Велемудр » Blog Archive » «Можно» и «нельзя» в питании кормящей мамы

«Можно» и «нельзя» в питании кормящей мамы

Опубликовал: welemudr     Категория: Здрава-Целительство, Род-семья-ремесло

Большинство будущих мам имеют некоторое представление о грудном вскармливании. Почти все они уверены, что новоиспеченной кормилице просто необходимо соблюдать определенную диету, в противном случае, не будет молока, ребенок станет страдать непреходящими аллергическими заболеваниями или кричать круглыми сутками от болей в животике.

Каждая женщина, которая только-только начинает кормить малыша грудью, задумывается о том, что грудное вскармливание — это отлично, но на одной овсяной каше много молока не «сваришь», надо разнообразить меню. И неважно — первый это ребенок или третий, кормящую маму вновь и вновь беспокоит вопрос сродни шекспировскому: есть или не есть?

Попробуем развенчать миф о том, что мамочка, кормящая грудью, должна очень строго ограничивать себя в еде

Ферментативная система новорожденного ребенка далека от совершенства, и особо уязвима в первые три недели после рождения, поэтому особенно важно выстроить рацион кормящей мамы по принципу «не навреди».

Каждый продукт, попадающий в материнский организм, определенным образом этим самым организмом переносится. Капуста и горох не могут «попасть в молоко», но определенная реакция на какой-либо из продуктов у детей совершенно точно наблюдается — это факт. Проще говоря — несварение у мамы вполне может стать причиной плохого самочувствия ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Поэтому все продукты должны быть обязательно свежими, без консервантов, минимально рафинированными и не содержать канцерогенов и химических добавок. Это значительно облегчит жизнь и маме, и малышу.

В первые три недели жизни ребенка более чем желательно исключить из своего рациона аллергенные продукты — мед, сгущеное молоко, цитрусовые, шоколад, а употребление молочных продуктов свести к минимуму, поскольку они тоже могут плохо переноситься детским организмом, вызывая образование сыпи и корочек на коже ребенка.

Введение новых продуктов и блюд производится постепенно, с наблюдением за реакцией ребенка. Лучше всего съесть небольшую порцию или кусочек нового продукта с утра, и внимательно следить за самочувствием малыша. Почему именно с утра? Дело в том, что по некоторым данным, колики, вызванные употреблением в пищу мамой определенного продукта питания, длятся до 12 часов и проходят самостоятельно. То есть, съев листик капусты с утра, вы получите возможность относительно спокойно спать ночью, даже если малыша вздует. Конечно, только в том случае, если днем вы не съели еще чего-нибудь, вызывающего повышенное газообразование в кишечнике, и если малыш не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Если малыш здоров и хорошо себя чувствует, к трем месяцам маме желательно полностью вернуться к привычному ей рациону питания. Ни одно животное в мире не изменяет свои пищевые привычки из-за появления на свет ребенка. Но мы ведь не животные, поэтому будем подходить к вопросу питания мамы и малыша с опытной точки зрения. Около трех месяцев в ферментативной системе и желудочно-кишечном тракте ребенка происходят изменения, колики и вздутия постепенно сходят на нет (у некоторых деток это продолжается до полугода), поэтому маме становится значительно проще корригировать свое питание с учетом самочувствия ребенка.

Итак, общие правила питания кормящей мамы.

Можно:

  • каши любые, но если малыш страдает запорами — рисовую исключить;

  • мясо и рыба нежирных сортов — вареное, тушеное, запеченное;

  • сыр твердый, творог, сырки и йогурты без фруктовых добавок;

  • свекла и морковь вареные, с растительным маслом (лучше смешать свеклу с морковкой, вкуснее);

  • картошка отварная, в принципе можно даже жареную, но немного;

  • макароны любые без острых и жирных соусов;

  • птицу можно понемногу, но кроме бройлерных кур, они напичканы всякой гадостью чтоб росли большие;

  • котлеты, тефтели, вареники, сырники, пельмени, оладьи, блинчики с мясом и сладкие;

  • яйца 3-4 раза в неделю, лучше в виде омлета;

  • молочную колбасу понемногу и самого высшего сорта, если очень хочется;

  • немного орехов;

  • печеные яблоки и груши, банан 1 в день;

  • пить молоко и молокопродукты не более 1% жирности, компоты из сухофруктов, минералку (без газа), чай с молоком (особенно хорош зеленый, для прилива молока, но зеленый целебен без сахара), безалкогольное пиво (эффект тот же), яблочный и сливовый соки (тоже может быть вздутие);

  • соленый огурчик или соленую рыбку, иногда, чтоб жидкость задерживалась в организме;

  • овощные блинчики из кабачка, капусты (если ребенок нормально на нее реагирует);

  • печенье любое, кроме масляного, и без фруктовых добавок.

Нежелательно:

  • консерванты;

  • красители;

  • концентраты;

  • острые приправы и соусы;

  • излишне жирную пищу;

  • маринады;

  • аллергены (до поры до времени);

  • газированные напитки, особенно сладкие;

  • капусту, горох, виноград, редис, огурцы и прочие овощи и фрукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике (но более чем желательно все это понемногу пробовать — некоторые дети отлично переносят капусту, но жалуются на съеденный мамой кабачок);

  • мясные и рыбные наваристые бульоны;

  • рафинированные углеводы — кремы, торты, пирожные;

  • в первые месяц-два — красные ягоды, овощи и фрукты;

  • икру;

  • копчености.

Если у малыша нет нарушений сна и излишней возбудимости, мамочка может позволить себе с утра чашечку некрепкого кофе, лучше с молоком. Черный и зеленый чаи тоже обладают тонизирующим эффектом, поэтому с ними надо быть не менее осторожной, чем с напитками, содержащими кофеин.

К полугоду и старше рацион кормящей мамы значительно расширяется, остаются лишь один-два продукта (к примеру, та же пресловутая капуста), на которые ребенок особо остро реагирует. После года можно есть все, но консерванты и красители употреблять все равно не рекомендуется — это не принесет пользы и самой маме.

Нетрудно заметить, что рекомендации представляют собой основы правильного — «здорового» питания, и предназначены скорее тем, кто привык питаться на бегу и позволять себе излишества. Тем же мамам, чей рацион и до родов состоял не из чипсов и кока-колы, а включал в себя злаки, свежие овощи и фрукты, отварную рыбу и мясо, вряд ли придется серьезно задумываться об изменении способа питания и во время грудного вскармливания. Но, к сожалению, таких мам не так уж и много. Хочется верить, что наши рекомендации помогут многим женщинам нормализовать свое питание и здоровье, совмещая этот процесс с грудным вскармливанием.

Кормлю и худею — так бывает?

Напоследок хочется сказать о проблеме, которая беспокоит многих женщин. Как же возвращать добеременные формы и привести тело в порядок, если кормишь грудью? Можно ли похудеть, когда кормишь ребенка? Среди мам бытует мнение, что нельзя. Даже наоборот — надо очень плотно кушать после каждого кормления, иначе не будет молока.

На самом деле, лактация — единственное время в жизни женщины, когда жир естественным образом выделяется из организма в молоко. И ошибочно полагать, что поглощая жирную пищу, кормилица может увеличить жирность молока в лучшую сторону. Процент жира в молоке постоянен, и увеличить жирность можно лишь ситуативно, что, кстати, чревато запорами у малыша, потому что его организм «настроен» на определенный состав молока матери. Поэтому, для того, чтобы кормить и худеть, в питании обязательно должны присутствовать полноценные белковое и углеводистое блюдо (причем, из углеводов предпочтение стоит отдавать овощам и кашам на воде, а из белков — рыбе, творогу и нежирному мясу), а жира употреблять в пищу поменьше и предпочитать растительные масла животным. Таким образом, на фоне грудного вскармливания можно отлично терять лишний вес и довольно быстро привести тело в норму.

Ирина Шендер,

специалист центра «Азбука для родителей»


Чем «грозит» грудное вскармливание или самые распространенные «страшилки» о ГВ


Страшилка №1
Кормление портит форму груди

Давайте разберемся, как и при каких условиях портится форма груди:
Форма груди меняется с возрастом и обычно не в лучшую сторону. Грудь 20-летней девушки сильно отличается от груди 60-летней женщины, и, кстати, преимущество будет у первой даже в том случае если она родила и выкормила ребенка грудью, а 60-летняя «берегла свои достоинства» и не позволила себе такую роскошь, как рождение ребенка.

Форма груди может быть испорчена при грубом обращении с ней – если мы позволяем ребёнку дергать за сосок или оттягивать его, а также систематическим сцеживанием без необходимости.

Еще не так давно (наши мамы через это прошли), всех поголовно заставляли сцеживать оставшееся после кормления молоко. Обосновывали это самыми разными «аргументами»: молока не будет, молоко прокиснет, грудь переполнится…

Мы с вами люди нового поколения и не верим безоговорочно никаким указаниям, а сначала анализируем. Давайте посмотрим на эту ситуацию с позиции Природы.

Довольно глупо выглядела бы кошка (собака, самка оленя…), сцеживающая у себя молочко. И что интересно, у них нет никаких проблем с грудным вскармливанием. А почему? Во-первых, молоко в груди никогда не портится, во-вторых, выработка молока происходит по принципу «спрос = предложение». Т.е. если мы сегодня сцедим оставшееся молоко, завтра его выработается еще больше. Мы снова сцедим – караул!!! – грудь переполнена, нужно сцеживать, сцеживать, сцеживать… Порочный замкнутый круг. Спасибо, не надо! Лучше мы будем наслаждаться естественным грудным вскармливанием и сохраним при этом красивую форму своей груди.

Страшилка №2
Кормление грудью ограничивает маму в питании

Действительно, частично это правда. Давайте только разберемся, на сколько?
Ребеночек родился. Первые три дня маме лучше придержаться диеты в питании (это могут быть любые крупы, светлые овощи и фрукты, лучше в обработанном виде, чернослив, кисломолочные продукты без добавок).

Следующим этапом (с 4 дня) мама может ввести в свой рацион свеклу, морковь, говядину, нежирную свинину, твердый сыр. Все остальные продукты вводим по схеме один продукт — в два дня, т.е. сегодня попробовали половинку помидора, посмотрели на реакцию малыша (кожа, стул), если все нормально завтра съели уже целый помидор (снова понаблюдали за малышом). На следующий день вводим новый продукт. Таким образом, к двухмесячному возрасту малыша мама уже практически все ест. Однако не стоит злоупотреблять продуктами, которые могут вызвать аллергию (арахис, курица, клубника, малина…). Чуть осторожнее отнеситесь к цитрусовым и шоколаду (по возможности отложите введение этой еды до 5-6 месяцев).

Что касается алкоголя и сигарет. Довольно сложный и неприятный вопрос… Почему?
Лично я очень негативно воспринимаю ситуацию, когда кормящая мама пьет и курит. Но еще негативнее ситуация, когда ради выпивки и сигарет мама отказывается дать ребенку «бесценный дар» — грудное вскармливание. Разумнее найти компромисс: если мама не может отказать себе в таком удовольствии, оптимально это сделать (напр., покурить) сразу же после кормления, когда промежуток до следующего кормления будет наибольшим.

Страшилка №3
Кормление грудью связывает маму «по рукам и ногам» (привязывает к дому)

Кормящая мама вовсе не должна быть привязана к дому, но конечно не ценой перепоручения ребеночка с первых дней жизни на бабушку или няню (такую ситуацию я даже не хочу рассматривать).

Если же хотя бы первые пол года жизни малыша Вы планируете провести с ним, то нет более мобильной и свободной мамы, чем мама, кормящая грудью. Почему? Да все очень просто – еда для малыша всегда с собой, при том, в нужном количестве, оптимальной температуры, чистая, полезная, не требующая дополнительных усилий и средств для приготовления.

На своем примере: всегда с сочувствием смотрела на мамочек, поглядывающих постоянно на стрелку часов, чтобы вовремя вернуться домой, и накормить ребеночка. А мы с сынулей, выйдя утром на уличку погулять, могли – прямо с прогулки — незапланированно отправиться к кому-то в гости на целый день. Вечером муж на машине забрал, поехали на природу подышать воздухом, покупаться. Часов в 11 вечера вернулись домой. Я никогда не была так свободна, как в период исключительного грудного вскармливания!

Страшилка №4
Кормить грудью больно

Кормить приятно, легко и полезно!
Боли не будет, если правильно прикладывать ребеночка к груди. Более подробно об этом можно узнать на курсах подготовки к родам или у консультанта по грудному вскармливанию. Я же просто проговорю основные условия правильного прикладывания: широко раскрытый рот малыша (не надо пытаться засунуть малышу грудь, если он слегка приоткрыл губки), ребеночек должен захватить большую часть ареолы (притом снизу больше, чем сверху), нижняя губка вывернута и по длине практически равна верхней.

Если Вам удастся наладить правильное прикладывание, дискомфорт возможен только первые дни, пока грудь не привыкнет к своей новой роли.

Страшилка №5
Кормление грудью способствует отложению жиров (пока мама кормит, она не похудеет)

На самом деле, кормление грудью является лучшим средством для похудения, но только при условии длительного вскармливания.
Жировые отложения, накопленные во время беременности и на начальном этапе кормления грудью, начинают «потихоньку уходить» только после 4-6 месяцев грудного вскармливания. Более того, «труднодоступные жиры» (в области талии и бедер) часто можно победить только с помощью длительного грудного вскармливания.

Страшилка №6
Успешность грудного вскармливания зависит от наследственности, формы и размеров груди

Не забывайте, мы с Вами принадлежим к классу «млекопитающие». А логично ли само утверждение, что у млекопитающих может не быть молока?
На самом деле, только 3 процента женщин действительно могут иметь проблемы с кормлением грудью (и в основном это женщины, у которых были какие-то серьезные болезни молочных желез).

Что касается размера груди – он зависит от количества жировой ткани и никак не связан с количеством молока. Форма груди и соска принципиального значения не имеют. Сосок является для ребеночка просто ориентиром, где надо захватывать грудь.

Страшилка №7
При кормлении грудью у мамы катастрофически выпадают волосы

Выпадение волос действительно может иметь место, т.к. само по себе является очень частой реакцией женского организма на беременность и роды. Просто позаботьтесь о здоровом питании (минералы, витамины) и очень скоро все придет в норму!

Страшилка №8
Кормить грудью во время болезни противопоказано

На самом деле, именно кормление грудью во время болезни мамы позволяет малышу либо не заболеть, либо быстрее поправиться. Дело в том, что с молочком к ребеночку поступают антитела к инфекциям, что и позволяет успешно с ними справляться. Так что, во время болезни кормить нужно обязательно! Просто не забудьте напомнить доктору, что вы кормите грудью, чтобы он назначил лекарства совместимые с грудным вскармливанием.

Как видите, почти все страшилки «выеденного яйца не стоят». Так что, дорогие мамочки, слушайте своё сердце, принимая решения! Счастливого Вам материнства и успешного грудного вскармливания.

Источник

 470 total views,  1 views today

Оставить комментарий