Велемудр » Blog Archive » Тайный (и не очень) смысл, заключённый в названиях частей тела

Тайный (и не очень) смысл, заключённый в названиях частей тела

Опубликовал: welemudr     Категория: Казаки

Тайный (и не очень) смысл, заключённый в названиях частей тела

Этимология — чудесная вещь. Через её призму можно выяснить много нового о знакомых предметах.

Посмотрим на самих себя: а что означает каждая часть тела?

Предлагаю начать снизу, потому что вообще всегда лучше начинать внизу, а заканчивать — на высоте.

1. Стопа, ступня

Довольно простое слово. «Ступня» — это то, чем мы наступаем. Родственно ей и слово «ступа» («то, куда мы ступаем пестом«), и слово «ступень«, и слово «степень«.

Довольно легко узнаётся тут и английское «step» («шаг«).

2. Пятка

Что касается происхождения слова «пятка» — это тёмный лес. То ли от слова «пнуть» (которое даёт форму «-пять» в слове «распнуть«\»распять«), то ли от числа «пять«, то ли от «пятно» — ведь след от пятки выглядит как пятно…

Зато кое-что известно наверняка — от слова «пятка» происходят наречия «вспять» и «опять«. По логике наших предков, идти «вспять» — это двигаться обратно по тем местам, где уже прошли твои пятки, а «опять» — это двигаться ещё раз по тому же месту, но в первоначальном направлении. Кстати, это играет на руку версии о родстве слов «пятка» и «пятно«, ведь получается, что под «пяткой» имеется в виду след ноги.

3. Ляжка

Эта часть тела была названа по действию, которое она может выполнять — она лягается. Значит — «ляжка«. А еще есть одно животное, которое тоже характеризуется ляганием — это лягушка. Да, слово «лягушка» тоже от этого корня.

Есть лингвисты, которые относят сюда и английское слово «leg«, но почему-то не все, и почему-то не очень уверенно.

4. Таз

«Таз» — это первое (и единственное) заимствованное слово на сегодня, оно пришло к нам из тюркских языков. Например, сегодня по-турецки «tas» — «чашка«, «миска«, «тазик«. Кстати, французская «tasse» (тоже «чашка«) оттуда же — а может быть, французы, как и турки, взяли её от арабов.

У арабов было слово طَاسَة‎ (ṭāsa), которое происходит от пра-иранского глагола *tas, что значило «вырезать«. Таким образом, значение слова — «сосуд; что-то вырезанное«.

Кстати, этот древний корень развивался совершенно независимо и в русском языке из праиндоевропейского, и привел к появлению слова «тесать«. Почти то же, что и «вырезать» получилось.

5. Живот

Сейчас не открою Америку, сказав, что слово «живот» (жизнь вот) раньше значило «жизнь«. Потому и «животные» так называются, ведь они живые.

Живот это центр нашего физического тела. (Центр души находится в сердце, а дух в голове).

Но есть ещё одно словечко на букву «ж«, которое относится к этой группе. Это страшное слово — «жир«. Ведь раньше наличие жировой прослойки было залогом выживания… А теперь «жир» и «живот» — это те вещи, которым мы всеми силами стараемся не дать встретиться и подружиться.

6. Грудь

Слово «грудь» родственно словам «груда«, «гряда» и «грядка«. Все эти понятия суть некие возвышения, и «грудь» назвали так именно по внешнему сходству.

Кстати, есть известное иностранное слово, родственное нашей «груди«, это слово «грандиозный«. Да, все эти «grande«, «grand» и иже с ними — происходят от того же самого пракорня с значением возвышенности.

А вот раньше «грудь» называлась «перси» (Перуна Сияние, Чертог Бога Перуна у нас в сердце), отсюда «наперсник» и «нагрудник» — то есть то что носиться на груди.

7. Нога

Вообще-то раньше ноги называли каким-то праславянским словом, родственным европейским словам вроде французского «pied«, а также «велосипед«, «педаль» и так далее. У нас от него остались в наследство «пеший«, «пехота«, «пешком«.

А вот слово «нога» означало «Новый Путь» (ведь от «Га» у нас и дороГа, и Гать). А теперь даже лингвисты не могут наверняка сказать, что же за слово-то было изначально… Пёх, Пеш…?

8. Палец

Слова «перстень» и «напёрсток» напоминают о старинном слове «перст» (Перуна Сток — по пальцам через радиальные нервы стекает энергия которую контролирует Бог Перун). А современный «палец«, если отбросить суффикс, превращается в «маленькую палочку«. Мы все знаем таких его родственников как «палица«, «палаш» и даже «палач«.

9. Шея

Оказывается, «шея» — это то, что «сшивает» тело и голову, и происходит она от глагола «шить«. А высокопарное слово из прошлого — «выя» означает что через нее соединяется наш дух (находится в голове) именуемый как «Я» и душа (находится в сердце) именуемая как «Вы».

10. Рот

…заменил слово «уста» (устанавливать — утверждать), от этого корня сохранилось слово «устный«. А вот этимология «рта», боюсь, опять не очень романтичная. Слово «рот» происходит от слова «рыть«, и родственно слову «рыло«.

11. Глаза

…заменили слово «очи» (находятся Около «ЧИ»- духа, частицы индивидуальной) , а «глаз» означал что-то вроде «блестящий камешек«, «стекляшка«. В английском языке мы знаем слово «стекло«, которое звучит абсолютно так же, как наш «глаз» — «glass» (и, разумеется, это и есть тот же самый корень).

Еще есть и слово зрение- зрачок , которое означает что Здесь область «Ра»- сияния света. Именно здесь находиться Чертог  Бога Свентовита, который согласно Велесовой книге помогает нам видеть.

12. Тело

Самой приемлемой версией считается происхождение слова «тело» от «То Лоно-локализация»  души и духа, такая  же основа, что и «тесный«. Мне кажется, что тут наш народ прекрасно отразил ощущения души, которой тесно в этом тяжелом, слабом теле.

Может быть, по той же причине и названия для частей тела стали такие грубоватые — ну что можно увидеть этими стекляшками, что можно сделать этими палочками… К тому же это всё ещё и выглядит часто не очень, и болеет постоянно.

Есть очень красивая народная песня:

«Душа с телом расставалася,
Расставалася, прощалася.
«Прощай, тело, тело грешное!
Я с тобой прожила, как во тьме пробыла,
Нагрешилася, находилася.
Тебя, тело, в землю понесут,
А меня, душу, на суд поведут.
Будут на суде судьи праведные.»

Есть очень красивое исполнение, называется «Живая Старина — Душа с телом расставалась«.

13. Чело современное название Лоб и то и другое говорит что это место является Лоном-Локализацией индивидуальной Частицы единого творца, то есть нашего духа.

14. Макушка это место чертога Богини  Макоши (Матери Коша-судьбы), через макушку она влияет на уроки возникающие  на нашем жизненном пути.

В общем-то, на этом всё. Можно было бы и больше написать, но это в следующий раз. Единственное добавлю что Чертог бога Сварога по древним славянским поверьям находиться у нас в не нашего тела прямо над Макушкой.

Источник

 1,024 total views,  3 views today

Метки: ,

4 комментария на “Тайный (и не очень) смысл, заключённый в названиях частей тела”

  1. welemudr сказал:

    Посмотрим на самих себя. Как все просто в том что означает каждая часть тела

  2. starover сказал:

    Наше тело это малая вселенная

  3. Александр Николаевич сказал:

    Наше тело есть отражение Вселенной и поэтому в нем можно найти чертоги Богов. Например Рядом с чертогом Свентовита находиться чертог Зари-Зареницы, в районе Живота чертог Живы, в районе кишечника чертог Кащея и так далее..

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.