Велемудр » Blog Archive » Энергетически важный день зимнего Солнцестояния

Энергетически важный день зимнего Солнцестояния

Опубликовал: welemudr     Категория: Праздники

Приближается важный день в году с астрономичекой и астрологической точек зрения — день зимнего Солнцестояния. На день зимнего солнцестояния приходится самый короткий световой день и самая длинная темная ночь в году. Зимнее солнцестояние 2015 года проходит, как и каждый год, в определенный период — 21-22 декабря.

День зимнего солнцестояния 2015 по-славянски называется Коляда. Все праздники, связанные с движением солнца, у всех народов были самыми значимыми. Они приходятся на 4 точки – два равноденствия и два солнцестояния. В это время солнце, земля и вся природа поворачиваются на новый этап жизни. Для древних людей каждая смена года была важна и несла за собой жизненный смысл. В декабре встречали зиму и Солнце, которое 22 декабря, после самой темной ночи обретало новое рождение и поэтому считалось, что это новое Солнце.

Во время Коляды 21-22 декабря Солнце находится в процессе перехода из одного состояния в другое, и в этот момент складывается ситуация, при которой приоткрываются двери между мирами. В этиот период получаются самые сильные обряды, заговоры, а особенно гадания. Коляду еще называют «Белые Святки». В Коляду принято было дарить круглые калачи.

Коляда у славян знаменует новогодний цикл. Нарождающееся Солнце выступает в образе ребенка. Младенец — это диск Солнца, издревле называемый Коло. Праздник Коляды диаметрально противоположен Купале. Знаменует сезонный поворот, прибытие света, умирание старого, приход сильного-молодого.

В день зимнего солнцеворота славяне в дома приносят снопы и куклы и поют песни — колядки с пожеланиями благополучия дому и с просьбами о подарках — караваях и пирогах. Колядующие наряжаются в костюмы животных — медведя, коня, козы, коровы, которая обозначает древний символ изобилия. Славят хозяев, желают благополучия дому и семье, а за это требуют подарки, шутливо предрекая разорение скупым. И тот, кто не подает на Коляду, следующий год останется в бедности.

В Европе в дни зимнего Солнцестояния начинался 12-дневный цикл древних дохристианских празднеств, знаменовавших начало новой жизни и обновление природы. В день зимнего солнцестояния в Шотландии был обычай запускать солнечное колесо — «Солнцеворот». Бочку обмазывали горящей смолой и пускали вниз по улице. Колесо — символ солнца, спицы колеса напоминали лучи, вращение спиц при движении делало колесо живым и похожим на светило.

В древнем Китае считали, что с этого времени поднимается мужская сила природы и начинается новый цикл. День зимнего солнцестояния считался счастливым днем. В этот день все — от императора до простолюдина — уходили в отпуск, люди ходили друг к другу в гости, дарили друг другу подарки. Китайцы в эти дни приносили жертвоприношения богу Неба и предкам, а также ели кашу из фасоли и клейкого риса, чтобы обезопасить себя от злых духов и болезней. До сих пор день зимнего солнцестояния считается одним из традиционных китайских праздников.

В Индии день зимнего солнцестояния — Санкранти — отмечается в индуистских общинах, где в ночь накануне торжества зажигаются костры, жар которых символизирует тепло солнца, начинающего согревать землю после зимних холодов

Источник

 665 total views,  1 views today

2 комментария на “Энергетически важный день зимнего Солнцестояния”

  1. welemudr сказал:

    В Индии день зимнего солнцестояния — Санкранти

  2. Воля сказал:

    Все солнечные дни значимы для людей

Оставить комментарий