Велемудр » Blog Archive » Трон Золотой Орды для Ивана Грозного

Трон Золотой Орды для Ивана Грозного

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

символы царской власти

Статья подготовлена по материалам Григоренко А. М.

Династические вопросы — самые важные вопросы для владетельных вельмож Средневековья, о них они могли рассуждать и разговаривать часами, перебирая своих предков и родственников, находя все новые и новые подтверждения древности своего рода…

Вряд ли у кого-нибудь вызовет сомнение тот факт, что для вопросов престолонаследия и легитимности власти, наследственное право имело гораздо больший вес, чем какой-либо другой фактор. Безусловно, все подчиняется силе: перед ней падают ниц, рушатся троны, престолы и государства, но все равно в глазах царствующих домов, такие правители выглядят временщиками.

Именно поэтому, всякий уважающий себя государь всеми силами пытался найти, доказать и что особенно важно — получить твердое подтверждение от других царствующих домов, ту генеалогическую ветвь своего родового древа, которая позволяла бы ему с полным основанием носить тот или иной титул.

венчание на царство Ивана Грозного в 1547 году

венчание на царство Ивана Грозного в 1547 году

Помазанник на Русское царство.

До этого момента, Великие князья русских княжеств, были первыми среди равных — таких же князей со своими уделами, людьми и правами. Иоанн Грозный, помазанный на царство в 1457 году, стал первым официально признанным монархом Русского царства. Да, есть примеры, когда других Великих князей и до него называли государями и цесарями, но случаи это как правило единичные и вызванные некими причинами.

Не буду описывать личные обстоятельства воцарения Иоанна и сложную (традиционно) внешнеполитическую обстановку вокруг Московии — любой желающий может легко найти об этом материал. Стоит лишь отметить, что с этим государем, польско-литовская боярская группа, возглавляемая в то время Глинскими, возлагала большие надежды.

Но рано оставшийся без отца наследник престола, насмотрелся и наслушался от своих опекунов достаточно, чтобы отстраниться от родни по материнской (Глинской) линии, а народный бунт 1547 года ему немало в этом помог. Однако отказавшись от поддержки западников, он был вынужден искать себе опору и ресурсы с других сторон.

царевич Иван иванович на конной проулке с Иваном Грозным

царевич Иван иванович на конной проулке с Иваном Грозным

«Царь-то, говорят, не настоящий…»

Окруженный со всех сторон врагами, он попытался искать счастье в грубой силе и создал Опричнину. Разогнав их руками оппозицию, он тем не менее не сильно приблизился к своей цели — со всех сторон то и дело раздавалось: не царь ты нам, а просто первый среди нас, не желаем тебя над собой, мы и древнее, и знатнее видали…

Оказалось, что силой не всегда можно добиться уважения и признания, то есть говоря нашим языком — легитимности. Требовалось основание куда серьезнее, чем венчание на царство. И такое нашлось.

В те времена люди на Руси еще знать не знали и слыхом не слыхивали, что они почти 300 лет жили под чьим-то «игом». Польские пропагандисты придумают и запустят этот термин в обиход гораздо позже, в период царствования своих ставленников — Романовых. А тогда все точно знали, что была Орда и был царь Батый, охранявший покой жителей и границы.

Орда в 13 веке, силами соединенных полков русских, половцев и других поволжских, а также степных народов, так надавала по голове некоторым не особенно усидчивым нашим соседям, что и столетия спустя, никому не приходило в голову сомневаться в легитимности Великих ханов Орды.

Иван IV Грозный

Иван IV Грозный

Гениальный ход Иоанна Грозного.

В то же время, Османская империя, также нацеливалась вступить в права вдруг оказавшегося ничьим наследства. Победу в этой борьбе за явным преимуществом пока была за Иоанном, но крымский хан Девлет-Гирей ввел в игру свой самый сильный козырь — генеалогический. Он согласно своему родовому древу, имел все права на престол хана Орды.

Используя этот аргумент и формальный повод требования возврата ему Казанского и Астраханских ханств, он заручившись поддержкой Речи Посполитой и с помощью Османской Порты, напал на Московию, ведущую непрерывные войны на западных и северо-западных границах. В 1571 году он подступил к Москве, потребовав Иоанна отдать ему ордынские ханства и платить дань, как новому Великому хану Орды.

Сказать что Грозный был в шоке, значило не сказать ничего. Он посулами выторговал у Девлет-Гирея время на формальные процедуры передачи и определения размера дани. В то же время, усиленно готовилась армия для отпора, ведь сомнений в том что крымчак повторит поход — не было.

Через год Девлет-Гирей получивший титул «взявший престол» (вероятно имелся ввиду трон Золотой Орды), поняв что его дурят, выступил в новый поход. Теперь уже не за престолом, а за всем Московским царством. Но в битве под Молодями, положил все свое огромное войско. Фактически Крымское ханство лишилось своего мужского боеспособного населения.

рокировка с дальним прицелом

рокировка с дальним прицелом

Правопреемственность.

Уничтожение надоедливых крымчаков дало Иоанну время провернуть гениальную многоходовку, в результате которой он стал законным правителем всего наследства Орды.

Правнук последнего хана Золотой Орды Ахмата, проигравшего свое ханство после стояния на Угре в 1480 году, Касимовский хан Саин-Булат был безраздельно преданным Грозному человеком. Он был дальним родственником Девлет-Гирея и еще более дальним потомком Чингисхана.

В 1573 году по настоянию Ивана IV Саин-Булат крестился с именем Симеон, по отчеству Бекбулатович. А в 1575 году Иоанн Грозный официально отрекся от престола Русского царства и посадил на трон Симеона Бекбулатовича — последнего прямого наследника царей Орды.

Восхождение на трон было проведено по всем правилам, с помазанием и всеми формальными атрибутами власти. Сам Грозный нарекся Иваном Московским и жил как простой боярин на Петровке. Иоанн тщательно соблюдал принятые в то время обычаи и писал Симеону: «Государю великому князю Семиону Бекбулатовичю всеа Русии Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом да с Федорцом, челом бьют».

большая Государева печать Иоанна Грозного с гербами бывших улусов Золотой Орды

большая Государева печать Иоанна Грозного с гербами бывших улусов Золотой Орды

Москва — столица Русско-Ордынского царства.

Ни у кого не могло быть сомнений в легитимности царя Симеона! Таким образом, формальная столица (Ставка) Золотой Орды вместе с последним прямым потомком Великих ханов, была перенесена в Москву!

Проведя 11 месяцев как истинный царь — в окружении двора и пышности, Симеон в 1576 году ожидаемо отрекся от царства в пользу Ивана IV Грозного. После чего, верный Саин-Булат получает титул Великого князя Тверского и жену Анастасию Мстиславскую, родственницу Грозного и потомка Софии Палеолог.

А Иван IV Грозный воцаряется вновь, но уже не во главе княжества Московского и Царства Русского, а в Москве — как столице Русско-Ордынского царства, унаследовав через Симеона Бекбулатовича права на престол Золотой Орды, ее земли и население. Более того, став через женитьбу Симеона старшим родственником Девлет-Гирея, бывшего претендента на ханский трон…

посланники от Ермака с подарками

посланники от Ермака с подарками

Теперь ни у кого во всем мире не могло быть сомнений в легитимности титула Иоанна, а царство его вобрало в себя почти все осколки Золотой Орды и никто не сказал, что беззаконно — все по праву. Вот и пошли казачки Ермака исследовать новую территорию — Сибирское ханство, а хан Едигер в противовес нашей истории, поклонился Иоанну и всячески способствовал установлению власти своего законного владыки.

Источник

 231 total views,  1 views today

Метки: , , ,

4 комментария на “Трон Золотой Орды для Ивана Грозного”

  1. welemudr сказал:

    Иоанн Грозный, помазанный на царство в 1457 году, стал первым официально признанным монархом Русского царства.

  2. starover сказал:

    Иван Грозный потомок Русколанской династии князей восходящих к самому Светогору.

  3. Vesta сказал:

    Ивана Грозного правильнее называть Иваном Мудрым.

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий