Велемудр » Blog Archive » ВЕЛЕСОВА НОЧЬ. ВСТРЕЧА МИРОВ

ВЕЛЕСОВА НОЧЬ. ВСТРЕЧА МИРОВ

Опубликовал: welemudr     Категория: Казаки

      Для многих ночь с 31 октября на 1 ноября ассоциируется с Хэллоуином или Самайном, западными праздниками в канун Дня всех Святых. Но мало кто знает что в славянской традиции на эту дату приходится свой праздник — Велесова ночь.

    Велесова ночь – славянский праздник, который встречаем холодной ночью с 31 октября на 1 ноября. Этот древний праздник непривычен современному человеку. Он не сопровождается весёлыми и шумными гуляниями. В таинственную ночь Велеса, люди стараются соблюдать тишину и не выходить лишний раз из дома. В этот праздник открываются границы между мирами, а дороги ведут вовсе не туда, куда ожидалось.

История праздника

     Славяне верили, что помимо нашего мира, мира Яви, существует и мир Нави — мир куда уходят души людей после смерти. И в эту ночь перехода от осени к зиме, когда Белобог передает Коло (колесо) года своему брату Чернобогу, граница между мирами истончается, и разные души могут свободно гулять среди живых людей, а люди попасть в мир Нави. Стражем же пути между Явью и Навью традиционно считался бог-чародей Велес, покровитель ворожбы и домашнего скота.

В этот день славяне предпочитали не выходить из дома — они верили, что каждая дорога в Велесову ночь меняется и ведет неосторожного путника не туда, куда он направлялся, а в мир Нави. По этой же причине новое знакомство в такое время считалось дурной приметой. Встреченный в этот день человек не может принести в вашу жизнь ничего хорошего, зато с ним придут беды и несчастья.

Что происходит в Велесову ночь?

О том, что в последнюю ночь октября открываются границы между мирами, раньше помнили не только славяне, но и другие народы. Считается, что в Велесову ночь каждая дверь может стать отражением той самой волшебной границы между мирами. Особенно опасным считалось время с заката до восхода солнца, когда Чернобог и Белобог ведут свой разговор на границе миров.

Традиции праздника

   Эту ночь, когда граница между мирами истончается и души предков приходят в наш мир, славяне предпочитали проводить в кругу семьи. Зажигались праздничные свечи, защищающие от злых духов, на порог и подоконники клали рябиновые ветви, а во дворе до самого утра горел костер.

Считалось, что вместе со злыми духами в этот день приходят и умершие предки. Поэтому Велесова ночь традиционно считалась семейным праздником. За столом с богатой трапезой, за которым собиралась семья, стояла лишняя столовая утварь для тех родственников, кто решил навестить потомков, велись тихие разговоры.

Семьи, которые верили в присутствие у себя в доме домового, в эту ночь оставляли ему подношение — брагу и сладости. Подношения должны были стоять всю ночь, а утром их выливали на землю за порогом и скармливали птицам.

Гадания в Велесову ночь

Также традиция предписывала совершать в Велесову ночь гадания и заговоры. Так как Велес считался покровителем ворожбы, всем гаданиям, совершенным в этот праздник, наши предки доверяли как себе. Вот пример нескольких традиционных гаданий:
Помощь предков.

Если вы находитесь в затруднительном положении, можете попросить о помощи умерших предков. Перед сном представьте себе последнего умершего родственника и расскажите о своей проблеме. Если во сне вы увидите его, то это добрый знак — предки услышали просьбу и помогут вам в решении проблемы
Исполнение желаний.

Перед сном в Велесову ночь можно загадать желание. Для его исполнения положите под подушку яблоко, а утром съешьте. Кстати, при очищении яблока от кожуры следите за тем, какой длинны получается стружка — чем она длиннее, тем дольше вы проживете.
Гадание на верность.

Что бы проверить верность своего супруга или супруги, проденьте его или ее обручальное кольцо через красную шерстяную нить. Если кольцо качается, то ваш брак под угрозой.
Взгляд в будущее.

Зажгите свечу и вглядитесь в ее пламя. Если сумеете разглядеть огненном танце очертания предметов и людей и понять, что они значат, то сможете узнать о том, что вам готовит судьба.

Велесова ночь сегодня

    Сегодня мало кто празднует Велесову ночь, но если вы решите это сделать, то стоит соблюсти несколько традиций. Ночь Велеса в 2021 году лучше всего провести дома, в кругу родных. Зажгите свечи, чем больше тем лучше. За праздничным столом, накрытым новой скатертью, вспомните всех ушедших друзей и родственников, помяните их добрым словом. На подоконнике оставьте часть угощения, а утром отдайте его бездомным животным. Если подношение было съедено — это хороший знак.

    Можно посвятить этот вечер раздумьям, размышлениям о прошедшем лете и поблагодарить Бога Велеса за все данные им блага.  Внутри жилья хорошо оставить подарок Домовому, поблагодарить и его за помощь и защиту семьи.
Главное, постарайтесь в Велесову ночь насладиться жизнью и прочувствовать все ее прелести.

Источник

 581 total views,  3 views today

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.