Велемудр » Blog Archive » Вешние Деды — помин предков у родноверов (язычников)

Вешние Деды — помин предков у родноверов (язычников)

Опубликовал: welemudr     Категория: Веды-наука-познания, История-культура-политика, Праздники

Иллюстрация в свободном доступе.

30 апреля — Весенние (Вешние) Деды, важный день для родноверов (язычников). 40 дней прошло от Весеннего равноденствия. Мы вспоминаем предков и всех родственников, ушедших в мир Нави. Но наблюдающих оттуда за нами, живыми и неугомонными.

Названий у дня поминовения усопших много:  Радуница, Родоница, Радоница, Радовница, Радольница, Радонница, Радошно, Радошница, Радожное, Радунец, Радостное, Могилки, Гробки, Навий день, Родительская, Радованцы, Усопшая Радованица, Радованские поминки, Деды радостные. День весеннего поминовения усопших существовал и существует не только на Руси, но также на Украине, в Белоруссии, Польше, Молдове, Осетии и др.

Христиане полностью скопировали тему и суть этого праздника — помин умерших. Но, как всегда, у нас путаница с датами. У христиан Радоница зависит от пасхи, а пасха от лунного календаря (поэтому каждый год она наступает в разное время). У людей, верящих в родных богов, помин всегда 30 апреля.

Данная древняя языческая дата широко известна исторически во всём мире. Та самая ночь, которую так боятся попы и священники повсеместно. Древний праздник Бельтайн у кельтов. А также Ночь костров (Вальпу́ргиева) ночь по всей Европе. У финнов Vappu, у немцев Hexenbrennen, у чехов Pálení čarodějnic, во франции Nuit des Sorcières — Ночь ведьм, у русских (белорусов) Вешние Деды (Дзяды). Христианская подмена святой Вальбургой языческого праздника, это такая же замена на европейской территории, как и у нас, в силу того, что древний праздник искоренить просто невозможно. Если вы прочитаете истоки и традиции этих праздников, найдёте очень много общего. Это прежде всего смерть, предки, страшная ночь, перерождающаяся на утро в жизнь, весну, радость.

У родноверов России 1 мая — день богини Живы. Только ночь разделяет два праздника (Вешние Деды и Жива), сплетенных вместе. Ночь мёртвых и за ней сразу день живых. Почему? Чтобы дать нам, живущим, ещё одну подсказку. Мир Нави (мертвых) и мир Яви (живых) неразрывно связаны вместе. После смерти всегда следует возрождение у всех душ, а не у избранных. Это закон природы. Но вместе с этим, живые никогда не должны забывать мертвых.

Иллюстрация в свободном доступе..

Иллюстрация в свободном доступе..

Вы понимаете, как всё тонко, по-хитрому в природе связано, и одновременно просто? И прошу вас, не включайте глупый патриотизм там, где не следует. Не говорите, что вот это европейские праздники (не наши), а наши совсем другие, ведь мы не Европа и упаси боже, не Америка. Нет, здесь это не к чему. Запомните, древнее язычество — мировое знание, не делящееся на современные страны, но зависящее от истоков индоевропейской культуры. У праздников могут отличаться названия, но умоляю, зрите всегда в суть, а суть главных праздников одинакова во всем мире. Если что-то совсем затёрто и уничтожено у нас, можно поискать в схожих праздниках других стран. А совесть подскажет, что коммерчески придумано и введено недавно, а что действительно тянется из древности вместе с великой мудростью предков.

Не забываем Советское прошлое — день 1 мая, как Весны и Труда был выбран не на пустом месте. Но о Живином дне я напишу отдельно.

Итак, 30 апреля — помин предков (Мёртвый день). Все умершие ждут своих родственников и незримо присутствуют рядом, независимо от того, знаете вы это или нет. Зеркальная дата этого праздника осенью — 31 октября — Осенние Деды. Но об этом подробнее в октябре. Граница между миром мёртвых и миром живых становится очень тонкой. Вместе с духами наших родных, в явный мир проникают враждебные Навьи силы. Зная это, люди жгут костры, надевают маски, собираются вместе, водят хороводы. Наблюдая за обрядами, ничего не понимая в сути вещей, священники причисляли действия людей к бесовским танцам и придумали, что последняя ночь апреля — это ночь ведьм.

Люди трижды обходят костёр на пригорке (на лысой горе), зажигают от костра факелы и обносят дома, чтобы очистить их от всего дурного. В противоположность щедрому Самайну (Осенние Деды 31 октября) на Белтейн, (Весенние Деды 30 апреля) напротив, не полагается делиться ничем: ни водой из дома, ни мукой, ни углём, ни молоком. Считается, что вместе с даром из дома дающего уходят удача и достаток. На могилы своим родным приносят крашеные яйца, хлеб. Яйцо можно раскрошить и втереть в землю.

На сайте «Славянский Кремль» Виталия Сундакова написано так:

Поминая родителей и предков усопших, прославляем преемственность родов земных от родов небесных: от отца к сыну, от деда к внуку.
Поминая соратников, отдавших жизнь свою за дело Правое, за Землю Родную, утверждаем Силу Духа Славянского в родах земных.
После возвращения с погоста либо с похорон всем следует помыть руки с мылом и вытереть полотенцем.

Добавлю от себя, так как сейчас почти у всех родственники похоронены на кладбищах. По возвращению, хорошо умойтесь не только водой, но и огнём. Для этого зажгите свечу, загребайте огонь сверху ладонями, где горячо, но руки терпят и умывайтесь три раза. Это необходимо для того, чтобы не прицепилась Навья нечисть, которая может увязаться с кладбища. Почистите одежду и обувь.

Иллюстрация в свободном доступе.

Иллюстрация в свободном доступе.

Важно ! С кладбища ничего нельзя брать и приносить домой.

Поговорки о Радунице В. Даля : «На Радуницу до обеда пашут, в обед плачут, а вечером скачут (пляшут)», «Веселы песни о масленице, а веселей того о Радунице», «Веселая масленица — бесстыдная горе-пьяница, а гульливая Радоница — светлой радости приятельница».

Н. Гальковский пишет: «Языческий характер Радуницы не подлежит сомнению. Накануне Радуницы, с вечера или рано утром на кладбище разводится костер, это называется «подогревать покойников». В Смоленской губернии крестьяне идут на кладбище, предварительно до обеда вымывшись в бане, на могилах пируют, потом всё заканчивается песнями и плясками, нередко бывают и драки. «

Стоит заметить, что после прихода христианства особо распространены стали кладбища. Но мы знаем, что до этого практиковалась чаще кремация (сожжение) усопших. Так куда идти на Радуницу, если тела сожжены? Ведь только осенью души предков прилетают к нам в дом. Я делаю вывод, что для этого и зажигались костры на высоких пригорках (лысых горах). Чтобы позвать души предков на огонёк, если можно так выразиться.

Как видите, в современных языческих обрядах нет ничего опасного, страшного и, тем более, противозаконного. Всё направлено на созидание и веру в лучшее.

Источник

 351 total views,  1 views today

Метки: , , ,

6 комментариев на “Вешние Деды — помин предков у родноверов (язычников)”

  1. welemudr сказал:

    30 апреля — Весенние (Вешние) Деды, это день для поминания своих предков.

  2. starover сказал:

    Вешние и Осенние деды очень важные праздники для наших предков. Не забудьте помянуть родных. Зажечь для них свечу.

  3. zlata сказал:

    Весенние поминания предков называют ещё и Радоница от того что мы радуемся в этот день потому что роднимся со своими пращурами.

  4. welemudr сказал:

  5. Святослав сказал:

    Мы православные славяне — не язычники! И наши великие Предки были ВЕДИСТАМИ, а не язычниками-иноземцами.Потому что ЯЗЫЧ-НИК, это иноземец, Языка русского не знающий.Эта кличка ПРИЛИПЛА наглухо к русскому народу от хитрых псевдохристиан-католиков и сегодня повторяется везде…но людям никто не объясняет смысла этого презрительного слова.
    https://lsvsx.livejournal.com/90956.html

  6. welemudr сказал:

    Святослав вы абсолютно правы и надо об этом напоминать

Оставить комментарий