Велемудр » Blog Archive » Русское язычество. Смысл сказки ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА

Русское язычество. Смысл сказки ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА

Опубликовал: welemudr     Категория: Непознаное

Русское язычество. Смысл сказки ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА

Очень долгий разбор, сложный для понимания тем, кто не знает значений языческих образов, которые я уже разбирала, поэтому буду сжато и кратко стараться.

Если вопросов будет много, напишу более полную статью по данной сказке, чтоб, по возможности, было понятно даже не посвящённым. Материал очень тяжёлый, надо вводить понятие Творца, но я пока это опущу, чтобы облегчить статью.

Сказка начинается с того, что Царь-отец отправляет своих сыновей на поиски невест, дав им лук и стрелы: куда стрела упадёт, там и невеста будет. Стрела, пущенная из лука, символизирует сердечный порыв (прототип «древне»греческого Амура).

Младший сын попадает стрелой в болото, и в жёны ему достаётся лягушка.

Мы уже разбирали образ бабы Яги (см. ссылку) и вы знаете, что она олицетворяет в русском язычестве материю, а конкретно — нашу планету Земля. А лЯгушка (Ягушка — уменьшительно-ласкательно от Яга) — это молодая материя (представлена в виде прекрасной девушки), это материя молодого человеческого тела (в частности). Следовательно молодой человек — Иван-царевич — это молодой разум.

Итак, молодой, только начавший воплощаться на планете, Разум не очень доволен Материей, которая ему досталась в жёны (в которой он и воплощается). Она ему кажется мерзкой и противной, как лягушка.

Материя показывает молодому Разуму, как она умеет ткать ковры наших реальностей Иглой наших поступков и мыслей. Показывает, какие караваи — миры она печёт. Показывает свою прекрасную сущность в моменты отключения у Разума ума (по ночам).

И вот она предстаёт в своём истинном восхитительном обличии уже перед всеми, отправляясь на пир к батюшке-царю. Там она показывает, как из мёртвой воды она делает живую воду (из вина — воду), а из неживой материи — живую материю (кидает кости, которые превращаются в лебедей).

Молодой Разум не смог устоять и стал превозносить Материю, восхищаться ею. Он забыл о её многосторонней сущности, не смог полюбить её целиком. Кащей, надевший на Материю лягушечью кожу — это Дух, наша эмоциональность, которая, влюбляясь, отринула всё плохое и превознесла всё хорошее. И за это мы лишаемся наслаждаться Материей в полной мере, не можем воспользоваться всеми её свойствами, так как не хотим воспринимать её целостно.

Долгую молодому Разуму жизнь прожить надо, чтобы достичь гармонии и встретиться со своей ненаглядной (увидеть Материю во всей её природе-красе). Об этом нам говорит старец (зрелый Разум, то есть люди, чей разум давно воплощается на нашей земле), которого встречает Иван-царевич на своём пути. Тот даёт ему клубочек — символ нашей дороги-жизни: какой поступок совершишь, то есть куда клубочек этот кинешь, там и дорога наша, туда нам и идти, то нам и суждено будет. И дорогу эту мы должны пройти до конца, чтобы набраться опыта и стать по-настоящему Разумными.

Баба Яга — это зрелая Материя. Она тоже помогает неразумному Ивану-Царевичу и рассказывает ему о том, как победить Кащея: «смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу«.

Дуб — символ мудрости. Завалить его Ивану-царевичу помогает медведь, то есть Разум приходит с годами, с возрастом, с опытом. Смысл образов Яйца, Зайца и Медведя подробно рассмотрен мною в разборе сказок «Курочка Ряба» и «Колобок«. Из сундука выпрыгивает Заяц, которого догоняет другой Заяц, а Утку, вылетевшую из Зайца, догоняет Селезень. Заяц — детство, Утка — ложь. Все понятия об этой жизни нам закладываются в детстве. Что заложили, с тем мы и живём.

Яйцо, выпавшее из Утки в море, помогает Ивану-царевичу достать щука. Если представления о жизни неправильные, ложные, то и наши желания (Рыба) нас ведут не туда, и мир (Яйцо) мы в итоге строим несчастный.

Жалко песню сюда вставить нельзя, я бы вставила «Прогулки по воде» Наутилус Помпилиус:

«С причала рыбачил апостол Андрей,
а Спаситель ходил по воде.
И Андрей доставал из воды пескарей,
а Спаситель — погибших людей.

И Андрей закричал — я покину причал,
если ты мне откроешь секрет.
И Спаситель ответил:
«Спокойно Андрей, никакого секрета здесь нет.«

То есть Андрей, занимаясь своей деятельностью, заботился об исполнении своих желаний (ловил Рыбу), а Спаситель видел целью своей деятельности — помощь людям в обретении Разума (спасении неразумных душ от забвения).

Итак, Игла Кащея в Яйце. Это очень просто и сложно одновременно: всё в наших руках. И плохой и мир и хороший мир (Яйцо) — всё в наших руках. Всё зависит только от наших мыслей и действий — то есть от Иглы, которой Материя и ткёт свои ковры — картины нашей жизни, нашей реальности. Перестанем делать неправильные поступки, переломаем Кащееву иглу, с помощью которой всё плохое появляется в нашей жизни, и места в нашем мире для Кащея не будет, он в нём просто не появится.

Держите свой мозг в чистоте, друзья! (Фрэнки Шоу «Держите свой мозг в чистоте» очень близко по смыслу, но всё же по сути — нет. Думать о плохом — не значит «делать плохое». «Делать плохое» — это иметь неправильные установки, неправильные желания или выстраивать неправильную причинно-следственную связь и, как результат, неосуществление того, чего мы на самом деле хотим).

Всем добра.

Источник

 154 total views,  2 views today

Метки: , ,

5 комментариев на “Русское язычество. Смысл сказки ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА”

  1. welemudr сказал:

    ЛЯгушка (Ягушка — уменьшительно-ласкательно от Яга) — это молодая материя (представлена в сказке виде прекрасной девушки), это материя молодого человеческого тела (в частности)

  2. starover сказал:

    Здесь нужно понимать кем приходиться Кощей Лягушке, а она его непослушная дочь.

  3. zlata сказал:

    Лягушка это мы в материальном мире.

  4. welemudr сказал:

  5. Людмила сказал:

    Трактовка интересная и принимается сердцем. Все понятия об этой жизни нам закладываются в детстве. Что заложили, с тем мы и живём!
    А каждый трактует так, как ему «угодно». Вот, что нам не даёт счастливо жить.
    Людмила Труш — Пащенко

Оставить комментарий