Велемудр » Blog Archive » Нам говорили про год быка и петуха, а ещё Переплут затесался.

Нам говорили про год быка и петуха, а ещё Переплут затесался.

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика, Непознаное

Иллюстрация в свободном доступе. Семаргл - огнедышащая собака с крыльями и рыбьим хвостом.

Разрешите немного попрогнозировать, ссылаясь на славянские мифы и людей, которые пытаются их расшифровывать.

Не претендую на истину данной статьи, время покажет. Эта статья больше будет похожа на предположение, поиск, версию. Да и все прогнозы всегда так расплывчаты, что под любой год и месяц подойдут. Сказать точно можно только, что этот год, как и предыдущий, для кого-то окажется очень даже хорошим, а для кого-то плохим. Интересно, что некоторые славянисты считают сегодняшний год — временем Переплута и Семаргла.

Что нам известно о Семаргле? Он был в пантеоне богов у Владимира (стоял рядом с Макошью). Два отдельных слова Сим и Регл известны по надписи, открытой в древней Тмутаракани (Русколань), на Таманском полуострове. Археологи находят на территории нашей страны браслеты, подвески, имеющие форму крылатой собаки. На воротах одного из суздальских храмов вырезаны эти мифические существа.

Иллюстрация в свободном доступе.

Иллюстрация в свободном доступе.

А.С. Фаминцын полагал, что Сим (или Сем) из древнеиталийского semo- гений, полубог, а Ерыл, это Ярило ( из-за ошибки переписчика).

М.Е. Соколов объяснял, что Семаргл означает «Семи-Ярила», предполагая, что здесь имеется в виду идол Ярилы с семью головами. По Б.А. Рыбакову — покровитель семян и корней, охранитель растительности от слова Сем.

Если все эти предположения сложить, то можно перевести (предположить) Семаргла, как Семя Ярилы, тем более, что слово уд (мужской орган) тоже относится к этому персонажу. Иранского Симурга также напрямую свяжу с Симарглом.

По функциям Ярило и Семаргл очень схожи. Ярило — это слепящее, жаркое, весёлое, буйное солнце. Солнце в расцвете сил, в зените. А Семаргл — Семя Ярилы, луч ярилы, огонь домашнего очага. Семаргл — светлый, мудрый бог огненной стихии ярой, оберегающей от невзгод. Он опаляет, карает огнём ярым силы тёмные, мир с кривдою, с пути Прави уходящего. В общем, спорят историки о значении и характеристиках СемарглаКое — как сошлись на том, что Сем связан с «семенами», Регл с весенней «плодородной силой», благодаря которой семена превращаются в зрелые растения.

В «Слове св. Григория» и «Слове Иоанна Златоуста о том, како первое погании веровали в идолы» написано, что в честь Переплута пили, «вертячеся в розех» . Что значит это выражение — загадка по сегодняшний день.

Настолько мало известно о Переплуте, Переруге и Семаргле, что многие историки плутают в мнениях — это разные боги, или разные личины одного и того же. А не кажется ли вам, что сам вид Семаргла запутанный? То ли собака, то ли рыба, то ли птица… подойдёшь поближе, огнём опалит. А выражение «вертячеся в розех» может означать — корчили рожи (меняли лица), когда пили за Переплута? Это лишь версия автора статьи, которая ссылается на интуицию, неподтверждённая ничем.

Чем же этот дракончик-горыныч, дышащий огнём, нам вспомнился сегодня? М.Крымова пишет так:

«Когда Сварог в начале мира распределял обязанности между божествами, одному божеству он предложил заведовать течением облаков над землей, тот отказался, сославшись на желание быть поближе к земле, поближе к людям. Тогда Сварог спросил, не желает ли он повелевать радугами — мостами в Сваргу, но тот снова отказался. А вихрями? И вихри были отвергнуты. Тут другие боги-сварожичи стали укорять не в меру разборчивого друга за строптивость. К удивлению верховного владыки Сварога, он с каждым вступал в яростный спор, так что в конце концов со всеми переругался. И тогда Сварог изрек: «Быть тебе отныне Переругом (Переплутом) и заведовать на веки вечные ссорами, склоками, дрязгами, руганью средь людей. А облаками, радугами и вихрями займутся другие. «И для того чтобы усмирить этого строптивого Бога, послал Сварог в ту же пору на землю еще одного молодого Бога, и имя ему Семаргл — хищник, оборотень, огненный волк. Это божество притяжения, это буйная страсть семени, а также вооруженная защита. Это божество жизненной силы, и поэтому именно к нему обращались бесплодные семьи. Еще это бог выбора. Помните — камень пограничный? Налево пойдешь, направо пойдешь… Это олицетворение перекрестка дорог, ведущих в Навь — силы прошлого, в Явь — силы реального мира и в Правь — силы божественного мира. Это божество-хищник, и охотится он за злом с бурной побеждающей энергией.»

В самом начале января вышел прогноз на этот год М. Крымовой. Я так понимаю, в этом прогнозе Переруг и Семаргл перемешались. Нужно смотреть в оба и различать, где нас ведёт Переруг, а где помогает Семаргл. Так как, если годом заведует не очень дружелюбное человеку существо, то на помощь людям обязательно приходит более лояльное, в противовес к плохому. Это всё конечно эзотерика. Но, если мы читаем гороскопы про быков и крыс, то можно и к этому прислушаться, хуже не будет. Тем более, кто предупрежден, тот вооружен, как говорится. Итак, ссылаясь на М.Крымову, психолога, славяниста, этот год будет таким:

Год, когда нас будут обманывать чаще, чем раньше. Нельзя никому доверять на слово, даже честные люди будут забывать свои обещания. 2021 год силён характеристиками мошшеничества. Появляются новые «друзья», которые будут обманывать точно рассчитанными словами, менять ваши ориентиры и ценности. Будет казаться, что наконец-то вы слышите правду и пришёл человек, который думает также. Человек войдет в доверие, и вы не заметите, как начнёте говорить его словами, а потом потеряете последнее. Это морок, который по-тихому заморочит и заставит петь под свою дудку. Те люди, которые вам на самом деле верны, начнут раздражать. Появятся мнимые «друзья». Возникнет много заманчивых финансовых предложений по лёгкому добыванию денег. Придётся многим вертеться, изворачиваться, оправдываться. Так что же делать? Сохраняйте уже проверенных друзей, не играйте с Переругом и Переплутом, он всегда выиграет. Будьте осторожны, трижды осторожны с новыми знакомыми. Сохраняйте семью, любовь, даже если кажется, что это конец. Новая влюблённость окажется засадой. Пословицы на все времена, а особенно на этот год : «Верю, но перепроверю», » Семь раз проверь, один отрежь, а может быть не режь вовсе». Год проверки человека на прочность, на верность. Не подведут только люди, которых вы знаете долгие годы. Особенно не верить людям, которые ведут вас «за правду народную», потому что верные, настоящие обычно молчат, просто делают. У них нет столько лестных слов и коварства, чтобы вести долгие плутовские беседы. Будьте бдительны, думайте головой. Следите за собой, не творите блуда, следите за словами, будет много ругани.

Вот такой прогноз. Хотите верьте, хотите нет, но будьте в дозоре, не верьте словам сказанным и написанным, и этой статье в том числе))), зрите в суть. Конечно ни кого не хочется запугать, но осторожность никогда не помешает).

Источники: «Главная книга судьбы» М.Крымова; «Предсказание на 2021» М.Крымова,

Источник

 350 total views,  2 views today

Метки: , , ,

6 комментариев на “Нам говорили про год быка и петуха, а ещё Переплут затесался.”

  1. welemudr сказал:

    Этот год, как и предыдущий, для кого-то окажется очень даже хорошим, а для кого-то плохим. Некоторые славянисты считают сегодняшний год — временем Переплута и Семаргла

  2. starover сказал:

    А истина как всегда где то рядом

  3. Vesta сказал:

    Все узнаеться потом.

  4. Strannik сказал:

    Семаргл по слогам: Се Мар Гл
    Переводится: Это Мар Главный.
    Пояснение: Мар — огонь, который все сжигает.
    Получается в итоге: Это Главный уничтожитель отжившего.

  5. welemudr сказал:

  6. Олег сказал:

    Приветствую!
    Отпразднуем все мероприятия

Оставить комментарий