Велемудр » Blog Archive » ЗАКИСЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА — ПРИЧИНА БОЛЕЗНЕЙ!

ЗАКИСЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА — ПРИЧИНА БОЛЕЗНЕЙ!

Опубликовал: welemudr     Категория: Здрава-Целительство

Сила водорода.

Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают, – щелочами.
Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов в растворе. Он называется рН (от латинского «potentia hydrogeni” – «сила водорода”). В нейтральной среде рН равно 7,0. В кислой среде рН ниже 7- от 6,9 до 0. В щелочной среде рН выше 7 — от 7,1 до 14,0.

Сначала притча:
Давайте сравним продовольственную корзину человека 1000 лет назад и корзину сегодняшнюю, со всеми «кулинарными достижениями» цивилизации. Вне сомнений, рацион предков был скуден — особо похвастаться там нечем. И вот мы ему гордо демонстрируем содержимое нашей корзины. Она шуршит яркими этикетками, источает аромат и вообще действует на предков подавляюще своим изобилием.
Допустим, далёкий предок оказался радушным и предложил нам отведать из своей корзины, что мы с удовольствием и сделали. Далее он ждёт ответного жеста, но мы не спешим его угощать. Мы вдруг осознаём, что наша пища координально отличается от той, что они употребляли. Мы понимаем, что организм предка просто не выдержит натиска аспартамов, бензоатов, глутоматов, эмульгаторов и всевозможных красителей.
Нам придётся ему объяснять, что мясо в колбасе выглядит так аппетитно и свежо, потому что туда добавили селитру. Что в говядину мы добавляем антибиотики, овощи и фрукты буквально поливаем и орошаем химикатами. Расскажем ещё много чего, чего он не поймёт. И уйдёт озадаченный предок несолоно хлебавши, что ему будет, кстати, только на пользу.
Мораль притчи в том, что человечество, размножаясь, встало перед проблемой пропитания и для решения вопроса выбрало техногенный путь. Магазины ломятся продуктами «глубокой переработки». Качество их всё хуже и хуже, потому что сети магазинов требуют от производителей делать всё дешвле и дешевле. И чем дешевле продукт, тем ярче и привлекательнее становится его упаковка. В итоге, сегодня нам просто негде взять натуральную пищу. Разве только в тайге, подальше от цивилизации.
Но позвольте, причём тут pH?…
Мы не зря только что сравнили питание древнего человека и цивилизованного. Есть такое понятие как кислотная нагрузка на организм. Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Однако американские ученые в начале XXI века сделали подлинное открытие, когда показали и до казали, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты). Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
Кислотная нагрузка исчисляется по формуле: кислота минус щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие кислоту, то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину.
Так вот, кислотная нагрузка наших предков составляла минус 78 миллиэквалентов в день. 99% своей истории человек был охотником и собирателем. В то время примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети – растительная пища. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные кислые продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 миллиэквалентов в день. Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому закислению (ацидозу) внутренней среды организма. Хроническое закисление – источник многих болезней. Как отмечалось ранее, организм человека не допускает выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой — ему ничего не остаётся как обратиться за помощью ко внутренним ресурсам и как результат:
1. В жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания из костей вымывается кальций (отсюда боли в спине, так мучающие современного человека).
2. Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые.
3. Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
4. от недостака кальция и от кислой слюны разрушаются зубы.
Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.

А как относится сама природа к кислотно-щелочному балансу?

Природа сама умеет регулировать свой кислотно-щелочной баланс. Практически все природные озёра имеют щелочную воду. Есть в природе и кислые источники, и хотя их нельзя употреблять внутрь, человек давно пользуется ими в лечебных целях в виде ванн.
Озеро Байкал имеет pH 7.6, вода в океанах имеет щелочной характер. Талая вода с горных ледников тоже имеет высокую pH. Т.е. это те места, куда современный человек предпочитает ездить на «отдых». Если Вам приходилось бывать в лесу, Вы должны были заметить, что процесс гниения старых деревьев и опавших листьев не отталкивает, а наоборот даже как-то оставляет благоприятное впечатление. Всё дело в том, что гниение (окисление) опавших листьев происходит в щелочной среде и в этом процессе принимают участие бактерии, которые «живут и творят» в щелочной среде. Именно они создают тот неповторимый лесной аромат.
Давайте сделаем опыт:
В саду, на некотором расстоянии от друг друга, выроем две ямки по 15 см глубиной. В одну кладём рубленое свежее яблоко, а в другую какой нибудь кислый продукт, скажем кусок мяса. Через неделю мы увидим, что в первой ямке образовался яблочный компост, запах которого совершенно нас не беспокоит. А запах из второй ямки будет настолько смердящим и ядовитым, что придётся зажать себе нос. Эта вонь исходит от продуктов жизнедеятельности бактерий, которые обитают в кислой среде. Надо ли говорить насколько болезнетворны они могут быть.
По сути, процесс переваривания пищи человеком, это тот же процесс — сначала пища переваривается в желудке в кислой среде, далее она поступает в кишечник, где приступают к работе бактерии. И очень важно, чтобы эти «квартиранты» работали на благо организма, а не наоборот. Даже качественные продукты питания могут являтся источниками токсинов и ядов. Любой белок при переваривании начинает гнить, а углеводы образовывают метан, уксусную кислоту, метиловый спирт, аммиак. Отсюда и резкий запах стула у больных людей.
Нейтрализовать воздействие кислотных продуктов и востановить ксилотно-щелочной баланс можно при помощи щелочной воды. Для нейтрализации одной части кислой пищи, необходимо выпить десять частей щелочной воды. Именно поэтому посещение здравиц имеет эффект тогда, когда приём лечебной воды сочетается с предложенной диетой. Если поехать на лечение в Ессентуки и при этом ежедневно питаться шашлыком и пиццей, то по окончании лечения обнаружится, что самочувствие совершенно не изменилось. Понимаете почему?

Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Мясо 67,9
Зерновые 13,8
Сыр 4,2
Молоко и йогурт 2,8
Яйца 2,5
Нейтральные продукты
Бобовые 0,8
Орехи 0,1
Фрукты -5,8
Клубни -10,6
Овощи -14,3
Коренья -26,4
Овощи из группы плодовых(помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, арбузы, дыня, тыква и т.п.) -46,5
Листовая зелень -59,1

Безусловно нам нужна разнообразная еда – и кислая и щелочная. Кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию. Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.

Источник

Loading

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

2 комментария на “ЗАКИСЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА — ПРИЧИНА БОЛЕЗНЕЙ!”

  1. Брод сказал:

    Закисление недопустимо

  2. Центр сказал:

    Организм должен быть в балансе