Совсем недавно на портале Первого музея славянской мифологии была открыта новая познавательная рубрика «А знаете ли вы?». Почему погремушка — оружие против нечистой силы, сколько лет человечество питается кашей, что такое кичка?Как не опростоволоситься
Выражение «опростоволоситься» уходит корнями в глубокую древность и обозначает: “опозориться, оказаться в невыгодном, неудобном положении”. Дело в том, что появиться с неприбранными волосами перед кем-то посторонним женщине считалось не приличным, а сорвать убор с ее головы (оставить ее простоволоcой) было страшным оскорблением.
Полностью покрывали голову замужние женщины, а вот до свадьбы вполне можно и даже похвально было щегольнуть длинными косами.
Девичьи уборы почти всегда оставляли макушку открытой, и головодец, крепившийся на затылке завязками, не был исключением.
Существовала традиция “развязывание ума” – первой стрижки, когда маленькой девочке дарили юбку и платок. Носить его до определенного возраста было не обязательно, но первый свой платочек из рук отца девочка уже получала.
Платок был самым желанным подарком. Парень, ухаживающий за девушкой, муж-крестьянин, возвращающийся с городского базара – гостинец в виде платочка, был знаком любви, заботы, уважения. По старинному поверью свадебный платок обладал особой магической силой. Он состоял из двух цветов — красного (цвет мужчины) и белый (цвет женщины). Это сочетание означало брак.
Женский головной убор служил своеобразной визитной карточкой: семейное положение, сословие хозяйки, достаток семьи обо всем этом можно было узнать, только взглянув на платок.
В наши дни русский платок не ушел из жизни женщины. Он стал важной частью гардероба, стильным аксессуаром. Более того, русский платок завоевал мировые подиумы и звание модного тренда. Отечественные и зарубежные звезды обзавлись павлопасадскими платками.
Конечно, сегодня простоволосую барышню никто “помидорами не закидает”. Но обязательно отметит, насколько украшает платок каждую женщину.
Погремушка – грозное оружие
Первые погремушки гремели над люльками (зыбками) русских малышей не для забавы. Они сражались со злыми духами! Лихоманки (духи болезней), бабаи, буки боятся погремушек. Все родители в это верили. Причем не только на Руси. Первые погремушки выглядели в виде шарика на ручке с горошинами внутри и гремели они в Европе и Азии, Африке и Америке.
Почему именно шарики? Все дело в том, что шар у многих народов символизировал доброе солнце, дающее свет, тепло, урожай. Это был сильный оберег, который охранял от злых духов, ведь нечисть не выносит солнечного света. Именно поэтому делали круглые погремушки. А еще на них наносили защитные узоры – спирали или розетки, которые также означают солнце. Крест – тоже древнейший солнечный символ, добрый знак для погремушки.
Погремушки делали из бересты, дерева. Но самые распространенные древние русские погремушки – глиняные. Сначала их делали без рукоятки, просто шарик из глины с горошинами внутри, в шарике – несколько отверстий, через которые можно продеть веревочку, чтобы подвесить над колыбелью.
Затем на Руси начали делать и более сложные погремушки, в виде животных и людей. Например, в селе Хлудневе, где издавна делали игрушки из глины, придумали замечательную погремушку в виде нарядной русской красавицы в юбке колоколом. В этой юбке и находятся горошинки.
А на Русском Севере, в Поморье, делают сложную погремушку-шаркунок. Ее плетут из бересты или мастерят из тоненьких сосновых палочек или лучинок. Получается много-много маленьких кубиков, соединенных в один большой куб на ручке, и в каждом маленьком кубике – горошина.
Родными “сестрами” погремушек являются свистульки, – ими тоже отгоняли нечистую силу, еще со времен бронзового века! Также и колокольчик – своим звоном отпугивает нечисть и привлекает в дом добрые вести и удачу!
Наша каша
Знаете, сколько лет человечество питается кашей?
В русских письменных памятниках это слово встречается c конца ХII в., однако в археологических раскопах находят горшки с остатками каш в слоях IХ – Х вв. Слово “каша” происходит от санскритского “каш”, что означает «дробить, тереть». И судя происхождению своего названия, блюдо еще более древнее.
Без традиционной русской каши на столе не возможно было себе представить ни одно торжество или праздник. Причем к разным значимым событиям обязательно готовилась определенная обрядовая каша. Например, на победных пирах подавалась “победная” каша. Обязательно готовили кашу по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение “заварить кашу”. Каша на Руси “определяла” даже отношения между людьми. О человеке ненадежном и несговорчивом говорили: ” с ним каши не сваришь”. Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель, поэтому долгое время слово “каша” было синонимом слова “артель”. Говорили: “Мы в одной каше”.
Каша, приготовленная из целых или раздробленных зерен ячменя, называлась ячная, ячневая, житная, гуща, глазуха, перловка. Пшенная каша -просовая, белая варилась из проса. Слово пшено впервые упоминается в письменных документах ХI в. Пшенная каша употреблялась как в будни, так и во время праздничного застолья.
Пшеница, превращенная в очень мелкую крупу, использовалась для изготовления манной каши. Слово “манна ” – старославянское и восходит к греческому слову “manna ” – пища. Она подавалась только детям и готовилась обычно на молоке.
Рисовая каша появилась в ХVIII в, когда в Россию был привезен рис, употреблялась в основном в городах. В рацион питания крестьян она входила очень медленно и называлась каша из сорочинского пшена.
Наряду с кашами из цельных или дробленых зерен традиционными для русских были “мучные каши”, т.е. каши из муки. Они назывались обычно мукаваши, мукавешки, муковинки, муковки. Некоторые из этих каш имели и специальные названия, в которых нашли свое отражение способы изготовления каши, ее консистенция, вид муки, использованный для изготовления: толокняха, (толокнушка, толоконник), соломат (саламат, саламата, саламаха), кулага (солодуха, киселица), гороховка, завариха, загуста (густяха, густушка) .
Толокняха приготавливалась из толокна, представлявшего собой ароматную, пушистую муку из овса. Толокно изготавливалось своеобразно: овес в мешке опускался на сутки в речку, затем томился в печке, сушился, толокся в ступах и просеивался через сито. При изготовлении каши толокно заливалось водой и растиралось мутовкой, чтобы не было комков. Толокняха была с ХV в. одним из самых употребительных народных кушаний.
Соломат – жидкая каша из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира. Соломат – пища для русских давняя. Она упоминается уже в письменных источниках ХV в. Гороховка – каша из гороховой муки. Кулага – кушанье, приготовленное из ржаного солода – пророщенного и распаренного в печи зерна и ржаной муки. После варки в печи получалась сладковатая каша. Завариха – каша из любой муки, всыпаемая при варке в кипящую воду при непрерывном помешивании. Густиха – густая каша из ржаной муки.
КУЛАГА, рецепт: Свежую калину перебрать, промыть и отварить. Добавить просеянную ржаную муку, разведенную в небольшом количестве воды, мед или сахар, перемешать и варить до готовности на небольшом огне, помешивая. Калину можно заменить свежей малиной или клубникой, Отдельно подать блины, хлеб, свежее молоко или квас.
В словаре Даля:
КУЛАГА ж. саламата; гуща, завара; сырое соложеное тесто, иногда с калиною; пареное соложеное тесто; замешивают в корчаге на кипятке поровну ржаной муки и солоду, до густоты квасной гущи, упаривают на вольном духу, и ставят на холод; это лакомое постное блюдо. Кулажка не бражка, не пьяна, ешь вволю.
Пословицы и поговорки про кашу:
“Каша – кормилица наша”
“Русского мужика без каши не накормишь”
“Без каши обед не в обед”
“Щи да каша – пища наша”
“Борщ без каши вдовец, каша без борща – вдова “
Старуха и Пушкин
Старуха из сказки А. С. Пушкина не только жадная, но и молодящаяся.
В «Сказке о рыбаке и рыбке» социальный статус старухи все время изменяется. А старик так и остается мужиком, но все происходящее мы видим его глазами:
Что ж он видит? Высокий терем.
На крыльце стоит его старуха
В дорогой собольей душегрейке,
Парчевая на маковке кичка,
…
Обращает внимание на себя кика или кичка – старинный русский головной убор замужних женщин. Отличительной приметой кики были рога. В эти самые рога была заложена идея плодородия, продолжения рода. Женщины, достигнув старости, меняли рогатую кику на платок. Таким образом, Александр Сергеевич представил в сказке старуху не только жадную, но и молодящуюся. Зловредная старуха своими чрезмерными запросами, так и не позволила сказке осуществится чудесным исполнением желаний, потому как желания ее были сверхсказочные. Не стоило ей замахиваться на возрастную роль одежды да на все бескрайнее море.
Источник
О музее
Первый музей славянской мифологии – альтернативный социокультурный проект, в основе которого лежит частная художественная коллекция. Это оригинальные станковые живопись, графика и произведения отечественного декоративно-прикладного искусства по мотивам славянской истории, мифологии, эпических сказаний, русских сказок и обычаев.
Мы собираем, выставляем и популяризируем творчество современных художников, которые продолжают традицию национального романтизма В. Васнецова, И. Билибина, Н. Рериха и др. Подробнее с музейной коллекцией и биографией наших мастеров Вы сможете ознакомиться в разделе Коллекция музея.
Деятельность музея включает в себя экскурсии, образовательные программы, тематические мероприятия и встречи. При проведении мастер-классов мы помимо обучения мастерству рукоделия делаем упор на рассказе посетителям о мифологических корнях того или иного вида росписи и пластики. Особую роль в данном подходе играет мастер-класс по изготовлению обереговой куклы. Таким образом, изделие, сделанное своими руками, обретает волшебный магический смысл.
КОНЦЕПЦИЯ. СЛОВО ОСНОВАТЕЛЯ МУЗЕЯ ГЕННАДИЯ МИХАЙЛОВИЧА ПАВЛОВА (ВЕДОСЛАВА).
Наш проект:
Уникален. Первый и единственный в своем роде. Четко заданная тематика. Экспозиция современной живописи – это защитное поле красоты Руси Изначальной, оживающее на полотнах лучших художников современной России.
Актуален. XXI век остро ставит перед славянами вопрос: быть или не быть? Если мы выбираем «быть» – значит обращаемся к своим истокам, к архетипам национального самосознания. В эпоху глобализации успешными становятся те народы, которые трепетно относятся к своей истории, культуре, исконной духовности.
Бесконечен. Миф-душа народа, кладезь сакральных понятий о чести и совести, зле и добре. Животрепещуще звучат для русского человека слова «Родина, родители, природа, лад, лялька». За ними стоят величественные славянские Боги-Прародители – Род и Рожаницы, Макошь и Лада, Сварог и Перун. Это не просто олицетворенные стихии, и не деревянные истуканы. Это проявление лучших сторон человеческой натуры, естественный жизненный уклад, гармоничная целостность с космическими циклами. Это постоянное развитие, непрерывное творчество, новые открытия и свершения!
г.Томск, ул. Загорная 12.
http://slav-museum.ru
Метки: Музей
26 августа, 2019 - 10:39 пп
Миф-душа народа, кладезь сакральных понятий о чести и совести, зле и добре
27 апреля, 2020 - 2:13 пп
Мы многое не знаем
25 июня, 2020 - 8:27 пп
Знаем все