Велемудр » Blog Archive » Когда ждать извержения Эльбруса. Возможные последствия катастрофы

Когда ждать извержения Эльбруса. Возможные последствия катастрофы

Опубликовал: welemudr     Категория: Природа

Когда ждать извержения Эльбруса. Возможные последствия катастрофы

Эльбрус – это часть вулканического горного массива, расположенного в пределах Бокового (Передового) хребта в 10–12 км к северу от Главного Кавказского хребта, но соединенного с последним достаточно высокой горной перемычкой.

Через западную вершину Эльбруса проходит граница между Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией.

Аэрофотоснимок Эльбруса, его пьедестала и окружающего горного массива

Аэрофотоснимок Эльбруса, его пьедестала и окружающего горного массива

Гигантский двуглавый конус высотой около 1900 м образовался в результате извержений прошлого. Он имеет в основании средний диаметр около 18 км и «стоит» на громадном обрывистом пьедестале из древних кристаллических пород высотой примерно 3700 м. Расстояние между двумя вершинами Эльбруса составляет около 1500 м. Западная вершина достигает высоты 5642 мнад уровнем моря, а восточная – 5621 м. Нижняя точка седловины между ними находится на высоте 5320 м. При этом, как и другие горы Большого Кавказа, Эльбрус из-за продолжающегося столкновения тектонических плит растет со скоростью до 3 см в год. Эта самая высокая вершина Европы возвышается над всеми другими горами Кавказа, поэтому издалека иногда кажется отдельно стоящей. Среди вулканов всей планеты, расположенных на суше, Эльбрус занимает по высоте 8-е место.

На фотографии хорошо видна мощность одного из ледников Эльбруса и кратеры на его вершинах

На фотографии хорошо видна мощность одного из ледников Эльбруса и кратеры на его вершинах

Выше линии вечного снега он сегодня поднимается примерно на 2300 м. Снежно-ледяная шапка вулкана занимает площадь около 144 кв. км. Толщина некоторых из его 17 крупных ледников (имеется также 62 ледника поменьше), питающих множество рек, достигает 150 м. На его склонах вплоть до высоты 4140 м имеются одни из самых высокогорных гостиниц и приютов мира (более того, имеются три хижины даже на седловине Эльбруса – на высоте 5300 м).

На двух вершинах Эльбруса неплохо сохранились кратеры от извержений прошлого. Это самые молодые кратеры данной вулканической зоны, причем западный моложе восточного, хотя в какие-то периоды они действовали попеременно. Диаметр западного кратера составляет – 600 м, а глубина – 300 м. Диаметр восточного – 300 м, а глубина – 80 м. При этом Эльбрус как бы вырастает из более древнего кратера, остатки которого обнаруживаются с юго-западной стороны.

Черный вулканический песок в пределах урочища Джилы-Су

Черный вулканический песок в пределах урочища Джилы-Су

Останцы из вулканического туфа в пределах урочища Джилы-Су

Останцы из вулканического туфа в пределах урочища Джилы-Су

Первый вулкан на месте нынешнего Эльбруса возник, по разным данным, примерно 0,6–1 млн лет назад. Но он разрушился (возможно, это происходило неоднократно), и от него осталась только кальдера большого диаметра, внутри которой примерно 220–250 тыс. лет назад началось формирование современной вулканической постройки. С тех пор извержения происходили около 15 раз. При этом Эльбрус проявлял вулканическую активность в течение трех дискретных фаз (170–225, 70–110 и менее 30 тыс. лет назад) и «спал» между ними десятки тысяч лет. Но в последние 10 тыс. лет извержения Эльбруса стали происходить чаще – примерно раз в 1,5–3 тыс. лет. Последние три из них были примерно 6; 3 и 1,7 тыс. лет назад.

О неимоверной силе многих извержений этого вулкана говорят застывшие потоки лавы, длина которых иногда достигает 15–16 км. Вулканические пепел, лапилли и бомбы от взрывных извержений Эльбруса были обнаружены за десятки и даже сотни километров от него. Слой его вулканического пепла толщиной 70 см (возрастом 120 тыс. лет) был найден даже за 750 км – вдоль левого берега Волги между Ахтубинском и Астраханью. Мощность слоев выброшенного Эльбрусом за один раз пепла в некоторых местах достигает 10–15 м. Отложения лахаров (потоков из воды, вулканических материалов, грязи и камней), сходивших со склонов вулкана при таянии ледников в результате извержений, найдены на расстояниях до 150 кмот него и более. Также обнаружено огромное количество следов как крупных, так и более мелких извержений на расстояниях в пределах десятков километров от вулкана.

Источники нарзана в урочище Джилы-Су в Кабардино-Балкарии

Периоды интенсивной вулканической деятельности Эльбруса сменялись относительными затишьями. В периоды такой «спячки», продолжавшиеся сотни или тысячи лет, конус вулкана частично или полностью разрушался в результате эрозии и выветривания, а после «пробуждения» вырастал новый конус или вновь увеличивался старый. И так было неоднократно. С момента своего возникновения Эльбрус возобновлял свою вулканическую деятельность около 10 раз. Последнее его извержение, как уже упоминалось, произошло примерно 1700 лет назад. Однако в средневековых рукописных источниках есть свидетельства того, что Эльбрус также выбросил мощный столб пепла около 500 лет назад.

В недрах под конусом Эльбруса и на расстоянии 20–50 км от него (например, в районе города Тырныауз) геофизическими методами обнаружены магматические камеры и их материнские очаги с температурой от 600 до 1100 град. по Цельсию. По словам профессора Вадима Милюкова, заведующего лабораторией Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга, вулкан Эльбрус представляет собой не отдельную постройку, а целую вулканическую систему – сложную и обширную структуру, состоящую из различных магматических образований на разном расстоянии от конуса. Об этом свидетельствует и множество встречающихся в Приэльбрусье источников минеральных вод, насыщенных газами (углекислым, сернистым, сероводородом), в том числе термальных. А на склонах самого вулкана из трещин иногда происходят выбросы фумарольных газов с запахом сероводорода (это случается даже на высоте более 5400 м между вершинами Эльбруса). Иногда выходы газов выглядят как столбы свечения. Среди снегов вулкана были обнаружены свободные ото льда и снега небольшие теплые каменистые участки, а в районе восточного кратера обнажившиеся скалы даже покрылись лишайником.

Поэтому многие считают «спящий» вулкан Эльбрус бомбой замедленного действия. Он может «проснуться» через несколько столетий или даже десятилетий, а то и раньше. Никто этого точно не знает, хотя высказываются самые разные мнения и называются самые разные сроки. При этом основную опасность для Приэльбрусья и более дальних районов будут представлять не столько вулканические выбросы (предположительно характер будущего извержения будет взрывным), сколько почти моментальное таяние ледников из-за повышения температуры с возникновением стремительных горячих и холодных лахаров, селей и наводнений. Можно представить себе опасность таких катастроф, если вспомнить, что общий объем льдов Эльбруса составляет около 10,5–11,0 куб. км. При их резком таянии по каньонообразным долинам рек, берущих начало на вулкане, могут пройти потоки высотой в десятки метров, обладающие колоссальной разрушительной силой.

Стоит хотя бы вспомнить последнее извержение колумбийского вулкана Невадо-дель-Руис высотой 5300 м, которое случилось 13 ноября 1985 года. Тогда из-за таяния ледников, которое произошло за полчаса, под страшным селевым потоком из 90 млн куб. м воды и пирокластического материала погибло 25 тыс. человек – в основном в городе Армеро, находившемся в 65 км от вулкана. Причем работавшие там итальянские вулканологи заранее сообщили о совершено определенных изменениях в характере выделения и составе газов на склонах и из жерла вулкана, которые обычно происходят именно при приближении магмы к поверхности. Но местные власти ничего не предприняли. Видимо, решили, что «обойдется», раз уже 140 лет не было никаких извержений. Не обошлось.

Остается надеяться, что российские власти в случае чего отнесутся к подобным вопросам более серьезно. Тем более что объем льда на Эльбрусе в 5 раз превышает объем льда, который был на вулкане Невадо-дель-Руис в ноябре 1985 года.

Полный текст статьи  в бесплатном электронном журнале «ГеоИнфо». ЧИТАТЬ  

Источник

 403 total views,  1 views today

Метки: , ,

4 комментария на “Когда ждать извержения Эльбруса. Возможные последствия катастрофы”

  1. welemudr сказал:

    На двух вершинах Эльбруса неплохо сохранились кратеры от извержений этого вулкана в прошлом

  2. starover сказал:

    Эльбрус это гора Алатырь

  3. Vesta сказал:

    Эльбрус это алтарь Явного мира

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий