Велемудр » Blog Archive » «Песнь Господа» — «Бхагавад-гита»

«Песнь Господа» — «Бхагавад-гита»

Опубликовал: welemudr     Категория: Веды-наука-познания

Добрый день! Путешествие по страницам «Махабхараты» продолжается, если вы пропустили начало, то читайте здесь.

А мы добрались до самого известного ее фрагмента «Бхагавад-гиты» — «Песни Господа» — это разговор среднего из пандавов — Арджуны с его возницей Кришной.

Войска противников собираются на священном поле Куру — месте паломничества. Пока солдаты готовятся начать бой, Арджуна со своим возничим Кришной выезжает на нейтральную полосу между противниками.

Здесь начинается текст знаменитой на весь мир “Бхагавад-гиты” — (пер. “Песни господа”), вставного текста в Махабхарате. Готовя эту публикацию, я тщательно перечитала ее еще и потому, что когда впервые познакомилась с эпосом, слова Кришны меня привели в большое смятение, если не сказать, шокировали.

Итак, средний из пандавов, видя на той стороне родственников: деда, братьев и других, теряет уверенность в правильности своих действий. Он говорит спутнику:

“Я не понимаю, какое благо я получу, убив в этом сражении своих сородичей. Ни победа, ни царство, ни счастье, доставшиеся такой ценой, не нужны мне, о Кришна” (1.31)

В ответ возничий Арджуны завел длинную речь, в которой раскрыл некоторые священные тайны. Я не обошлась одной цитатой. Вот несколько из 18 книг. Кришна говорит:

“Даже если человек самого дурного поведения поклоняется Мне с нераздельной преданностью, его можно считать праведным, ибо его решение правильно.” (9.30)

“Поэтому встань и обрети славу. Победив своих врагов, наслаждайся процветающим царством. Они уже убиты Мной одним. Ты, Савьясачи, будь лишь Моим орудием.

Убей Дрону, Бхишму, Джая-дратху, Карну и других воинов, уже убитых Мною. Не колебайся. Сражайся, и ты победишь соперников в битве.” (11.33-34)

“Оставив все обязанности и религии, предайся Мне одному, и Я освобожу тебя от последствий всех грехов; не скорби.” (18.66)

Читая “Бхагавад-гиту”, я поняла почему среди двух кланов кауравов и пандавов, которые поступают примерно одинаково, одни хорошие и герои, а вторые лживые и злобные. Кришна все объяснил:

“Глупцы пренебрегают Мной, когда Я принимаю человеческий образ, ибо они не знают Моей высшей сути как великого Владыки всех существ.

Тщетны надежды, тщетны дела и тщетно познание неразумных, обладающих демонической, безбожной, лживой природой”. (9.11-12)

Тут как во многих других религиях, те кто следует заветам Бога — праведники, нарушают — грешники.

Как вы понимаете, Кришна убедил Арджуну и в следующей публикации нас ждет кровавая хроника братоубийственной войны.

Источник

 285 total views,  1 views today

Метки: , ,

4 комментария на “«Песнь Господа» — «Бхагавад-гита»”

  1. welemudr сказал:

    «Бхагавад-гиты» — дословно «Божественная песнь» — это разговор среднего из пандавов — Арджуны с его возницей Кришной о нашем мироустройстве.

  2. starover сказал:

    Имеющиеся переводы с санскрита очень далеки от истины.

  3. zlata сказал:

    Многорукость или многоголовость говорит только о том что этот бог сознательно находиться сразу во многих реальностях одновременно.

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий