Велемудр » Blog Archive » Весеннее Равноденствие — время силы и обновления судьбы

Весеннее Равноденствие — время силы и обновления судьбы

Опубликовал: welemudr     Категория: Праздники

День Весеннего Равноденствия издавна отмечается во многих культурах от севера до юга.

В близкой к нашей славянской, северной традиции (скорее всего изначально Скифской), это праздник богини Остары (Астары) и он считался одной из ключевых точек Колеса года, имел значение важнейшего перехода и был наделенным особой магической силой.
В этой точке Солнце пересекает небесный экватор, день длится столько же, сколько и ночь во всех уголках земли, а в северном полушарии с этого момента начинается светлая половина года (день становится длиннее ночи). Это начало Нового астрономического и астрологического года и праздник самой природы!

С днем Весеннего равноденствие связан и Праздник Навруз, или иначе Новый день, его празднуют в Таджикистане, Казахстане, Иране, Кыргызстане, Афганистане, Узбекистане. 

Навру́з (от перс. نوروز «новый день»), (21 марта) — праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов.
Вот неполный список вариантов названия этого праздника в разных языках: азерб. Novruz, пушту نوورځ — Naw wraz, курд. Newroz, тадж. Наврӯз, узб. Наврўз, Navroʻz, туркм. Новруз, Nowruz, каз. Наурыз, уйг. Норуз, кирг. Нооруз, тат.Нәүрүз / Näwrüz, тур. Nevruz, крымско-тат. Navrez / Наврез, башк. Науруз, чуваш. Нарăс .
Так как персидский язык и русский языки входят в группу индо-европейской языковой семьи, то название праздника легко читается по русски.
перс. НаВ — НоВый ; лат. NoVum, гр. Néa, англ. New
перс. РуЗ – РуС – свет; русый — светлый, вынести на русь – вынести на свет, русые волосы
по цвету от белого до светло-коричневого

Свет связан с солнцем, которое обожествляли и поклонялись ему. Из корня РуС можно выделить Р. яРи/ло, яР/ко, яРый, египеткий Ра, Ра/дуга – солнечная дуга, Ра/душие – солнечная душа, уРа – у Бога, с Богом, яРо/вой – весенний, по новому солнцу.
Как в русском языке день связан со светлым временем суток, так и, возможно, в персидском языке произошла связка корня РуЗ с понятием дня.

Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Официальный статус он приобрел в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма. Отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие, после которого световой день преобладает над ночью. Не имеет прямого отношения к исламским обычаям.
На территории Ближнего Востока Навруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов, распространения ислама. Не празднуется арабами.
В зороастризме этот праздник возвещает наступление лета — и отмечает ежегодное поражение Злого Духа. По зороастрийским обычаям, в полдень Нового дня приветствовали возвращение из-под земли Полуденного Духа, несущего тепло и свет.
Праздник был посвящён непосредственно огню, который древние зороастристы считали жизненной силой и поклонялись ему.
Огни разжигались повсюду, начиная с самого высокого места на крышах домов и кончая свечами на праздничных столах. В настоящее время эти обычаи частично сохранились.
После захода Солнца народ разжигает костры, поет песни, играет на национальных инструментах. Под звуки бубна организуют факельное шествие к окраине реки и там устраивают празднества. Прыгают через разведённые ими костры и купаются в реке. Более зажиточные в этот день организуют совместные трапезы для малоимущих сограждан. Прыгая через костры, они желают от природы обильного урожая, и ищут защиты от злых духов и джиннов. Прыгают через костёр даже женщины, с грудными детьми надеясь, что таким образом они в течение года будут избавлены от напастей и несчастий.
Сохранились в настоящее время и другие атрибуты этого зороастрийского праздника. Например, зороастрийцы наполняли сосуды семенами пшеницы или ячменя, заливали их водой, а затем, когда они прорастали, относили их домой, и ставили в особое место. Точно также в настоящее время оставляют на прорастание семена злаков к празднику в Азербайджане, Иране и Средней Азии. На праздничный стол кроме сладостей зороастрийцы ставили яйца — символ зарождения жизни.
Поздравляя с Наврузом – Вы поздравляете с Новым годом,
с Новым солнцем, с Новым Богом!

Такой же  официальный праздник есть и в Японии. Там отмечают Хиган – первый весенний праздник. До начала Хигана японцы с особой тщательностью проводят уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и принадлежностями ушедших предков, освежают цветы и выставляют в алтарь ритуальные кушанья. По окончании дней весеннего Хигана сразу же приходит сезон неописуемо красивого цветения сакуры. Все желающие наслаждаются этой живописной картиной, символизирующей торжество весны и обновление природы.

 Наши сегодняшние Масленица и Пасха уходят корнями в те времена, когда День Весеннего Равноденствия имел сакральное значение и знаменовал собой время возвращения света на землю.

Photosight.ru

Photosight.ru

Остара (Астара)- праздник самой весны и возрождения жизни. Тьма в Остару отступала, светлые Боги возвращались на землю и природа окончательно просыпалась. У кельтов и их соседей с этого момента начинался земледельческий сезон.
В славянском язычестве богине Остаре соответствовала богиня Веста, праздник по народному именовался еще и  Комоедица, так как  это время просыпания от зимней спячки медведей которых в старину звали Комами и их нужно было подкармливать (поэтому первый блин жертвовали Комам). Праздовали в течении двух недель (неделя до дня Весеннего Равноденствия, неделя после). Это было большое празднование, в которое прощались с Зимой и сжигали чучело богини холода Марены ( Мары).

Богиня Веста — Небесная Богиня-Хранительница Древнейшей Мудрости Вышних Богов. Младшая сестра Богини Марены, которая приносит на Землю покой и Зиму. Богиню Весту также называют Покровительницей Обновляющегося Мира, доброй Богиней Весны, которая управляет приходом на землю Весны, и пробуждением Природы.

В День Весеннего Равноденствия в Ее честь устраивали всенародное гуляние, обязательно пеклись блины, как символ Ярилы-Солнца; куличи, баранки и бублики с маком, как символ пробуждающейся после зимнего сна земли; пряники в виде жаворонков и печенье со свастичной символикой. Древние весенние празднования проходили с весельем и ритуалами, призывающими плодородие земли и благополучие людей.

ВЕСТА — богиня, хранительница домашнего очага. В ее храмах обучали
девочек с 10 до 16 лет служительницы храма — весталки. После завершения обучения девушек называли «вестами», что означало их готовность к взрослой жизни.
Богиня Веста на Землю пришла,  новую жизнь принесла, огонь запалила и зимние снега растопила, всю землю живой силой напоила и от сна Марены разбудила. Будет Мать Сыра Земля полям нашим жизньродящую силу давать, будет отборное зерно в полях наших прорастать, чтобы всем Родам нашим — хороший урожай дать…
Наступление весны наши предки считали праздником, с большим нетерпением ожидали его прихода (также как и мы сейчас!) и одинаково пышно отмечали его в разных частях Европы и Азии. Ведические празднования прихода весны были наполнены важным сакральным смыслом победы света над тьмой, пробуждения всего живого и начала новой жизни.

С давних пор считалось, что в это время возвращаются в родные края жаворонки, а за ними и другие перелетные птицы. Главные и самые известные символы Весты-Остары это зайцы (или кролики) и яйцо. А также выпечка в виде фигурок птиц, блины, ритуальные костры и, связанные с ними, обряды очищения.
Заяц, был символом плодородия, олицетворял собой новое рождение и размножение, а также являлся древним символом растущей Луны, циклического воспроизводства природы, юности и радости жизни. Заяц также имел значение и «жизни, прошедшей через смерть».
Яйцо олицетворяло собой космическое яйцо творения, модель Вселенной, всеобщий, универсальный символ жизни не только в земном понимании, но и в космическом. Он был известен и почитаем задолго до Христианства.

Ритуальные действия магического характера перемешивались с пирами, играми и забавами. После прихода Христианства черты Комоедицы мы встречаем как в современной Масленице, так и в последующем христианском празднике — Пасхе. Традиции, связанные с Днем Весеннего Равноденствия очень тесно переплетены между собой во многих культурах. Так, например, английское название Пасхи «Easter» – означает имя кельтско-германской богини рассвета и весны. А раскрашивание яиц было принято задолго до Христианства и посвящено сие действо было все той же богине весны Эастр или Остары.

Pinterest.ca

Pinterest.ca

День Весеннего Равноденствия – это всегда поворотный момент в судьбе, особенно для людей, которые относятся к «Северному полушарию», — они имеют связь с точками колеса года на глубинном уровне.
Для нас наступает светлая половина года и перед нами лежит жизненное поле, которое предстоит засеять новыми семенами. А итоги года будут уже зависеть от того, насколько хорошо будут проведены эти «весенние работы». Конкретные результаты в какой-либо сфере: финансовой, личной, общественной или бытовой будут напрямую вытекать из усилий, приложенных этой весной.
Сам же поворотный момент ( занимающий, как правило, время около недели) дает возможность заручиться помощью Мироздания в своих действиях. В этом году время Остары (Астары) идет на только что обновленной, растущей Луне, а значит, все наши планы и надежды будут поддержаны и усилены самим ходом вещей. Да и сами звезды, как будто за то, что бы жизнь в этом году смогла обновиться максимально во всех сферах.
Подробнее о планетных влияниях Весеннего Равноденствия смотрите здесь

А вот несколько несложных и простых ритуалов, которые помогут встретить древний праздник Весеннего Равноденствия и заручится поддержкой Вселенной на грядущий год.

   Весеннее Равноденствие связано с очищением и сжиганием прошлой жизни,  поэтому надо провести уборку на убывающей Луне  составить список своих обид и несправедливостей, причиненных близкими и друзьями, и сжечь его. В этот день так же зажигается огромное огневище (костёр), в которое каждый присутствующий на празднике кладёт маленькую куколку, сделанную из соломы, на которую наговариваются пожелания счастья, радости, хорошего урожая и т.д. Вместе с куклой в огонь кладутся блины и зёрна (просо, овёс для произрастания обильной пищи для домашней скотины), чтобы Боги даровали обильный урожай. Проводятся народные гуляния и прыжки через отдельное (не жертвенное) огневище, чтобы очистить свою Душу и телеса. Это все будет прекрасным «Заявлением» Вселенной о своей готовности к новому рассвету.

Yandex.ru

Yandex.ru

Остара время посланий и символов. А в этом году оно просто изобилует всем этим. Меркурий находиться в Рыбах, а значит мы будем особо восприимчивы к информации, которая будет приходить через образы Обязательно обращайте внимание на то, что приплывает в это время (неделя до, неделя после и конечно, сам День). Сны сейчас вещие, а те которые непонятны, все равно значимы и требует истолкования.

Время Остары, практически лучший момент для проведения любых светлых обрядов: на здоровье, благополучие, любовь, достижение цели. Не обязательно искать сложные ритуалы, иногда достаточно цветов, свечей, музыки и прекрасного настроения. Это время равновесия. Гармония, прощение и согласие станут лучшими проводниками для ваших желаний.

Желание, загаданное в День Весеннего Равноденствия имеет все шансы исполнится. Надо только точно сформулировать эту цель и наполнить ее энергией. Подумайте, подробнее о том, чего очень хотелось бы получить в новом году, постарайтесь «примерить» эту реальность на себя. Хорошо «поносить» это состояние на себе пару-тройку дней. Перед сном на День Весеннего Равноденствия представьте, что уйдет из вашей прежней жизни навсегда. И, встав по утру ( хорошо бы в режиме » жаворонка») просите, загадывайте желание!

Источник

 343 total views,  1 views today

Метки: , , , ,

4 комментария на “Весеннее Равноденствие — время силы и обновления судьбы”

  1. welemudr сказал:

    День Весеннего Равноденствия это праздник богини Весты-Остары(Астары).

  2. starover сказал:

    Пусть в этот день душа поет и расцветает у всех людей.

  3. zlata сказал:

    Желаете в этот день только всего хорошего и Мир улыбнётся Вам в ответ

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий