Велемудр » Blog Archive » Полезные блины к Масленице

Полезные блины к Масленице

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика, Род-семья-ремесло

Блины – традиционное угощение на праздник Богини весны Весты, народное название, которого – Масленица.

Блины имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ Солнца, которое всё ярче разгорается, удлиняя дни. Их пекут и как поминальное угощение для Предков, ушедших в мир иной.Все мы привыкли, что блины можно печь из белой пшеничной муки. А вот люди, которые стремятся к Здоровому Образу Жизни (ЗОЖ) уже многие знают, что белая мука не здоровый продукт. Поэтому мы хотим вам рассказать из чего можно приготовить вкусные блинчики, чтоб вы их ели ещё и с пользой для здоровья.Блины и оладьи из зелённой гречки.Одна из самых полезных круп, особенно, если дать ей прорасти.Гречневая крупа не содержит никакой химии и не подвергается генной модификации. Фосфор, железо, целый комплекс витаминов — вот далеко не полный список жизненно необходимых веществ, содержащихся в этом уникальном продукте. Ещё благо даря своему составу гречка способствуют продлению молодости. Вот из такого поистине прекрасного продукта мы можем приготовить праздничные блинчики и оладьи к Масленице!Рецепт оладьев из зелёной гречки.

  1. Замачиваем зелёную гречку в воде и оставляем при комнатной температуре на ночь или на 3-4 часа.

  2. Гречку отправляем в дуршлаг и хорошо промываем проточной водой. Вода будет слегка слизистая, пугаться не нужно, так и должно быть. Воду из промытой гречки сливаем окончательно. Если после этого её оставить на сутки в мисочке под крышкой, то она прорастёт и станет ещё полезней и такие оладьи можно готовить уже из пророщенной гречки.

  3. После того, как гречу промыли, измельчаем её погружным блендером в пюре. Во время взбивания можно добавлять обычной воды, чтобы пюре по консистенции напоминало очень густую сметану.

  4. В пюре из гречки добавить соль, специи, любые добавки по вкусу (жареный лук, морковь, капуста свежая или жаренная, горошек, любая зелень, чеснок и т.д.). Всё перемешиваем, пробуем на вкус, корректируем количество добавок и специй.

  5. Выпекаем на разогретой сковороде на растительном масле (можно использовать кокосовое, топлёное) до золотистого цвета. Оладьи прекрасно схватываются, не разваливаются.

  6. Подавать можно с салатом, оливками, с любым соусом на основе домашнего майонеза или томатов, с различными квашениями.

Очень вкусные оладьи.Рецепт блинов из зелённой гречки смотрите внизу в прилагаемом фильме.Веганские блины из нутовой муки.Главное составляющее нута – высококачественный легкоусвояемый белок растительного происхождения, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов. Нут является одним из основных продуктов питания веганов, вегетарианцев, сыроедов и всех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо.Итак, мука из нута содержит полезный белок и даёт скрепляющий эффект, что обычно делает яйцо.Рецепт прост. Список ингредиентов тоже прост:

  1. нутовая мука,

  2. вода,

  3. соль.

Можно использовать любые специи по вашему вкусу.Итак. Насыпать в мисочку нужное количество нутовой муки (примерно из 100 г. на выходе получается где-то 4 блинчика), посолить и, постепенно и понемногу (буквально по ложечке) добавляя воду, перемешать до получения однородной массы блинной консистенции. По густоте тесто должно напоминать жидкую сметану.Если вы сразу нальёте много воды, вам будет сложнее добиться однородной консистенции. В жидком тесте будут плавать комочки, справиться с которыми сложней. Всё, как при приготовлении традиционных блинчиков.Далее начинаем жарить. Это можно делать как без масла, так и на масле. На кокосовом очень вкусно получается.На сковороде тесто прекрасно “схватывается”, никаких проблем из-за того, что мы не используем яйца, не возникает. Ещё можно смешать с вышеописанным нутовым тестом мелко нарезанный шпинат, кинзу, тёртую капусту, морковь, можно добать дикорастущие травы крапиву, сныдь, лебеду. Выкладывала ложкой на сковородку в виде оладьев. Получались идеальные овощные котлетки.Вернёмся к блинчикам. Кушать блины из нутовой муки можно как самостоятельное блюдо, так и вместо хлеба с другой едой.Оладьи из моркови и яблока на нутовой муке (веганские).Просто потрите на крупную тёрку яблоко и на мелкую морковь, соедините с нутовой мукой, добавьте соль, погашенную соду, корицу, ваниль или экстракт миндаля.Любите сладкое — добавьте тёмного сахара.Хорошо нутовую муку предварительно залить тёплой водой на 2 часа и убрать пузырики, которые сформируются сверху. Так она будет легче усваиваться.Выпекаем и наслаждаемся.Ещё один вид блинов, оладушков из чечевицы.Расскажем немного о пользе этого прекрасного продукта, о котором к сожалению мало кто знает или не пользуется большой популярностью на наших столах. Чечевица относится к семейству бобовых, она богата растительными белками, витаминами А, Е, В, РР, микроэлементами — калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и др.Отличительной особенностью чечевицы является то, что, даже если она растёт в неблагоприятных условиях, она не накапливает в себе радионуклиды, токсины и нитраты.Блины из чечевицы низкокалорийные, без глютена, муки, сахара, масла, яиц и дрожжей. При этом содержат немалое количество растительных белков. Получаются мягкими и эластичными. Это позволяет есть их с любой начинкой. При выпечке можно не использовать растительное масло, но без него блины получаются суховатыми.Ингредиенты:

  • Чечевица красная —150 г.,

  • Вода —300 мл.,

  • Смесь итальянских трав — по вкусу,

  • Соль — по вкусу,

  • Растительное масло — 20 мл.,

Рецепт блинов из чечевицы:Красную чечевицу помойте и залейте чистой водой. Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре. Набухшую чечевицу взбейте блендером до однородной, гладкой консистенции. Масса должна быть как пюре.Добавьте соль и специи по вкусу. Это может быть смесь перцев, итальянские или французские травы.Приступайте к выпечке блинов из чечевицы. Тонким слоем растительного масла смажьте разогретую на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием.Выложите две столовые ложки теста. Круговыми движениями разровняйте его по сковороде. Диаметр блина должен быть 11-12 см. Обжаривайте блин с одной стороны 1,5 минуты, пока поверхность блина не станет матовой и не подсохнет.После переверните блин и пеките его 1 минуту с другой стороны.Готовые блины из чечевицы переложите на тарелку. Из указанного количества ингредиентов получается 6-7 блинов.

Автор: Ярослава − соратница Родобожия.

Источник

 199 total views,  1 views today

Метки: ,

4 комментария на “Полезные блины к Масленице”

  1. welemudr сказал:

    Блины имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ Солнца, которое всё ярче разгорается, удлиняя дни.

  2. starover сказал:

    И вкусно и полезно

  3. zlata сказал:

    Блины это образы нашего мира.

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий