Велемудр » Blog Archive » Зачем казаки носили чуб, усы и серьги: в чем была мистика такой традиции

Зачем казаки носили чуб, усы и серьги: в чем была мистика такой традиции

Опубликовал: welemudr     Категория: Казаки

pixabay.com

Общины запорожских и донских казаков на Руси возникли в XV веке.

Чуб, серьги и усы для казаков обладали сакральным значением. Три этих атрибута не просто дань моде, а особые знаки отличия, по которым можно было многое сказать о человеке. У традиций есть и мистическое объяснение.

Значение чуба

Знаковая прическа запечатлена на старинных гравюрах и картинах. Чуб еще можно встретить под названием оселедец или чупрун. В основе традиции лежит несколько объяснений. Молодые казаки примерно 150 лет назад либо стриглись налысо, либо «под горшок».

Оселедец мог себе выстричь только тот воин, который доказал мужество в ратном деле.

Исторический образ не совсем совпадает с идеализированной картинкой удалого воина. Как и викинги, они были отважны, смело бросались в бой и хвастались подвигами. При этом они занимались грабежами и не чурались работорговли. Православные ратники боялись, что им придется держать ответ за злодеяния в аду. Бог же за чуб мог вытащить грешника из огненных котлов.

Есть еще одно объяснение традиции тем, что в давние времена выстричь чуб могли себе позволить только богатые и знатные люди. Запорожские Сечи славились демократичностью, поэтому не все согласны, что нужно проводить параллели с кастами жрецов Древнего Египта или прической русских князей. Например, похожий чуб был у Святослава Игоревича. Вполне вероятно, что корни обычая пришли из очень древнего прошлого, когда славяне были единым народом.

Почему носили усы

Почти во всех странах мужчины ценили растительность на лице. Усы у многих народов, в том числе и у казаков, олицетворяли принадлежность к клану воинов. Символ мужественности нельзя было сбривать, это расценивалось как предательство Родины и уход от своего рода.

Казаки ухаживали за усами, придавая им раскидистую форму, напоминающую летящую хищную птицу.

Это признак достоинства и славы. Право носить усы юноша получал не сразу, его надо было заслужить в бою.

Зачем казакам серьга

pixabay.com

Одежда и убранство человека раньше имели большее значение, чем сегодня. По серьге в ухе казака можно было определить его положение в семье. Если она в левом ухе, то ее владелец – единственный сын у родителей. Если в правом – последний мужчина в роду.

Обычаи у разных общин отличались. Описаны случаи, когда и донские, и запорожские казаки носили по серьге в каждом ухе. Так обозначались единственные дети в семье. Их берегли в бою, потому что потеря последнего отпрыска стала бы горем для родителей.

В других поселениях серьги носили только юноши, показывая, что уже готовы к ратным подвигам. Порой с украшением ходили младшие сыновья, сироты и холостяки. Их посылали на опасные задания.

Чаще всего казачьи серьги имели форму полумесяца и отливались из серебра.

Им приписывается сила оберега от болезней. Когда отряд пил воду из незнакомого водоема, то каждый воин клал в свою кружку серебряную серьгу. Дезинфицирующие свойства драгоценного металла были известны давно, только раньше списывались на мистику.

Еще серьги помогали в обучении. Зная, в каком ухе она висит, будущий воин учился выполнять команды «направо» и «налево».

Источник

 888 total views,  2 views today

Метки: , ,

4 комментария на “Зачем казаки носили чуб, усы и серьги: в чем была мистика такой традиции”

  1. welemudr сказал:

    Чуб, серьги и усы для казаков обладали сакральным значением

  2. starover сказал:

    Чуб нужен для развития чуйки — повышенной чувствительности

  3. Vesta сказал:

    Это очень древние традици

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.