Велемудр » Blog Archive » КОНИ В СЛАВЯНСКИХ ПОВЕРЬЯХ

КОНИ В СЛАВЯНСКИХ ПОВЕРЬЯХ

Опубликовал: welemudr     Категория: Казаки

Конь в славянских обрядах

По древним славянским поверьям конь является символом плодородия и мощной власти. Издревле считалось, что конь приносит в каждый дом удачу и счастье, оберегает от злых чар и лихих людей. Сильными домашними оберегами считались лошадиные подковы, звонкие серебряные колокольчики, хомут, уздечки и другие атрибуты лошадиной упряжи. Крышу каждого крестьянского деревянного дома венчал, вырезанный из дерева, Конёк – оберег дома и семьи.

С образом коня были связаны календарные обряды крестьяне, которые проводились для повышения плодородия земли. На Святки ряженые наряжались в вывернутые звериные шубы, в маски, на ряженом коне ездил пастух, часто ряженые кони вступали в потешный бой с такими же ряжеными конями из другой деревни.

У западных славян, поляков существовал обычай на Рождество впускать в дом всадника на коне со словами: «Ходил конь по коленде, зарабатывал на хлеб и будет зарабатывать».

Во время гаданий на Святки гадальщики завязывали глаза лошади, садились на нее задом наперед и давали лошади возможность выбрать путь, куда пойдёт лошадь, туда гадающая девушка выйдет замуж.

В семейных и свадебных обрядах конь играл особую роль. В древней Руси во время свадебного обряда не только наряжали лошадей свадебной тройки, но и дарили коня, в качестве выкупа за невесту. Согласно «Домострою», Коней и кобылиц нужно было привязывать у сенника (подклети), где молодые проводили первую брачную ночь. Конь, жеребец с древнейших времён считался символом высокой сексуальной активности, недаром, любвеобильного молодого человека называли «жеребец».

Конёк венчающий крышу каждого крестьянского дома должен был не только оберегать дом, но и приносить в дом ежегодное пополнение семейства и достатка. Конёк на крыше дома крепился в виде буквы «Х» (Херъ). Знак -»X» -существовал за тысячи лет до появления финикийского алфавита в письме Винча (5000 лет до нашей эры). В языке деванагари знак «Х» назвался ваджра+крати — vajrakṛti – «имеющий формы ваджры». Ваджра — vajra — твёрдый, мощный, дубина (др.инд. vajra-, авест. wazra). Ваджра в виде буквы «Х» (Херъ) олицетворял мужской половой орган и космическую силу Индры.

В слове из ведического санскрита Харша — harṣa (hṛṣ) — трепетный момент восторга или радости, подъём волос, шерсти, ощетинивание, в момент возбуждения. Значения этого слова: 1). харша — harṣa — радость, удовольствие, счастье. (родственное слово в рус. яз. — хорошо…). 2) харша — harṣa — эрекция, сексуальное возбуждение, страстное желание. 3). харша — harṣa — персонификация сына Дхармы. Хорс — hṛṣ — неразрывно связан с огнём и солнцем (огненными Конями Солнца). Эрос — Έρως (h)eros — родственно слову harṣa. В ведическом санскрите: Муда харша — Mudā harṣa – связь, дающая сильную радость, жгучее сексуальное желание, удовольствие, радость.

В языческих представлениях буйные ветры, облака, летящие по небу, и грозовые тучи, быстрый проблеск молнии, представлялись славянам быстрокрылыми конями.

Множество всяких примет о конях гуляет по Руси, например, если заржёт конь — к добру, но при расставании – к долгой разлуке. Если конь топает копытом — к дальней дороге, фыркает в пути — к доброй встрече в дороге, а если втягивает ноздрями воздух — чует дом близко. Споткнётся конь при выезде со двора — лучше воротиться назад, иначе быть беде неминучей, несчастье может случиться в дороге. Больной бредит о конях – скоро умрет.

Вода из недопитого лошадью ведра, также считалась целебной и могла облегчать разные болезни, если ею умыться со словами особого наговора на воду.

По языческим поверьям знахарей, хомут, снятый с потной лошади, обладал лечебным свойством – хомут исцелял человека больного лихорадкой.

Конский череп в языческих верованиях считался страшным и отпугивающим для нечистой силы. Во многих деревнях встарь можно было видеть черепа лошадей, весящие на частоколе вокруг деревенских дворов.

Источник

 5,885 total views,  3 views today

4 комментария на “КОНИ В СЛАВЯНСКИХ ПОВЕРЬЯХ”

  1. welemudr сказал:

    По древним славянским поверьям конь является символом плодородия и мощной власти.

  2. Аня сказал:

    Кони лучшие помощники

  3. Фин сказал:

    Несут добро они

  4. Риза сказал:

    Конь это главное богатство древних

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.