому если женщина хочет первое время скрывать беременность и имеет возможность это делать, ей совсем не обязательно раскрывать окружающим свой секрет.

«Никому не сообщай предполагаемую дату родов – будешь страдать за душу каждого, кто знает об этом»

Некоторый смысл в этой примете есть, но на характере родов это никак не сказывается. Беременную женщину раздражает, когда со всех сторон она слышит один и тот же вопрос: «Как, ты разве еще не родила?» Еще больше это раздражает будущую маму в том случае, когда она и сама ждет-не дождется, а предполагаемый день родов давно прошел. Поэтому психологи считают, что чем меньше окружающих будет знать о плановой дате родов, тем спокойнее будет чувствовать себя женщина в последние дни.

«Не смотри на страшное – родится некрасивый ребенок»

Считается, что и эта примета имеет разумное обоснование. Находящийся в утробе матери ребенок чутко реагирует на ее эмоциональное состояние, звуки и свет. Поэтому беременным рекомендуют чаще смотреть на что-то эстетичное и испытывать положительные эмоции. Во-первых, это приятнее самой маме, а, во-вторых, считается, что это может благоприятно сказаться как на характере малыша, так и на его внешности.

«Не шей и не вяжи – малыш запутается в пуповине»

Веревки в древности ассоциировались с пуповиной, в которой ребенок мог запутаться, а узел, по мнению наших предков, завязывал малышу выход в этот мир. Конечно, с обвитием ребенка пуповиной это никак не связано, эта примета никак не связана, но некий смысл она все же имеет.

Заниматься рукоделием можно и даже нужно, если это занятие доставляет женщине радость, но делать это следует в удобной позе (однако с обвитием ребенка пуповиной это никак не связано): просто длительное пребывание в одном положении и статическая нагрузка могут стать причиной уменьшения притока крови и поступления питательных веществ к ребенку. Поэтому во время вязания или шитья рекомендуется делать регулярные перерывы, чтобы прогуляться или полежать.

«Не стриги и окрашивай волосы – ребенок родится преждевременно»

В древности считалось, что, отрезая волосы, люди уменьшают жизненные силы, укорачивают жизнь или, что было самым малым, лишаются достатка. Кроме того, люди с короткими волосами в те времена пользовались дурной славой: ирландцы, например, верили, что они поддерживают связь с потусторонними силами. Что касается запрета на окраску волос, в этом случае  стоит быть осторожнее и не использовать красители на аммиаке, потому что они, впитываясь в кровь матери через кожу головы, могут навредить ребенку. Перейти на натуральные красители, а иногда и полностью отказаться от окрашивания волос рекомендуется тем женщинам, чья беременность протекает с проблемами или если ранее у них были выкидыши.

Так как же относится к народным приметам? Стоит признать, что в некоторых из них, как выяснилось, есть доля истины. Однако, по мнению автора данной статьи, будет лучше, если будущая мама не станет беспрекословно верить всему, что говорят окружающие и накладывать на себя жесткие ограничения, продиктованные народными суевериями. Если же какое-то из таких предостережений все же взволнует беременную женщину, стоит узнать у лечащего врача, имеет ли смысл верить этой примете.

Источник

Метки:

Комментирование закрыто.