Велемудр » Blog Archive » Что такое календарь, Коляда, коло и время вообще

Что такое календарь, Коляда, коло и время вообще

Опубликовал: welemudr     Категория: Веды-наука-познания

Славяно-арийские часы "Коловрат". Авторская работа.

(Аз есьм  в телеграм-канале  https://t.me/welemudr1)

Свои изделия ручной работы на тему славян я иногда оформляю символами, которые, возможно, не всем понятны.

Чаще всего — это санскрит. И вот, разбираясь с некоторыми нюансами при изготовлении часов и календаря, пришлось исследовать детали: что в корне означает слово календарь, откуда оно произошло, а также Коляда и всем знакомое Коло.

 Оказалось, что распространенная ныне версия про «Коляды дар» подтверждается Ведами сохраненными полабскими славянами (там рассказывается о боге Коляде и Золотой книге Вед которую он заново подарил людям).

Но само слово «Коло» — это не солнце вовсе и даже не круг.

Но не спешите, дорогие родноверы, кидать в меня гневными комментариями. Древнеславянское происхождение здесь наблюдается. Давайте разбираться.

Что значит слово «календарь» с точки зрения языка

Язык — это, пожалуй, единственное, на что мы можем сегодня опираться, потеряв все письменные свидетельства наших очень далеких предков.

Бхагавад-Гита на санскрите с транслитерацией (фрагмент)
Бхагавад-Гита на санскрите с транслитерацией (фрагмент)

Итак, первое, что мы имеем — это звучание времени на санскрите — кала (काल).

Санскрит считается прародителем всех языков. Многие языки имеют в своем корпусе санскритские слова или корни.

Слово «да» (दा) в переводе с санскрита означает «давать».

В сети как-то я натолкнулась на интересную статью, в которой говорилось, что глагол «давать» звучит на санскрите, как «дар», что влилось в окончание современного слова «кален[дар]ь». И все бы складывалось так просто и красиво, но мой учебник по санскриту все испортил. Звука «р» на самом деле в этом слове нет. А существительное же «дар или дарение» на санскрите произносится, как «дана» (दान).

Сложив два ключевых слова (кала+да), получаем «калада», дословно означающее —  Время дающий (новое). Тут же напрашивается по звучанию славянский праздник Коляда и тот самый Бог Коляда, которого прозвали так за то что он дал Новый отсчет Времени (от своего Рождества на земле), и теперь понятно, что календарь  был назван в честь его имени.

Коляда

Бытует мнение, что коляда — просто название обряда и больше ничего. Это поверхностное суждение. Исходя из значения самого слова (дающий время), праздник коляда, содержащий в себе обряды, зиждется на основе счета времени. Данным празднованием славяне отмечали начало прибавления солнечного дня, беря эту дату за точку отсчета цикла.

Т. е. праздник Коляды — это то, что мы сегодня называем «новым годом». Данную точку зрения подтверждает и факт сходства с названием первого дня месяца на латыне — «календа». Но об этом чуть позже.

Приметно родство слов «календарь» и «коляда». Однако, с течением времени они перестали зависеть друг от друга и развивались, как два самостоятельных значения.

Коло

Есть версия, что слово «календарь» происходит от слова древнерусского «коло». Официально считается, что «коло» означает круг. Приводится пример колеса и колбасы.

Постойте, а колбаса разве круглая? Однако, словари русского языка гласят, что однокоренное слово «кол» означает не сам круг, а  палку, шест вокруг которого вращается круг. А как же колобок — покатый бок? Или кольцо?

Как ни крути, корнем «коло» является слово «кол». Нечто длинное и тонкое. КолО же — «кол», а «О» это что то что вОкруг него вращается. А если точнее — ось. Такое изобретение, как колесо, получило свое название вовсе не из-за его геометрической формы, а потому что у него есть ось. У любого круга или шара, который вращается, есть ось. У планеты есть ось. У колобка, очевидно, тоже.

Возможно, эта версия все-таки имеет место быть, если допустить, что санскритское слово «кала» (время) и славянское «коло» (ось) имеют одно и то же значение.

Время мы привыкли мерить от меньшей единицы, т. е. оборота планеты вокруг своей оси. Вполне допустимо, что слово «ось» (кала/коло) стало употребляться в значении времени, как инструмент его счета.

Словесная путаница в отсутствии буквенного письма

Но как же в итоге получилось слово «календарь»?

В процессе трансформации языков образовалось слово «калада» или «колада». Замещение звуков «о» и «а» — естественный процесс.

Время

И что же такое в итоге время и, как оно связано с календарем?

Режим, то есть распорядок, необходим человеку. У каждой цивилизации свои мотивы на его установление — сбор долгов или посев, уборка урожая.

Именно для этого и был создан календарь человеком для человека:

  • Время — это движение

  • Движение должно быть упорядочено

  • Человек создает порядок, то есть режим

  • Время + данный режим = календарь

Эта статья была написана не за 15 минут и не за один день. Мне пришлось прочесть много материала, познакомиться с интересными версиями и научными трудами. Но не будучи историком и языковедом, за короткий срок невозможно узнать все. Поэтому предлагаю вам, читатели, изложить в комментариях ваши мысли и взгляды на эту тему, дополнить своими знаниями.

Источник

 371 total views,  1 views today

Метки: , ,

5 комментариев на “Что такое календарь, Коляда, коло и время вообще”

  1. welemudr сказал:

    Слово «календарь» происходит от слова древнерусского «коло»

  2. starover сказал:

    Раньше. Время меняли кругами, годовой круг, круг жизни и .и.д.

  3. Vesta сказал:

    Сансрит образовплся позже древнерусского языка

  4. welemudr сказал:

  5. Strannik сказал:

    Индийские Веды являются намного упрощенными выдержками из Славяно-Арийских ВЕД. И не надо ссылаться постоянно на Индийские Веды. Для нас — это не авторитетный источник. Просто чернокожим дравидам сильные мира сего позволяют пока их хранить в открытом доступе в противовес Славяно-Арийских ВЕДАМ.

Оставить комментарий