Велемудр » Blog Archive » Король Артур — последний русский князь Британских островов

Король Артур — последний русский князь Британских островов

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

Кадр из фильма "Король Артур" 2004г.

Истоки европейского рыцарства традиционно находят в эпохе великого и славного Артура.

Здесь мы видим все привычные атрибуты: внешний облик рыцарей, их кодекс чести в отношениях друг с другом и культ прекрасной дамы. На Руси в это время вроде как времена тёмные, щи лаптем хлебают и ни о каких европах слыхом не слыхивали. Откуда же взялось предположение о русских корнях легендарного правителя?

Экскалибур – это меч-кладенец?

Впервые о личности Артура упомянул валлийский бард Анейрин в своей поэме «Y Gododdin», написанной на рубеже VI-VII веков. Описывая одного из воинов, к восторженным похвалам автор добавил «хотя он и не Артур», подразумевая, что до истинного величия герой всё-таки не дотягивает. Иными словами, к началу VII века Артур — это уже полулегендарный персонаж из далёкого прошлого, к храбрости которого самые великие воины могут только приближаться.

Кадр из к/ф "Король Артур", 2004 г.

В историчности самого короля сомнений у учёных нет – слишком уж харизматичен этот персонаж, чтобы быть выдуманным от начала и до конца. Но исследователей этого эпоса всегда удивлял ряд совершенно уникальных для Британии символов.

Допустим, всем известная история о мече в камне. Ни в одной из прочих кельтских легенд нет ничего подобного, зато в русском фольклоре мечом-кладенцом владели больше 10 различных персонажей и каждый добывал его специфическим способом, в том числе, например, вынимал из каменной стены.

Наконец, британский историк Ховард Рид, которому долгое время не давали покоя символы, изображаемые на знамёнах воинов короля Артура, сделал удивительное открытие. В поисках разгадки он изучал коллекции различных музеев и наткнулся на идентичные знаки в архивах петербургского Эрмитажа! Они обнаружились на захоронениях на юге России.

Изображение меча "Экскалибур". Кадр из к/ф "Меч Короля Артура", 2017 г.

Эту информацию легко можно было бы принять за очередную псевдосенсацию в духе «Россия – родина слонов», если бы не два «но». Во-первых, разрабатывают версию русского происхождения короля Артура не наши соотечественники, пытающиеся примазаться к гордому прошлому Великобритании, а сами англичане, которых уже много веков трудно заподозрить в пророссийской направленности. А во-вторых, подтверждений того, что жители Причерноморья активно участвовали в жизни средневековой Европы, и впрямь предостаточно.

Меч Батраза и сарматские катафрактарии

Самое очевидное заимствование европейцев – это рыцарство, как раз и описанное в легендах о короле Артуре. Изначально римская военная наука не придавала коннице практически никакого значения на поле боя. Традиции применения всадников в сражениях относятся к заимствованиям времён Великого переселения народов.

Но у кого же европейцы поглядели вооружение и обмундирование тяжёлых рыцарей? Ни гунны, ни готы, ни другие германские племена не наряжали своих лошадок в броню, да и сами считали главной защитой скорость и маневренность, которую серьёзно снижали тяжёлые доспехи.

Доспехи и вооружение средневековых рыцарей

Доспехи и вооружение средневековых рыцарей

Между тем, ещё во II веке нашей эры Тацит так подробно описывает средневековых рыцарей, будто пользовался машиной времени: металлические шлемы, плотно подогнанные по различным частям тела доспехи, и даже кольчужное плетение, позволяющее соединять различные защитные пластины, сохраняя подвижность всех суставов. Вот только писал это римлянин про современных ему сарматских катафрактариев!

В правление Марка Аврелия империя наняла на службу первый отряд такой тяжеловооружённой конницы и впоследствии неоднократно увеличивала её численность. Сарматы, а позже аланы совершают под началом римлян походы по всему подвластному европейскому континенту, а также несут службу в Британии. Именно их знамёна с драконами описаны в иллюстрированной ирландской рукописи конца VIII века.

По всей видимости, реальным прототипом Артура был сарматский вождь Эохар, живший в V веке нашей эры. Когда римляне ослабли настолько, что решили уходить из Британии, он оказал им помощь в сражениях на территории Галлии, но потом предпочёл вернуться обратно на остров и возглавил сопротивление германскому завоеванию.

Художник Эдмунд Блэр Лейтон. «Побеждённый», 1884 г.

Художник Эдмунд Блэр Лейтон. «Побеждённый», 1884 г.

Именно в Причерноморье и предгорьях Кавказа учёные-лингвисты Скотт Литлтон и Линда Мэлко обнаружили аналоги многих сюжетов Артурианы. Например, историю с поиском священной магической чаши небесного происхождения (Грааля) и легенду о мече, который может взять в руки только тот, в ком течёт царская кровь.

Даже совершенно уникальному сюжету с рукой Владычицы Озера, которой нужно вернуть обратно меч, нашёлся аналог на Кавказе. Морю возвращает своё оружие аланский герой Батраз, причём не просто топит, а из волн точно также поднимается загадочная рука. В других местах аналогов этого сюжета не обнаружено, так что связь между Артуром и народами южной России можно считать доказанной.

Источник

 257 total views,  1 views today

Метки: , , ,

4 комментария на “Король Артур — последний русский князь Британских островов”

  1. starover сказал:

    Артур князь казачьей державы Русколани.

  2. welemudr сказал:

    Был славянином Русколанский князь Асур,
    Попав в Британию он стал — король Артур.

  3. Vesta сказал:

    Артур имел те же штандарты что и казаки, так что связь между ними несомненна

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий