Велемудр » Blog Archive » Кем была Царевна-Лягушка на самом деле? Правда русской народной сказки.

Кем была Царевна-Лягушка на самом деле? Правда русской народной сказки.

Опубликовал: welemudr     Категория: Казаки
Чем не Царевна?

В детстве у меня была чудесная книжка с необычайно красивыми иллюстрациями, выполненными в нежнейших изумрудных тонах. Называлась книжка — «Лягушка-Царевна».

Все мы знаем эту сказку чуть ли не наизусть и пересказывать ее сюжет не имеет смысла. Но вот что интересно: в те годы, когда я была ребенком, и в детских книжках, и в мультиках про царевну-лягушку, и даже в детском кинофильме по данному сюжету Царевна — лягушка всегда изображается жертвой Кощея Бессмертного, который хочет на ней ЖЕНИТЬСЯ.

Кощей, несмотря на старость, не прочь обзавестись молоденькой женой, и выбор его падает на Василису Премудрую. Он сватается к ней, получает отказ и жестоко мстит за него, превратив красавицу в лягушку болотную.

Такова предыстория женитьбы Ивана-царевича на лягушке. Именно в таком варианте во времена моего детства преподносились взаимоотношения Кощея и Царевны. Кощей дал Царевне срок в три года, за который она могла одуматься и выйти замуж за Кощея. (Кто же хочет навсегда остаться жительницею болота?)

В планы Кощея вмешалась сама судьба в облике прекрасного и молодого Ивана-царевича…

А вот что на самом деле было написано в русской народной сказке: Кощей Бессмертный был ОТЦОМ Василисы Премудрой! Только недавно, прочитав первоначальный, неизмененный писателями сюжет народной сказки, я с удивлением обнаружила, что сказка на самом-то деле о родительской ревности и зависти! Цитирую: «Василиса Премудрая хитрей-мудрей отца своего, Кощея Бессмертного, уродилась, он за то разгневался на нее и приказал ей три года квакушею быть…»

Как видим, не домогался Бессмертный старик к девице-красавице, а просто был ее самолюбивым отцом-самодуром. Пошто она его умней уродилась? Взыграла в старом отце зависть к мудрости и уму дочери, самолюбие его было чувствительно задето. Вот и все, собственно. Ивану-царевичу пришлось выцарапывать свою женушку из рук своего же тестюшки. Это был ТЕСТЬ, А НЕ СОПЕРНИК! И не сожги Иван раньше времени лягушачью кожу, так и бороться за жену бы не пришлось. Кощей только три года для дочери определил лягушкою быть. А дальше — делай что хошь! Все-таки родное дитятко!

Вот теперь все части пазла и сошлись! А то все детство меня «терзали смутные сомнения»: почему Василиса такая Премудрая, что даже колдовать умеет? Почему, несмотря на все свое могущество и познания в магии, покоряется Кощею и не сбегает от него? Почему Кощей проморгал ее свадьбу с Иваном-царевичем и не помешал их браку, ведь он сам претендует (якобы) на сердце и руку красавицы? Почему он так мягко ее наказал? Ведь мог и навсегда в жабах оставить…

Все становится логичным и понятным, если знать подлинный вариант сказки. Это просто завистливый батюшка немножечко погневался на доченьку, а потом просто вернул ее под родительский кров.

Делов-то на копейку!

Интересно здесь вот что: народ знал, что родители могут завидовать своим отпрыскам. Это было подмечено точно. Психологическая составляющая сказки очень верна.

К тому же в подлинном варианте сказки Василиса Премудрая вовсе не готовила, не ткала и не пряла сама НИЧЕГО. Все задания за нее выполняли ее служанки. Она лишь приказывала им: «Испеките мне к утру такой же хлеб, какой я у своего батюшки в дому ела!» Ее характер облагородили последующими редакциями, выставив ее перед читателями умелой труженицей. А была она на самом деле избалованной доченькой Кощея Бессмертного!

Знали ли вы об этом? Я узнала только недавно.

Милая лягушечка. Красавица!

Милая лягушечка. Красавица!

А вообще, сказка мне нравится во всех вариантах: в народном она психологически правдива, а в последующих обработках — романтична. Какой вариант лучше, решать читателю!

Источник

 432 total views,  1 views today

4 комментария на “Кем была Царевна-Лягушка на самом деле? Правда русской народной сказки.”

  1. welemudr сказал:

    Кощей Бессмертный был ОТЦОМ Василисы Премудрой

  2. starover сказал:

    Лягушка царевна, значит ее папа царь. А второй царь в сказке только Кащей.

  3. zlata сказал:

    Все сказки сильно переделаны, и поэтому сейчас трудно уловить истинный посыл.

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий