Велемудр » Blog Archive » Хорошо, что мы плохо помним свое раннее детство

Хорошо, что мы плохо помним свое раннее детство

Опубликовал: welemudr     Категория: Казаки

Исчезновение воспоминаний спасает людей от стрессов Семинар ученых, проходивших в Канаде, был посвящен любопытному вопросу: почему маленькие дети могут помнить такие события, как день рождения, только в течение нескольких недель или месяцев, прежде чем они исчезнут? И почему мы вообще забываем наше раннее детство — самое, возможно, счастливое время нашей жизни?

До сих пор специалисты считали, что все дело в записи новых воспоминаний поверх уже имеющихся, а также в — формировании устойчивой памяти после развития разговорного навыка. Но новые исследование Пола Франкленд и Шина Джослин из университета Торонто показало, что это далеко не так. Оказалось, что быстрый рост клеток в центре памяти нашего мозга в первые годы жизни означает, что ключевые связи между существующими клетками разрушаются.

В результате, воспоминания, которые там хранятся, становиться невозможно достать. Предыдущие исследования показали, что люди, как правило, не могут вспомнить события, которые произошли в возрасте до двух-трех лет, и имеют весьма смутные воспоминания о вещах, которые произошли с ними от трех до семи лет. В деталях помнить свое прошлое человек более-менее начинает в старшем возрасте и будучи взрослым. Имено тогда воспоминания становятся стабильными.

По словам ученых, есть ряд преимуществ в том, что мы не помним раннее детство. Ведь в детстве с ребенком происходит множество стрессов, способных травмировать его на всю оставшуюся жизнь. Поэтому это даже к лучшему, что дети могут забывать о столь сильных стрессах уже через несколько дней.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Кому и чем следует запоминать

Что помогает «зрителям»…

Способы запоминания психологи называют «клеем». Кто-то «клеит» глазами. Их называют «зрители». Им куда проще осмыслить и сохранить в памяти то, что они увидели сами. Как установить, что именно этот тип памяти ваш?

Допустим, работая с книгой по специальности, вы замечаете, что лучше всего усваиваете материал, когда читаете молча, про себя. Или, побывав один раз в незнакомом доме, вы можете потом точно описать детали обстановки. Высшая степень проявления этого вида памяти — фотографическая. Люди, обладающие ею, способны за секунды осмотреть предмет, узор или документ, а затем воспроизвести его в мельчайших подробностях, будто сняв с него мысленную ксерокопию. Другая разновидность — ассоциативная память.

Ассоциации — это невидимые зацепки, связывающие то, что мы уже хорошо помним, с тем, что требуется закрепить.

…«слушателям»

Другая категория людей «клеит» ушами. Им нравятся звуки, словам они придают огромное значение. Как выяснить — «слушатель» ли вы? Для этого вы должны удостовериться, что вы легче запоминаете то, что слушаете (лекцию, доклад, объяснения), и то, что сами читаете вслух.

…«мастерам»

Третий тип людей «клеит» информацию в буквальном смысле руками. Их называют «мастера». Лучше всего они усваивают что-либо на своем опыте — пять минут «делания» значат для них больше, чем два часа в классе. Вы — точно «мастер», если ваша память лучше усваивает материал, когда вы совершаете те или иные движения: записываете, зарисовываете, ощупываете. Кроме того, вы должны с легкостью усваивать танцевальные движения — их последовательность, быстроту, темп, ритм.

…«универсалам»

И четвертый тип людей — «универсалы» со смешанным типом памяти: слухо-моторным, зрительно-двигательным, зрительно-слуховым. Таких людей большинство, и этот тип памяти жизненно ценнее, поскольку деятельность человека многогранна.

 1,049 total views,  5 views today

3 комментария на “Хорошо, что мы плохо помним свое раннее детство”

  1. welemudr сказал:

    Исчезновение воспоминаний спасает людей от стрессов

  2. Мать сказал:

    Все относительно

  3. Дармин сказал:

    Помнить лучше все. Иначе как делать выводы

Оставить комментарий