Велемудр » Blog Archive » Славянский алфавит: звездные руны

Славянский алфавит: звездные руны

Опубликовал: welemudr     Категория: Веды-наука-познания, История-культура-политика

Хочу заметить, что как смысловое значение, так и фонетическое произношение рун менялось со временем. И никакая картинка не в состоянии отразить изначальное значение или процесс изменения.

Хочу заметить, что как смысловое значение, так и фонетическое произношение рун менялось со временем. И никакая картинка не в состоянии отразить изначальное значение или процесс изменения.

В своей недавней статье «Звездные руны — первоалфавит человечества» я уже говорил о том, что самые первые системы письменных знаков — руны — были по сути отображением конфигураций тех или иных созвездий и имели не только (и вначале — не столько) фонетическую огласку, но и смысловое значение, вчитываемое в то или иное созвездие, в тот или иной знак Зодиака. Это — огромная тема, которая требует огромного количества времени и усилий, работы коллективов исследователей. Здесь же я вновь прикоснусь к этой теме, сделаю еще шажок, а заодно и задам интересное направление исследования для пытливых умов.

Славянский алфавит: звездные руны

Первый, древнейший европейский «алфавит» и был создан из звездных рун. Он носит название Футарк. Таинственные знаки Футарка — это слегка видоизмененные символы созвездий:

Славянский алфавит: звездные руны

Подобий рунического Футарка много. Есть датские, скандинавские, германские (все по сути — славянские) футарки, есть англо-саксонский рунический строй, и т.д. У всех народов знаковое прочтение рун совпадало или состояло очень близко. А вот фонетическое звучание рун у разных народов была таковой, что «две разные руны могли нести один и тот же звук и, наоборот, разные звуки могли записываться одной и той же руной» (Цитата из книги Ант. Платова «Руническая магия»: (с. 123).)

Почему так? Потому что руна — это прежде всего знак, понятие. Знаком до сих пор (помимо звукового значения) является каждая буква нашего алфавита — хотя мало кто об этом помнит. А вот фонетическое значение, произношение рун зависело во многом от того, как те или иные народы произносили названия тех понятий, которые были за знаками.

Славянский алфавит: звездные руны

Надо отметить, что все равно произношение рун (как и стоящих за ними понятий и категорий) было родственно и близко у разных народов. Например, две разные буквы, допустим К и П начинают нести один и тот же звук — глухой согласный: буква «К» звучит как «к» и буква «п» звучит как «к». Это послужило толчком к разночтениям и к созданию различных этнических алфавитов. Так, к XI—XII вв. н. э. только в Скандинавии было создано 7 алфавитов: 2 — в датском стиле и 5 — в шведском. Эти скандинавские переработки Футарка называют иногда Младшими Рунами.

Генетическое родство, связь между славянами и готами дело решённое. Об этом я писал в предыдущих публикациях. В основе этой связи лежит принадлежность этих народов скифскому этносу. А уж о близком родстве готского и славянского языков и говорить не приходится. Давайте-ка попробуем сравнить сравнить их письменность.

Посмотрите на готское письмо. Что видите? По сути наиболее древнюю славянскую азбуку!

Алфавит готов

Алфавит готов

А как же Кирилл и Мефодий? Они лишь немного модифицируют славянское готическое письмо в «создании» мифических кириллицы и глаголицы.

А Пётр Первый и время сделали в ней ещё больше перемен. Но все же в древней азбуке готов даже ребенок увидит почти весь современный русский алфавит! Хотите увидеть готский алфавит? Обратитесь, хотя бы, к Википедии.

Но продолжим. Лишь после реформы Петра I, убравшего некоторые буквы и закруглившего, на римский, имперский, арочный образец другие, русская азбука стала как-то отличаться от готической. Да и то не очень.

Официальный указ о введении нового гражданского шрифта был обнародован 29 января (9 февраля) 1710 года.

На первой азбуке написано рукою Петра: «Сими литеры печатать исторические и манифактурныя книги. А которыя подчернены (зачеркнуты), тех (в) вышеписанных книгах не употреблять».

Измененный алфавит Петром Первым

Измененный алфавит Петром Первым

Напомню, что придя в Херсонес, откуда и началось их миссионерское путешествие к славянам, Кирилл и Мефодий нашли там «Евангелие, написанное на русском языке». Об этом упоминается в «Жития Кирилла и Мефодия». Этот кусочек их Жития каким-то образом пропустили мимо ушей и глаз греческие цензоры, которые многократно редактировали и переделывали Жития.

Сегодня этого упоминания избегают как чумы: ведь оно подразумевает, что у славянских народов была уже письменность, что было и евангелие на родном языке. Константин (Философ) признавал даже наличие письменного языка у готов.

Кирилл и Мефодий. Славянский алфавит.

Кирилл и Мефодий. Славянский алфавит.

Основа славянской письменности

Рунический алфавит — это и есть азбука скифов, или славян. Он систематически уничтожался и преобразовавался греками, позднее немцами, правившими на территории России. В результате он стал разниться от начального рунического, готского, и было провозглашено, что ранее письменности у славян не было. Это — самое наглое заявление. Алфавит готов, тот, которым написаны сохранившиеся памятники готского языка IV—VI веков, и является ранней славянской письменностью!

В Западной Европе этот алфавит тоже несколько менялся. Создание одной из самых популярных версий алфавита готов (по сути еще рунического) приписывается епископу Вульфиле (Ульфиле), который в середине IV века создал перевод Библии на готский язык, модифицировав традиционное прежде у готов руническое письмо.

Вульила (Ульфила). Создатель готского алфавита.

Вульила (Ульфила). Создатель готского алфавита.

Вообще Вульфила не очень-то сильно изменил письменный язык, а так же то, как выглядели буквы. Его, как христианского учителя и миссионера, больше заботило то, как разлучить руны с язычеством, и крестить язык. Вот он и произвел те изменения, которые почитал нужными на основе греческого алфавита с заимствованиями латинского.

Слышали о крымско-готском языке? Так вот – это язык Вульфилы. Это тот язык, на котором говорили и писали обитатели Херсонеса. Что до Кирилла и Мефодия, то они в свою очередь сделали нечто подобное с азбукой Вульфилы – укрепили христианские позиции алфавита. Они дают буквам новые, христианские имена. В русский алфавит были добавлены некоторые шипящие буквы, взятые из еврейского языка.

Без письменности невозможна ни торговля, ни военные походы, ни даже нормальное функционирование общины! А ведь у древних славян все эти сферы жизни были на высоком уровне. Так что нет больше нужды говорить мне о «неграмотности славян».

Выводы

Исследования таких специалистов как, к примеру, И.Я. Марр, внесли ясность в понимание происхождения готов и разрушили легенду о том, что готы и славяне – это разные народы. И.Я. Марр показал, как скифы оказались в глазах историков двойниками готов, хотя были одним народом. Родство причерноморских готов со «скифоидными сородичами», такими же причерноморскими, вне всяких сомнений.

Несомненная связь языка причерноморских готов с протославянскими сегодня убедительно доказана. И.Я. Марр говорит: «Готы — превращение скифов и связаны теснейшим родством с исконным наследием Кавказа, его древнейшими и древними и даже средневековыми народами и народностями».

Когда мы понимаем, что славяне и готы изначально были одним народом и разделяли сходную руническую систему письменности, тогда перед нами открывается совершенно иная картина истории. Памятуя о том, что фонетический ряд рун естественным образом варьировал от народа к народу, мы уже не будем спешить отвергать их родсво. И тогда перед нами проясняются многие загадки древности, которые были созданы историками искусственно, чтобы принизить славян и исключить их из числа мыслящих, а потому — пишущих — народов.

Источник

 241 total views,  1 views today

Метки: , , ,

5 комментариев на “Славянский алфавит: звездные руны”

  1. welemudr сказал:

    Смысловое значение и фонетическое произношение рун менялось со временем.

  2. starover сказал:

    Рунический алфавит славян это азбука скифов.

  3. zlata сказал:

    Руны несли внеземные образы и имели более глубокий смысл чем буквы.

  4. welemudr сказал:

  5. Велес сказал:

    Доброго здравия. С кем обсудить можно размещение ссылки для поддержки в разделе «Сайты» или «Объявления»?

Оставить комментарий