Велемудр » Blog Archive » Славянская система чакр. Сколько у нас чакр 7 или 12?

Славянская система чакр. Сколько у нас чакр 7 или 12?

Опубликовал: welemudr     Категория: Веды-наука-познания

Славянская система чакр. Сколько у нас чакр 7 или 12?

В предыдущих частях мы рассмотрели 7-ми чакровую восточную систему, и 9-ти чакровую славяно-арийскую, а в этой статье рассмотрим славянскую систему чакр, которая насчитывает их 12.

В древние времена (до прихода христианства на территорию Руси) энергетические центры у славян назывались родниками, стогнами и чарами. Хорошо, что сейчас снова возрождаются и распространяются эти знания, чем больше людей их переймут тем лучшая жизнь на Земле настанет, я думаю даже половина болезней сойдет на нет.

Есть предположение, что слово чакра имеет древне-славянское происхождение. И оно складывается из двух частей: Чак-Ра. И соотвественно расшифровывается так:

 

— ЧАК означает круговращение в две стороны — на прием и на выдачу, то есть входящая и выходящая энергии, и

— РА означает – чистое сияние.


Что еще интересно — так это то, что в славянской традиции встречается несколько вариантов количества основных чар – девять (без чары Корень), десять (с чарой Корень), и двенадцать (с чарами Душа и Дух). 

В понимании славян по центру тела вдоль позвоночника проходит вертикальная ось священной горы Меру или духовная ось – Свили.


Священная гора Меру: дом богов и центр вселенной. Согласно индуистским записям, христиане верят, что земля является центром вселенной. В противоположность этому убеждению у индусов вселенским центром и домом их богов считается гора Меру.

Священная гора Меру: дом богов и центр вселенной. Согласно индуистским записям, христиане верят, что земля является центром вселенной. В противоположность этому убеждению у индусов вселенским центром и домом их богов считается гора Меру.

Вдоль этой оси проходят два вертикальных канала, через которые проходят два потока энергии – восходящий, по которому идет энергия Земли, и нисходящий, по которому идет энергия Неба (или Солнца).  
Также, кроме вертикальных каналов, на уровне сердечного центра идет ответвление каналов в руки, а в копчиковом – в ноги.

Но восходящим и нисходящим потоками не ограничивается воздействие внешних сил на человека: на нас также действуют горизонтальные – левый и правый «земные» потоки. Они проходят через всю поверхность энергетического тела, мы получаем эти энергии через чакры, далее они проходят по энергоканалам и распределяются по всему энергетическому телу.

В древнеславянской традиции энергетические каналы назывались «струнами или реками жизни», их насчитывали двенадцать. Каждый канал связан с тем или иным органом или системой тела, а вместе они составляли «Большое Коло», которое объединяло всю энергетическую систему в единое целое.

Горизонтальные и вертикальные потоки энергии, проходя через тело, образуют горизонтальную и вертикальную спирали, которые при пересечении создают энергетические узлы или вихри, которые называются стогны (чакры). Всего насчитывалось 181 стогна, из которых 37 считались основными и 144 вспомогательными.

«Струны жизни» связывают все стогны в единую цельную систему и образуют энергетический каркас тела человека. В славянской традиции различали Большие (Вертикальный позвоночный, Левый, Правый) и Малые (Плечевой, Срединный, Бедренный каналы) струны.


Теперь немного подробней об энергетических потоках:

— нисходящий энергетический поток или «прямой Космический, входит через Родник, двигается вниз по часовой стрелке (посолонь), то есть слева направо. Активен в первой половине дня, усиливается Выдохом, выходит через Исток и стремится к центру Земли. Снижает артериальное давление;

— восходящий энергетический поток или Отраженный Космический, входит через Исток, двигается вверх против часовой стрелки (коловрат), то есть справа налево. Активен во второй половине дня, так как являет собой отраженный от Земли космический, усиливается Вдохом, выходит через Родник к солнцу. Повышает артериальное давление;

— горизонтальный энергетический поток – энергия, образованная нашей планетой, идет параллельно поверхности Земли на разных высотах. Центром входа потоков является Ярло (Яр) – есть начало и завершение, расширение и сжатие, пульсация сердца и самой жизненной энергии, точка отсчета нашего существа.

 

И переходим к 12 чакрам.
1. Корень.
Эта чара связана с миром Нави. Она находится под стопами и отвечает за связь с материальными Силами – за связь с Матерью-Землей и символизирует корни Мирового Древа. Через стопы мы получаем одну из двух основных энергий Вселенной – материальную энергию Земли.
Цвет в уравновешенном состоянии – серебристо-голубой.

Поскольку через эту чакру осуществляет связь с Землей — она является источником наполнения телесной силой. Через стопы идет в плотье тело земная энергия серебристо-голубого цвета, через Корни происходит «заземление» человека, что очень важно для здоровья. После определенного этапа достижений на духовном поприще вдруг возникает ряд проблем в повседневной жизни. Не всегда наше внимание приковано к физическому телу. Бывает периоды в жизни, когда внимание смещается в сторону астрального и ментального тела. Тело продолжает работать на автопилоте и делает не свойственные ему движения. В этом случае говорят о рассеянном внимании. У кого-то создается впечатление выхода из тела, кто-то просто рассеян и забывчив — именно в такие моменты необходимо заземлиться для того, чтобы просто завершить свои «земные» дела. Иногда научиться ощутить себя в полной мере в физическом теле бывает сложнее, чем его покинуть.



2. Исток.
Эта чара связана с миром Нави. Она находится в области копчика. Через неё человек получает жизненную энергию с Земли.
Цвет в уравновешенном состоянии – черный, по другим источникам – красный.

Она поглощает все виды энергии. В звуковом диапазоне данная чакра воспринимает инфразвук (сверхнизкие частоты). Инфразвук может вызвать у человека панический страх. В восточной системе эта чакра называется Му-Лад-Ха-Ра (МУ – мир утех, звук, начало жизни, ЛАД – гармоничное состояние, ХА – положительная энергия, РА – свет, сияние), а славяне называли её одним кратким и понятным словом – Исток. Все берет начало в каком-то источнике. По преданию — открывается на первый день после рождения. Как только ребенок закричал, кровь начала циркулировать — заработал этот центр. Эта чакра имеет один вихревой поток, направленный от Земли. Он вбирает силу Земли и в наименьшей мере излучает. Дает энергию ЖИТЬ. Кристалл-биостимулятор: все красные камни (авантюрин, бычий глаз, гранат, кальцит, карнеол, коралл, родохрозит, рубин, яшма).

3. Зарод.
Эта чара связана с миром Нави. Она находится в области лобка.
Цвет в уравновешенном состоянии – красный, по другим источникам – оранжевого оттенка.

Отвечает за рождение, продолжение рода и любовную силу, сексуальность, воспроизведение и потребление. Звук – «До». В восточной системе эта чакра называется: Сва-Д-Хи-Стан-А (СВА – это небеса, Д – деяние, ХИ – лунные потоки, СТАН – место сбора, А – мера). По преданию — открывается на третий день после рождения. Если не открылся, то случается такой синдром, как мгновенная смерть младенца. Врачи до сих пор не могут объяснить этот синдром. Это, как правило, энергетический удар. А может быть, душа не вошла в тело. Часто еще связано с Родом отца, когда Род не считает целесообразным приход этого ребенка. Часто именно на эту чакру ставят различные магические воздействия (привороты, отвороты). Отвечает за Род, т. е. за рождение жизни, а также принимает энергию других жизненных сущностей, через неё входит в женщину мужская сила. Кристалл-биостимулятор: камни красных и оранжевых оттенков — янтарь, красная яшма, коралл, турмалин, абрикосовый агат, авантюрин, кальцит, огненный агат, огненный опал, оранжевый гранат, оранжевая шпинель, падпараджа (оранжевый сапфир), сардоникс, сердолик, солнечный камень.

4. Живот.
Эта чара связана с миром Нави. Она находится в области живота – между солнечным сплетением и пупком.
Цвет в уравновешенном состоянии – алый.

Место, где зарождается жизнь. Через эту чакру человек получает сначала энергию в утробе матери, затем энергию космоса от своей Звезды – Владыки. Звук – «Ре». В восточной системе называется: Мани-Пу-Ра (МАНИ – раскрытый космос, энергия окружающего космического пространства, ПУ – поглощение, РА – сияние). По преданию — открывается на седьмой день. С седьмого дня ребенок начинает показывать свое «я». Через живот человек принимает жизненную силу и мудрость Рода, поначалу от мамы через пуповину, а после рождения уже от Всевышнего Бога Покровителя данного Рода, Богини Живы и Звезды, под которой он родился. Эта чакра определяет сердцевину человека, его «Я — сознание» и связь с внутренней силой. Она вводит и излучает наружу энергию, необходимую для самовыражения, в ней обитают уверенность и целеустремленность, а также гнев и страх. Развитие этой чары связано с приобретением силы и мудрости. Кристалл-биостимулятор: топаз желтый, желтый сапфир, цитрин, циркон, сердолик.

5. Яр (ярло, персы).
Эта чара связана с миром Яви. Она находится в центре грудной клетки.
Цвет в уравновешенном состоянии – зеленый, по другим источникам – золотой.

Излучает и поглощает энергию творчества. Отвечает за дыхание. Звук – «Ми». В восточной системе называется: Ана-Ха-Та (АНА – творчество, созидание, ХА – положительная энергия,ТА – утвержденное Богами). По преданию — открывается на девятый день. Ребеночек начинает гулить — пошли эмоции, пускает пузыри. После активации чакры через этот центр Жива входит в энергосистему человека. Нет у этой чакры периодов активности и торможения. Если прекращается ее работа, человек умирает. Кристаллы-биостимуляторы: зелёные, розовые и белые камни: зелёный турмалин, нефрит, малахит, розовый коралл, розовый кварц, алмаз, горный хрусталь, селенит, авантюрин, агат моховый, азуро-малахит, амазонит, берилл, гелиотроп, диопсид, диоптаз, жадеит, изумруд, кальцит зелёный, малахит, нефрит, празем, флюорит, хризолит, хризоколла, хризопраз, яшма.



6. Лада.
Эта чара связана с миром Яви. Она находится в области правого плечевого сустава и подмышечной впадины. (По другим источникам – чара лада находится в области левого плечевого сустава и подмышечной впадины).
Цвет в уравновешенном состоянии – зеленый.

Принимает и излучает энергии Любви, Добра. Звук – «Фа». Принимает и излучает энергии Любви, Нежности, Счастья, Добра, Лада, Уклада. Кроме этого, эта чакра отвечает за работоспособность (механическое восприятие). По преданию — открывается чакра Лада в 18-21 год. Бог, связанный с этой чакрой Хорс. В восточной системе носит название — Сурма (или Сурья) чакра (солнечное дыхание). Кристалл-биостимулятор: цитрин, жёлтый топаз.


7. Леля.
Эта чара связана с миром Яви. Она находится в области левого плечевого сустава и подмышечной впадины. (По другим источникам чара леля называется – лель, и находится в области правого плечевого сустава и подмышечной впадины ).
Цвет в уравновешенном состоянии – голубой.

Регулирует работу сердца, а также принимает энергию интуиции. Обеспечивает интуитивное познание мира Яви, интуитивное творчество и предчувствие. Поэтому человек говорит: «сердцем чувствую». Звук – «Соль». Обеспечивает интуитивное познание мира. Дополнительный центр интуиции. Регулирует работу сердца, а также принимает энергию интуиции. Обеспечивает интуитивное познание мира Яви, интуитивное творчество и предчувствие. По преданию — полностью открывается в 17-18 лет. С этой чакрой связан Бог Коляда. В восточной системе носит название — Чандра чакра (лунное дыхание). Кристалл-биостимулятор: лунный камень.

В северной части Индии есть храмы, где самые просвещенные жрецы используют Славянскую девятеричную систему. У них помимо семи основных чакр существует еще две: СУРМА чакра – солнечное дыхание, и ЧАНДРА чакра – лунное дыхание. По их учению, эти две чакры отвечают за взаимоотношения с Предками.


8. Уста (устье, горло).
Эта чара связана с миром Прави. Она находится в месте яремной впадины (область шеи, горла).
Цвет в уравновешенном состоянии – голубой, синий.

Эта чакра выдаёт звуковую энергию, отвечает за материализацию мысли (речь), а так же принимает и передает энергию чувственных образов. Звук – «Ля». Стихия — Эфир. В восточной системе называется: Виш-Уд-Ха (ВИШ – высшая система, Вишну, УД – чувства, ХА – положительная сила, энергия). По преданию — полностью открыт этот центр к двум годам. Как раз в это время ребенок учится говорить и отвечает уже на вопросы. Являет связь с языком, с мыслительными конструкциями, возможностью мыслить с определенным пониманием, связь с мыслеобразами, которые мы можем ощутить или организовать. Это центр творческого проявления Личности с помощью письма, речи, рисунка. Здесь сосредоточены силы роста, чувство ответственности, способности к общению, осознание индивидуальности. Здесь же находится коммуникативный аспект творческой деятельности. Эта чакра связана с созерцанием и с некоторыми аспектами мышления и планирования. Благодаря этой чакре выражается наше отношение к другим людяму и группам людей. В Устье сосредотачивается энергия времени и пространства. Кристаллы-биостимуляторы: голубые камни — лазурит, аквамарин, амазонит, аметист, беломорит, бирюза, голубой кружевной агат (сапфирин), голубой топаз, голубой кальцит, жемчуг, кианит, кунцит, лазурит, сапфир, синий турмалин, содалит, хризоколла, а также янтарь.


9. Чело (око).
Чара связана с миром Прави. Она находится посередине лба.
Цвет в уравновешенном состоянии – фиолетовый.
Цвет – молочно-белый.

Интеллектуальная чакра, управляет работой мозга, обрабатывает образы и мысли. Здесь работают потоки энергий без чувственной окраски. Чувствительная система этой чакры находится за гранями человеческого восприятия. Эта чакра также отвечает за энергетическое зрение. Место нахождения – чело (межбровье). Цвет – марный (индиго). Звук – «Си». В восточной системе называется: А-Д-Ж-Н-А (А – начало, исток, человек, Д – деяния, Ж – жизнь, Н – наш, А – высшие). По преданию — открывается к семи годам. До семи лет ребенок должен быть под постоянной опекой взрослых, так как всем верит, у него еще нет интуиции, чистый ребенок и может пострадать от чужих людей благодаря доверчивости и открытости. Чело — центр внутреннего восприятия информации, интуиции и внутреннего зрения, центр интерпретации информации. Чтобы этот центр никто не нарушил, на Руси носили для этого очелья. Индусы заменили это помазанием (одна полоса вдоль или поперек межбровья), индианки — заменили кружочком на лбу. Эта чакра дает управление мыслями, телепатию, внутреннее видение и понимание, вдохновение, духовное пробуждение. Кристаллы-биостимуляторы: тёмный сапфир, аметист, александрит, авантюрин (синий), лазурит, содалит, соколиный глаз,флюорит.


10. Родник.
Эта чара связана с миром Прави. Она находится на темени.
Цвет – белый.

Родник Относится к Миру Слави и от неё отходит канал, уходящий в Мир Прави. Обеспечивает связь с Родом, т.е. человек через эту чакру получает и воспринимает помощь и поддержку своих Богов и Предков, принимает энергии высших Душевных и Духовных образов, через эту чакру нам идет Сила Творца. Через эту чакру в Мир Прави проектируются мысли и помыслы. Цвет – белый (серебристый). Воспринимает ультразвук (сверхвысокие частоты). По восточной системе: Са-Ха-С-Ра-Ра (СА – движение, излучение, ХА – положительная сила, энергия, С – слово, соединение, РА – сияние). По преданию — полностью открывается к 12 годам, чадо уже ощущает себя как часть рода. Совесть уже ощущается. Девочку по попе раньше не били, это был удар энергетический, её тянули вместо этого за уши, к роду, отчего даже самооценка вырастала у девочки. А у мальчиков — энергии много, баловства тоже. Вот мальчиков по попе и как раз надо было ударять, но только слегка, а не со всей ненавистью и злостью. Слегка ударили — успокоили. Камни-биостимуляторы: фиолетовые камни — аметист, аметрин, флюорит, чароит; белые камни — алмаз, горный хрусталь, жемчуг, лейкосапфир, топаз, улексит, циркон; золотые камни — «волосатик» («волосы венеры»), пирит, селенит, флюорит золотистый.


11. Душа (Светоч).
Эту чару располагают на 15-20 см. выше головы. В источниках упоминается, что вихрь этой чары вращается в противоположную сторону относительно вихря Родника.
Цвет – золотисто-белый.

Душа Пронизывает всё тело человека. Связывает нас с божественными мирами, с окружающим миром, является главным архитектором человеческих тел. Нарабатывается в зависимости от человека. Когда в человеке преобладает энергия Светоча, он зачастую имеет сверхестественные способности. Таких людей ещё при жизни чтят как божеств. Такие люди в земной жизни стремятся к совершенству. Они безупречно духовны, спокойны, безмятежны, лишены низких помыслов, равнодушны к чувственным удовольствиям, их уделом есть Мудрость. Эти люди не испытывают страданий, отличаются хорошим здоровьем, но необычайно чутки к другим.


12. Дух.
Эта чара располагается выше чары Душа.
По одним источника цвет – белый, по другим цвета не имеет, прозрачна как воздух и ярка как дневной свет.

Дух Находится за пределами очертаний тела человека, на различном расстоянии, в зависимости от силы биополя. Связывает нас со Вселенной (Богом), с бесконечностью. Представляет из себя яркий энергетический световой поток. На физическом уровне несет всю информацию о человеке – ген. Связывает с предками, хранит память о прошлых жизнях.

Славянская система чакр. Сколько у нас чакр 7 или 12?

Есть 3 царства сознания у нас — Золотое, Медное и Серебряное. Про царства я расскажу в другой статье.

Все главенствующие чакры подразделяются на:

— чакры низких энергий (Мир Нави);

— чакры средних энергий (Мир Яви);

— чакры высоких энергий (Мир Слави);

— чакры сверхвысоких энергий (Мир Прави).

 

Что ещё интересно — существует поверье, что чакра может расшириться на всю Вселенную и в этом случае человек становится, так сказать, «граж­данином Вселенной».

Источник

 148 total views,  3 views today

Метки:

4 комментария на “Славянская система чакр. Сколько у нас чакр 7 или 12?”

  1. welemudr сказал:

    В древние времена (до прихода христианства на территорию Руси) энергетические центры у славян назывались родниками, стогнами и чарами.

  2. starover сказал:

    «Чакра» это дословно означает «Ча» концентрация чего либо (отсюда и чаща и частокол и чаша). «Ра» это сияние. а «К» это круг. То есть это сияющий круг в котором сосредоточена энергия.

  3. Vesta сказал:

    Энергетические центры на теле нужно искать там где растут волосы

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий