Велемудр » Blog Archive » Какие языческие имена встречаются в берестяных грамотах?

Какие языческие имена встречаются в берестяных грамотах?

Опубликовал: welemudr     Категория: История-культура-политика

Какие языческие имена встречаются в берестяных грамотах?

Повторять это можно бесконечно и неустанно — с открытием новгородских берестяных грамот для историков престал совершенно преображенный мир Древней Руси. Особенно в той части, что касается повседневной жизни.

Раньше сведения о ней приходилось добывать по крупицами, цепляясь за малейшие намеки или отголоски в летописях, а теперь хлынул щедрый поток живых подробностей из уст самих русичей. И это бесценно.

В случае с именами — это как нельзя более очевидно. Какие древнерусские имена встречались историкам полвека назад? В основном, их носили князья и бояре, о которых рассказывали летописцы. То есть это имена восточнославянской аристократии.

К ним примыкали монашеские имена, коих тоже было известно много. Но с монахами отдельная история — у них всегда бытовал набор имен греческого, еврейского и латинского происхождения.

Обычные же славянские имена, которые носило большинство населения Руси, в источники почти не попадали. Особенно если мы говорим именно о Древней Руси. Более-менее расширяется репертуар дошедших до нас народных имен только с четырнадцатого века. А то и с пятнадцатого.

Какие языческие имена встречаются в берестяных грамотах?

Между тем, аристократические имена и имена остального населения на Руси имели принципиальное различие. Для князей характерны двухосновные имена. Вторым корнем обычно был «-слав» или «-полк»: Святослав, Всеслав, Ярослав, Судислав, Ярополк, Святополк и т.д.

У бояр были свои двухосновные имена языческого происхождения. Для Рюриковичей они нехарактерны. Но определенный статус, пусть не княжеский, все равно их владельцу придают.

До берестяных грамот историкам они встречались редко, а теперь есть целый набор. Такие, например:

Богуслав, Братонег, Добровит, Доброжир, Добромысл, Домагость, Домажир, Доманег, Домаслав, Дорогобуд, Дорогонег, Жизнобуд, Жизномир, Жировит, Жирослав, Житобуд, Людеслав, Милогость, Милонег, Милослав, Мирослав, Моислав, Неговитъ, Негорад, Нежебуд, Радогость, Радонег, Радослав, Сновид, Уенег…

А вот обычные горожане носили имена совсем простые. Очень похожие на прозвища, которыми в древности, скорее всего, и являлись. И берестяные грамоты это очень хорошо показывают.

Какие языческие имена встречаются в берестяных грамотах?

Вот примеры имен, встречающихся в грамотах. Обратите внимание на то, что из многих из них позже получились хорошо нам знакомые русские фамилии.

Внег, Внезд, Бобр, Боран, Буяк, Драч, Дрозд, Дуда, Ждан, Жигаль, Жила, Завид, Заяц, Клопуша, Крив, Кур, Лодыга, Лунько, Лют, Мал, Нажир, Невер, Некрас, Непробуд, Неседа, Орешко, Полюд, Пунь, Рознег, Стоян, Соболец, Хрипан, Шило, Щукарь, Щука…

Это, понятное дело, далеко не весь перечень. Но представление он вполне дает. Кстати, для авторов книг на древнерусскую тематику теперь задача побора имен персонажам сильно упростилась!

Пишите в комментариях, какие имена вам понравились. И какие вы бы хотели вернуть в наш сегодняшний обиход.

Источник

 240 total views,  1 views today

Метки: , ,

4 комментария на “Какие языческие имена встречаются в берестяных грамотах?”

  1. welemudr сказал:

    Это Обычные славянские имена, которые носило большинство населения Руси

  2. starover сказал:

    А много таких имён смысл которых сейчас не понятен.

  3. zlata сказал:

    А вот ещё интересные древние имена наших предков Плоскыня, Редедя, Соловей, Квасура и т.д.

  4. welemudr сказал:

Оставить комментарий