Велемудр » Blog Archive » Казацкий Спас — древнее боевое искусство или что-то другое?

Казацкий Спас — древнее боевое искусство или что-то другое?

Опубликовал: welemudr     Категория: Казаки

Казацкий Спас - древнее боевое искусство или что-то другое? (+Видео боев)

Вышеназванное слово — это по заверениям некоторых экспертов, название очень древнего боевого искусства, которое в старину преимущественно было распространено на территории нынешней Украины и России, где активно практиковалось тамошним казачеством.

Лично мне о нем приходится слышать впервые, ну наверное только за исключением как названия фольклорного элемента казачества.

Да и в целом по миру тоже все эти техники очень мало встречаются. По крайней мере, мы пока что не видели ни одного более или менее известного бойца являющегося адептом казацкого спаса.

Так что же это, боевое искусство или нечто подобное?

Рассмотрим подробнее…

Казацкий Спас

По Казацкому Спасу присутствует огромное количество различных противоположных мнений и информации от различных экспертов.

Нету конкретики, честно говоря. Из той информации которая мне была доступна и которую я сумел найти, я так и не смог собрать одного единственного мнения о Казацком Спасе.

На одном информационном ресурсе, Казацкий Спас называется тайным магическим боевым искусством древнего казачества, бойцам которого доступна различные выходящие за грань разума и тела техники.

К примеру такие:

«В казачьей среде бытует мнение, что характерники во время схватки общаются с Родом. В таком состоянии сознания боец обретает способность управлять пространством и временем, влиять с помощью внушения на сознание других людей, для него не составляет труда уйти от любых нападений, тогда как он сам имеет возможность наносить врагам сокрушительные удары. Человек, владеющий Казачьим Спасом, обладает способностью чувствовать приближение «своей« пули: затылок как бы начинает наливаться тяжестью и холодеть, и воин либо уклоняется от нули, либо останавливает её на поверхности своего Плотского тела.»

К примеру как на видео ниже

 

Что выглядит немного сомнительно, с точки зрения истории. Ведь казачество в целом основывали бывшие крестьяне и прочий невоенный люд, которым приходилось по каким либо причинам селиться на пограничных неспокойных землях Юга России или Украины.

И для того чтобы выжить там, им приходилось учиться активно выживать и защищаться от различных набегов кровожадных соседей, но изначально никакими древними боевыми, а тем более магическими искусствами они не обладали. Это с точки зрения общеизвестной истории.

На других видеоресурсах где рассказывается о Казацком Спасе, представлена тренировка и спарринг бойцов по правилам Казацкого Спаса, которая ничем практически не отличается от общеизвестных спортивных боевых искусств.

Участники тренировок по Казацкому Спасу активно тренируют и оттачивают навыки максимально похожие на техники и приемы из бокса, кикбоксинга и тайского бокса.

Хотя несомненно казаки и сами как очень хорошо владели навыками рукопашного боя. Однако то, что нам показывают современные мастера Казацкого Спаса ну очень похожи на более современные бокс, кикбоксинг, тайский бокс и другие варианты единоборств.

К примеру как на видео ниже

 

И с первого взгляда очень тяжело понять, что именно здесь проходят тренировки по Казацкому Спасу.

Единственным их отличием является наличие колоритных казачьих шароваров и украинской вышиванки.

Все это связано скорее всего с тем, что все таки Казаций Спас — это так называемый «новодел», то есть либо попытка собрать из крупинок старых боевых практик казаков полноценное боевое искусство,

либо попытка слепить что-то от «себя» и назвать это красивым словом Казацкий Спас, добавив соответственный антураж.

А вы как думаете, Казацкий Спас это боевое искусство или что-то другое?

Источник

 11,551 total views,  1 views today

Метки: ,

4 комментария на “Казацкий Спас — древнее боевое искусство или что-то другое?”

  1. welemudr сказал:

    По Казацкому Спасу присутствует огромное количество различных противоположных мнений и информации от различных экспертов

  2. starover сказал:

    Казацкий спас жив, но знают о нем не многие.

  3. zlata сказал:

    Боевых искусств множество, но не все нужно называть спасами.

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий