Очень давно хотела поделиться с создателями Родовых поместий своим опытом производства древнего русского национального напитка Иван-чая. С детства, а родилась я на Урале, мне очень нравилось любоваться этим удивительно красивым растением. Когда я узнала от своей бабушки его название, то очень удивилась: «Почему Иван-Чай?». Бабушка рассказала, что когда-то на Руси люди пили Иван-чай вместо привычного теперь нам, а потом почему-то(?!) перешли на заморский. Этот вопрос «Почему?» не давал мне покоя долгие годы.
Во время учёбы в академии от преподавателя по народному творчеству я узнала, что Иван-чай было принято собирать на Купальской неделе, а в ночь на Ивана Купалу он обретал особую силу и собранный в эту самую короткую в году ночь, считался средством от 100 болезней. И стала я по крупинкам собирать утраченные знания: что же такого особенного в этом растении, от людей ведающих и из книг различных, да и в Интернете кучу информации пришлось переработать.
Везде описывают уникальные свойства этого чудо-растения. В пищу используют молодые побеги и листья, цветки и корневища. Молодые побеги применяют как спаржу или цветную капусту, высушенные и размолотые в муку корневища используют для приготовления каши, оладьев и блинов, добавляют в муку при выпечке хлеба (хлеб при этом становиться более ароматным и долго не черствеет).
Название «пуховик» кипрей получил потому, что его пухом набивали подушки и матрацы. Называли кипрей диким льном или дикой коноплей из-за его лубяных свойств: его стебли к осени сушили, мяли, как лён или коноплю, получали волокна, из которых можно было приготовить пряжу, вить верёвки и т. п. Листья и молодые побеги добавляют в салаты, щи и борщи и применяют как один из компонентов суповых заправок (например, вкупе с щавелем и травой медуницей). Но самым знаменитым и наиболее распространённым способом использования кипрея является приготовление из его листьев и цветков вкусного и по-настоящему целебного чая.
Состав кипрея определяет многообразие целебных свойств Иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием. Рекомендуется при заболеваниях: аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость, утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.
Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе. Известная травница, кандидат медицинских наук, автор книг о здоровье человека в России, Лидия Нестеровна Сурина (г. Тюмень) в своих лекциях рассказывает о том, что в Иван-чае в 6 раз больше витамина С (260 мг %), чем в лимоне (40 мг %). И чем севернее произрастает растение, тем больше накапливает полезного. Но самое невероятное оказалось, что кипрей узколистный, обладая всеми этими лечебными свойствами, не входит в единый реестр лекарственных растений. Вот так-то!
Когда появился свой гектар, я собирала и просто сушила травы, в том числе и Иван-чай. Но при заваривании Иван-чая ни аромата или особого вкуса, о котором мне рассказывали старожилы, не чувствовалось. И тут вспомнились слова бабушки: «Иван-чай, чтобы стал чаем нужно сушить особым способом. Лист надо подвялить, размять и скрутить, потом выдержать при определённой температуре и только тогда начинать сушить».
Оказалось, что весь этот особый процесс сушки называется ферментацией. Традиционным теперь чаем, в том числе и в России (согласно Общероссийскому классификатору продукции, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993), считается продукт переработки чайного листа, который произрастает на вечнозелёном чайном дереве. Чёрный, зелёный, жёлтый, т. д. чаи производят из одного сырья (лист чайного дерева), путём ферментирования. Чёрный — при наибольших окислительных превращениях, зелёный — при наименьших, красный и жёлтый — при окислительных превращениях средних степеней. Далее крупнолистовой чай, который считается элитным, отделяют от чайной пыли, а её в свою очередь пускают на прессованные, экстрагированные (или быстрорастворимые чаи, которые выпускаются либо в виде жидкого экстракта, либо в виде порошка) или пакетированные (которым отдают предпочтение 70 % населения планеты).
Россия пьёт в основном чайную пыль в виде гранулированных и пакетированных чаёв, а в последнее время, для улучшения вкуса ещё и подкрашенную и ароматизированную. Но даже высококачественный элитный чай, чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо выпивать сразу после заваривания. Поскольку после остывания в нём образуются мало- или нерастворимые фенольные и пуриновые соединения, которые нарушают обмен веществ и являются опасными для больных подагрой, гипертонией и глаукомой.
В составе кипрея (Иван-чая) отсутствуют такие соединения, благодаря чему настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток, а заваривать его можно несколько раз. Кроме того сам кипрей издавна применяется в народной медицине многих стран, в том числе и в России. В 1801 году, то есть более 200 лет назад, Григорий Фёдорович Соболевский (1741—1807) — российский ботаник и фармаколог, в своём травнике писал, что кипрей узколистный в официальной медицине России того времени не использовался, но находил широкое применение в народной медицине. Он отмечал, что кипрей (его трава) имеет силу «сжимательную», а корень — «разводительную и смягчительную и может быть употреблен для наружных разводительных припарок». Г. Соболевский также пишет, что белые ползучие корни кипрея «можно варить и воду сливши кушать с маслом, уксусом и солью, вместо спаржи, с великой приятностью».
По своему составу Иван-чай обладает уникальнейшими свойствами. И в наших силах сделать этот напиток снова традиционным русским чаем. Оценив, как говориться на себе, всю пользу применения Иван-чая в качестве повседневного напитка, вместо привычного нам заморского чёрного или зелёного у меня появилась идея популяризировать «наш» чай.
Поначалу много дарила и просто угощала, потом пришла идея продавать, а на вырученные средства делать газету «Родовое поместье», в которой рассказывать о новом образе жизни в Родовых поместьях, ином мировоззрении, здоровом образе жизни, о рождении счастливых детей. В нашем городе, благодаря тому, что в своей газете «Родовое поместье» я печатаю материалы об Иван-чае, уже многие люди знают этот напиток и сами для нужд своей семьи заготавливают его на зиму.
Но для того чтобы сделать Иван-чай повседневным напитком соотечественников и со временем вытеснить с рынка продовольствия чужеземный чай этого недостаточно. Массовое производство Иван-чая в России стало уничтожаться после революции 1917 года и окончательно прекратилось в Великую отечественную, а сам традиционный русский напиток предан забвению на долгие годы.
Но при массовом производстве сильно падает качество. Идеальный вариант – это выращивание и заготовка в условиях Родового поместья каждой желающей семьёй для себя, а излишки можно продавать. Поскольку содержать Иван-чая производство, которое примерно полгода простаивает за неимением сырья очень затратно (налоги, сертификация, экспертиза качества), то в будущем одни поселения Родовых поместий могут спокойно заниматься заготовкой и переработкой, другие упаковкой и сбытом.
Такое сотрудничество приведёт к качественному массовому производству Иван-чая и к удешевлению его стоимости, а также создаст дополнительные рабочие места для самих же поселенцев. Ведь крупнейшие производители чайного листа сами практически не занимаются мелкой расфасовкой и упаковкой своей продукции. Посмотрите внимательно на упаковку чая, который Вы пьёте. Производителем может быть и Россия, и Англия, и Германия, где чайный лист не растёт в принципе. При ручной технологии во время скручивания и ферментации листа не происходит соприкосновение с металлом, то есть окисления, при котором разрушаются содержащиеся в нём витамины и некоторые микроэлементы.
Для производства Иван-чая идёт исключительно лист и цветки, а не стебель. Стебли кипрея узколистного очень массивны и достигают в высоту 1,5 метров. И многие производители используют для увеличения объёмов изготавливаемой продукции и стебли. Стоит отметить, что все части этого уникального растения обладают целебными свойствами. Но для приготовления чайного напитка с неповторимым ароматом, насыщенным цветом и мягким вкусом идёт исключительно лист кипрея узколистного. А ещё во время таких работ на Руси пели (и сейчас поют). И чай наполнялся ещё и тонкими звуковыми вибрациями и мыслеобразами и от этого становился ещё более энергетически сильным. Кто слышал архаичное акапельное русское многоголосие, понимает о чём я.
Производство Иван-чая ферментированного очень трудоёмко и требует много времени. А условия труда весьма экстремальны, поскольку сбор и сушка происходит в самую жаркую пору. Но всё это восполняется благодарными отзывами ценителей этого напитка о качестве чая. Возможно, к тому моменту уже не будет денежной системы, наступит эпоха товарообмена. И события, которые происходят в нашей стране и мире могут привести к этому в ближайшие годы. И не придётся назначать на произведённый с любовью, теплом и светлыми мыслями высококачественный отечественный продукт «заоблачных цен любви», просто обмениваться или делать подарки друг другу и между поселениями.
О приготовлении из Интернета
Процесс приготовления занимает много времени, поэтому наберитесь терпения. Те рецепты, которые я выискал в Интернете, они просто не полные, есть некоторые тонкости про которые не пишут. Иван-чай растёт обычно в полях, он любит простор. Поэтому не надо собирать его рядом с городом, подальше лучше на природу выехать.
Собираются у растения только листья, в июле, когда растение в самом соку и цветёт. Когда наберёте достаточное количество, определите на глаз сколько Вам необходимо, придя домой переберите листья, на листьях не должно быть никаких жёлтых пятен и точек, это всё выкидываете и оставляете только полноценные зелёные листья. Вымойте их от пыли и разложите на ткани (на газете сушить нельзя, при печати газеты используется свинец), накройте сверху тканью и оставьте подальше от солнечных лучей повялиться на сутки.
Для дальнейшего приготовления нам понадобится эмалированная посуда и мокрое полотенце. Берём в руки несколько листочков и катаем из них колбаски, листики должны окрасится в чёрный цвет, выступит сок. Эти колбаски укладываем в эмалированную посуду пяти сантиметровым слоем и накрываем сверху мокрым полотенцем. Ставим в тёмное место на 8-24 часа. Данным действием мы формируем запах, из травяного он формируется в медово-цветочный.
Когда запах сформирован, нарезаем колбаски мелко как чай и выкладываем на ткани просушится подальше от солнечных лучей. Или в духовке при температуре 50 градусов, но с приоткрытой дверью духовки и почаще ворошить. Высушивать надо до состояния когда листик ломается, но не крошится. После этого засыпаем всё в банку и ставим на месяц в тёмное место.
Заваривать Иван-чай лучше в чайнике. Нагреть чайник кипятком, слить воду и засыпать Иван-Чай, после чего залить кипятком и накрыть полотенцами. Что заметил… Если пить чай утром, то эффект лучше чем от кофе. Я пью без сахара, так вкус лучше. Если пить чай вечером перед сном, то спишь очень хорошо. Насчёт лечебных действий точно сказать не могу, но родственники заметили омоложение кожи, да и я заметил, что мне лучше, да и скинул 5 кг.
Источник
8 декабря, 2020 - 6:43 пп
А вкусно то как…
13 января, 2021 - 9:43 дп
Русский чай самый полезный
14 января, 2021 - 11:13 дп
Свое всегда вкуснее