Прополис (пчелиный клей) — смолистое с приятным запахом эфирных масел вещество, вырабатываемое пчелами из продуктов, собранных ими с почек растений, а также полученных из непереваримых оболочек цветочной пыльцы, которое они используют для заклеивания щелей и сокращения летков, полировки и дезинфекции ячеек сотов и пр. Прополис обладает бактерицидным действием и защищает пчел от вредных микроорганизмов. Установлено, что щели размером от 0,1 до 3,5 мм пчёлы заделывают исключительно прополисом, а щели больших размеров (от 3,5 до 10 мм) — как правило, воском, а иногда смесью воска с прополисом. Щели над гнездом пчелы заделывают прополисом более интенсивно, чем под ним.
Очень много собирают прополиса серые горные кавказские пчёлы, много — среднерусские, меньше — итальянские и очень мало -украинские и дальневосточные. Наибольшее количество прополиса пчёлы откладывают в трех местах: над гнездом в межпотолочных пространствах, на верхних брусках рамок и в просвете нижних и верхних летков. В этих местах он самый чистый. Способствуют увеличению откладки прополиса усиление вентиляции ульев, устройство специальных неровных (ребристых, гофрированных, ступенчатых) поверхностей потолков и стенок, использование специальных летковых вкладышей различных конструкций, физические и химические раздражители пчел.
Используя эти приемы, от семьи пчел можно получить до 2 кг прополиса за сезон. Установлено, что наибольшее количество прополиса пчелы вырабатывают во второй половине июля и первой половине августа, то есть в период подготовки пчел к зимовке. За 60 дней до наступления первых устойчивых заморозков отбор прополиса необходимо прекратить. Гнездо семьи без прополиса на зимний период оставлять нельзя.
Самый простой, но наименее производительный, способ сбора прополиса заключается в том, что пчеловоды соскабливают его стамеской с фальцев ульев, плечиков рамок, утеплительных холстиков, у летковых отверстий и пр.
Увеличивает выход прополиса и позволяет механизировать процесс его извлечения применение специальных двухслойных холстиков, приготовленных из капроновой сетки с размером ячеек 4 мм (ОСТ 1576-74 «Дели капроновые трикотажные безузловые»). Сбор прополиса при этом возрастает в 3-4 раза в сравнении с обычными холстами, применяемыми в пчеловодстве.
Весной холсты для сбора прополиса помещают в ульи сверху гнезда, непосредственно на верхние бруски рамок, под утеплительные холстики и подушки. Периодически, во время осмотра гнезд семей пчел, эти холстики разворачивают на 90°, что повышает сбор продукции. Запрополисованные холстики отбирают из ульев осенью при сборе пчелиных гнезд на зиму (не позже, чем за 2 месяца до наступления заморозков). Прополис с холстов извлекают механическим путем или экстрагированием. Перед обдиркой прополиса с холстиков механическим путем их промораживают в холодильнике (или выжидают наступления устойчивых холодов). Затем запрополисованные холстики обрабатывают на станке, рабочий вал которого зубчатой насечкой дробит затвердевший прополис. Гладкий подпружиненный вал прижимает к рабочему валу холст и перемещает его во время обработки. Прополис плотно удерживается на ткани холста, поэтому его необходимо неоднократно подавать между вращающимися валами станка вперед и назад вначале с одного, а затем с другого конца. При обработке холстиков отлетевший от них и раздробленный прополис проходит грубую и тонкую очистку.
Для дополнительного дробления кусочков прополиса до порошкообразного состояния и окончательной очистки используют центрифугу ЦЛК-1. При работающем двигателе в центрифугу через отверстие в крышке закладывают небольшими порциями промороженное сырье. Порошок прополиса через сетчатые фильтры окошек попадает в полиэтиленовые мешки. После очистки его можно реализовать фармацевтическим предприятиям. Для реализации через розничную торговлю порошкообразный прополис развешивают порциями от 25 до 100 г и прессуют в брикеты. Перед прессованием для потери сыпучести порошок прополиса выдерживают до 4-х часов при комнатной температуре. Брикетируют прополис с помощью пресс-формы и гидропресса ОКС-030.
Обогревать, промывать или расплавлять прополис нельзя, так как при этом он теряет часть своей биологической активности. Хранят его в темном месте в полиэтиленовых мешках.
Качество прополиса оценивают по ГОСТ 28886-90 «Прополис». Производственные мощности упомянутого выше оборудования позволяют обрабатывать за зимний период одному работающему до 15 тысяч холстов (от 15 тысяч пчелиных семей).
Предлагаемая технология рассмотрена и одобрена Научно-техническим советом Госагропрома РСФСР 20 декабря 1989 г.
По договору с фармацевтическими предприятиями можно также готовить экстракт прополиса на 70%-ном растворе этилового спирта.
Источник
26 июля, 2019 - 12:11 пп
Получай от пчел не только мед
28 марта, 2021 - 11:15 дп
Пасечники это хорошо знают