Велемудр » Blog Archive » Почему нам иногда кажется, что кто-то наблюдает, хотя рядом никого нет? Ответ из Вед

Почему нам иногда кажется, что кто-то наблюдает, хотя рядом никого нет? Ответ из Вед

Опубликовал: welemudr     Категория: Веды-наука-познания

за нами приглядывают, но если мы не совершаем грехов, то и переживать не о чем.

Бывало у вас такое чувство или считаете, что это прерогатива параноиков?

У меня еще в детстве периодически появлялось подобное ощущение. Сидишь один, никого нет. А тем не менее ощущение, что кто-то тебя видит. Особенно, если делаешь что-то неправильное. У материалистов принято считать это ощущение «голосом совести», но в Ведах есть более расширенный ответ.

В этой вселенной действует 33 миллиона полубогов, каждый из которых отвечает за определенную часть творения. Воздух, вода, солнечный свет – все эти вещи управляются божественными «администраторами». В этом мире нет ничего безличного. Шрила Прабхупада говорит об этом во многих местах своих книг, но сейчас мне попался комментарий к седьмому тексту десятой главы «Великолепие Абсолюта»:

«Во вселенной на разных планетах есть много полубогов, которые управляют материальным миром. Главными среди них являются Брахма, Господь Шива, четыре великих Кумара и некоторые другие. У обитателей вселенной много прародителей, но все они произошли от Верховного Господа, Кришны».

Господь Брахма является главным конструктором вселенной. Господь Шива управляет гуной невежества и очень милостив ко всякого рода духам и привидениям, которые следуют за Ним повсюду. Это главные полубоги, которые обладают невообразимой силой. А есть еще множество второстепенных полубогов.

В Шримад-Бхагаватам 6.1.42 говорится так:

У каждого поступка живого существа есть свидетели — это солнце, огонь, небо, воздух, полубоги, луна, вечер, день и ночь, стороны света, вода, земля и Сверхдуша.

И в комментарии Шрила Прабхупада основательно объясняет этот момент:

Приверженцы некоторых религий, особенно христиане, не признают закона кармы. Мне как-то раз пришлось беседовать с одним христианским богословом. Он говорил, что приговор можно вынести, только если опрошены свидетели, но где же найти свидетелей наших прошлых поступков, за которые нам суждено страдать по закону кармы? Здесь ямадуты отвечают на этот вопрос. Обусловленная душа может думать, что грешит втайне от всех, но в шастрах сказано, что у каждого ее поступка есть множество свидетелей: солнце, огонь, небо, воздух, луна, полубоги, вечер, день, ночь, стороны света, вода, земля и, наконец, Сверхдуша, которая всегда пребывает рядом с индивидуальной душой в сердце живого существа. Разве этих свидетелей мало? Свидетели есть, и есть Верховный Господь, поэтому одни живые существа возносятся на высшие планеты, а другие низвергаются на адские или иные низшие планеты. Здесь нет несправедливости, ибо все, что совершается по воле Верховного Господа, совершается безупречно.

Свидетели, о которых рассказывается в этом стихе, упомянуты и в других ведических источниках:

«За поступками человека наблюдают солнце, луна, воздух, огонь, небо, земля, вода, сердце, Ямараджа, день и ночь, рассвет, сумерки, а также Сверхдуша» (Агни-пурана, 255.35).

Вот это и есть тот самый «голос совести». На самом деле мы просто иногда можем ощутить, что за всем в этом мире стоит та или иная личность. Именно поэтому мы выражаем почтение и благодарим солнце за свет, воздух и воду. Например, не ходим голые, потому что воздух тоже «видит».

Но люди, которые погрязли в грехах ничему не верят. Они не понимают, что все их поступки записываются. А потом после смерти Ямарадж все эти дела демонстрирует. Нигде не скрыться от незримых свидетелей наших самых разных дел.

Верите в это? Пишите в комментариях. Не стесняйтесь ставить лайк, если материал понравился. Спасибо.

Ваша Амрита

Источник

 337 total views,  1 views today

Метки: ,

4 комментария на “Почему нам иногда кажется, что кто-то наблюдает, хотя рядом никого нет? Ответ из Вед”

  1. welemudr сказал:

    У каждого поступка живого существа есть свидетели — это солнце, огонь, небо, воздух, полубоги, луна, вечер, день и ночь, стороны света, вода, земля и Сверхдуша.

  2. starover сказал:

    За человеком прежде всего наблюдают его предки.

  3. zlata сказал:

    Не даром говорят что все тайное всегда становиться явным.

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий