Велемудр » Blog Archive » День Бога Перуна

День Бога Перуна

Опубликовал: welemudr     Категория: Праздники

День Бога Перуна

Ежегодно 2 августа  в соотвествии с народным календарем  собираются мужчины славянских родов (многие  с оружием)  праздновать Высший день бога  Перуна покровителя воинов, чести и совести (как сказано о нем в «Велесовой книге». Природными атрибутами  этого бога выступают грозы, громы и молнии). Христиане в этот день чевствуют  Илью пророка, который тоже у них связан с молнией и громом  (так как они издавна всегда  привязывали свои праздники к древним ведическим). По светскому календарю  в это же время у нас в России празднуется  День ВДВ — элиты российских воинов (наверное это очень символично)!

Как многое мы забыли! Как многое еще придется вспомнить! Наши традиции стерлись, как маленькие следы детских ног на зыбучем песке, лопнула с тонким резким звуком, как перетершаяся струна скрипки, наша связь с Матерью Природой! Так вспомним былое.

В европейской части России с этого  дня начинали жатву ржи. Считалось что на Перунов день  лето поворачивается к завершению и надо готовится к скорой осени.  С этого дня перестают купаться. Заканчивается сенокос — начинается жатва. Зажин обычно обставлялся обрядами. Жницы брали в поле хлеб и соль.

Нажавши первый сноп, садились на него и угощались, пели обрядовые песни. Было принято украшать первый сноп цветами и лентами, хранили его в доме.  С первого обмолота пекли каравай и одаривали им всех приглашенных и соседей. Первым подавали ломоть самому старшему по возрасту мужчине — «батюшке-пахарю».
С Перунова  дня часто идут грозы и дожди, наступает похолодание.   Перестают купаться в реках: «Вода холодеет, к бабе не радеет». Начинается лов рыбы.  Дождевая вода, собранная в этот день, обладает целебной силой и может долго храниться.

Так как день богат грозами, то крестьяне старались не выгонять скот в поле (еще и потому  что в этот  день зверь и гад бродит на воле).   Именно в Перунов день  бывают «воробьиные ночи» — оглушительные раскаты грома, беспрерывные молнии ярко озаряют небо, испуганные птицы мечутся, взлетают, падают. В такую ночь ревет скот, страшно становится даже человеку и не спится.
Глухой гром — к дождю, гулкий — к ливню, гром беспрерывный — к граду.

Гром гремит долго и Нерезко — к ненастью, если же отрывисто и непродолжительно — скоро будет ясно.
Крестьян в этот день очень волновала уборка трав.  Народ наблюдал: «Если в этот день дождь — будет ядреная рожь, но молния уничтожит орехи; если ясная погода — должен быть хороший сенокос; если жара — надо ожидать продолжительной зимы», «Поспела черника — поспела и рожь». Начинали пахать паровое поле, готовясь к севу озимых.

В это день  капусту накрывают горшком, чтобы была бела.  Пчеловоды примечали, что после этой даты рои почти ничего не стоят, их лучше не осаживать, а отпускать.
Вспомнив приметы этого дня , давай те же  вспомним и о Боге связаном с ним.

Перун, Бог молний и грома, сын Сварога, Покровитель воинов, карающий за неисполнение законов, Защитник Яви и, что немаловажно, податель мужской Силы — что он сделал в этот день?  Столько сказок сказывают именно про этот день! Вот одна из них.

День, когда было побеждено страшное зло Скипер-змея

День Бога Перуна

Сейчас спорят славные потомки о дате Перунова дня (так некоторые  рода отмечают его 20 июля), но не о том, что произошло тогда в далекие времена. Говорят, что после дня  летнего солнцестояния,  праздника солнечного Бога Хорса, истончаются границы миров и Навь начинает  просачиваться к нам разными испарениями в том числе и злобными, и хоть наши предки проводили очищение стихиями на день Бога Купалы (огнем, водой, землей, воздухом), но этого было недостаточно ведь Навья сила нарастает в течении сорока дней после светлого праздника солнцестояния  и приближается к своему  зениту как раз на День Перуна.

Если от дня солнцестояния 22 июня по новому стилю отсчитать сорок дней, то  выйдет  2 августа по новому стилю. А сорок дней, как верили наши предки , занимает путь из нашего мира в загробный мир Нави (и наоборот) – поэтому и отмечаем сорок дней по умершему, закончившему свой путь.

В тот раз (в те далекие времена о которых рассказывает сказка) проник в Явь из Нави один из самых  ужасных её обитателей  —Скипер-змей, «велик и страшен, как бежал Кара-Скипер, лютый зверь — Мать- Земля колыхалась, в море синем вода взбаламучивалась, а крутые берега шатались».

И вот считали наши предки, что выезжает в этот день Перун на свою ежегодную битву со злыми  порождениями Нави.  И было вот что, по словам северной сказки «Легенда о горе Карасовой»:

Пришел Перун к злобному Скипер-змею:
— Это я, смерть твоя! Перун, сын Сварога и Лады-матушки!
Но не поверил ему Скипер, храбрится:
— Только я плюну, как станешь ты утопленником, только дуну – тебя за сто верст отнесет, на ладонь положу и прихлопну, останется от тебя мокрый след.
А Перун между тем ударил копьем и пригвоздил Скипер-змея к земле. Тот корчится, вырывается, а Перун обрубил ему ядовитые когти мечом – кладенцом.

Подоспели тут братья Сварожичи и заковали Черного Скипер- зверя заговоренным железом. Разом он силу свою колдовскую утратил, но злость и черную ненависть ко всему светлому при себе держит. И погнали братья ненавистного врага впереди себя, а еще быстрее, впереди них бежала молва, о том, что пленен мучитель и враг людской. Слуги Скипер- зверя разбежались, спасаясь от гнева людского. А земля, освобожденная от черного колдовства, начала цвести и плодоносить…

И с тех пор Великая битва продолжается каждый год! Как и в былые времена  Бог Перун 2 августа побеждает темные силы и изгоняет их восвояси.

Живой Перун каждый год, вооруженный своими молниями, выезжает на небо, чтобы поразить своим светлым гневом навий темного мира, и, спасаясь от грома и молний, которые в этот день бороздят небо, пытаются скрыться темные Навные существа под видом домашних животных в домах людей.
Наши предки, зная об этом, в это  день запрещали детям купаться, не выгоняли скот на пастбище и не пускали в дом животных, в которых могла вселиться нечистая навь – даже кошек!
    И столь велик гнев Перуна, что лето, испугавшись его молний, скрывается в этот день за крыльями подступившей осени.

День Бога Перуна

Заключение
Не потому ли разгораются жаркие споры между мужественными славянами, что приходится на этот период воинственное время, боевой настрой, наследственная память о жаркой битве?
И все же — как хочется знать побольше историй о великих битвах, о славных победах, о красивой любви, о древнем славянском народе!
Мы можем только читать, думать – и договариваться друг с другом о важных вещах, складывая мозаику из разноцветных кусочков легенд, сказок, историй.

День Бога Перуна

Перуновы Заговоры.

1.Заговор
Перуне, Отче наш!

Твой Меч и Щит во Сварге гремит.

Мне (имя речет.), защиту творит,

Сила Твоя пусть ко мне прибывает,

И Коло Живого огня сотворяет.

Перуне ты лад в роду сберегаешь,

И всех православных всегда защищаешь.

Защити ты душу мою Перуницами,

А тело Огненными Громницами,

Пусть они меня освящают,

И лютых врагов от меня отгоняют.

Горит в душе моей Огонь Сварожий,

Огонь Веры Праведной, Божий.

Пусть буду с тобою всегда я един,

С Триглавом Великим я не победим!

Слава Перуну Богу Нашему!­ Гой

2.Заговор.

Слава Перуну-Огнекудрому,

Который стрелы на врагов бросает, демонов темных изгоняет,

Меня вперед по стезе ведет.

Свет Сварги в душу несет.

Потому что Перун воинам суд и честь,

Он Златорун-Милостив, всеправеден есть!

И Перун в сердце моем вечно пребудет

И победа за ним всегда и везде будет.

Тако было , тако еси, тако будет!

3.Заговор

 Отец наш ПЕРУНЕ, Бозе–Хранитель!

 Ты – Светлых сил Сварги всей Управитель,

 Даруй мне удачу, во Славе, без плачу! Укрой от обмана, от тьмы и дурмана,

 От Чернобожьих пороков, от чужеземных оброков!

 Веди меня к созиданию, а Род мой к процветанию!

 Ныне и присно, и от Круга до Круга!

 Тако бысть, тако еси, тако буди на Земли!

 450 total views,  2 views today

Один комментарий на “День Бога Перуна”

  1. welemudr сказал:

    Отец наш ПЕРУН Бог–Хранитель

Оставить комментарий