Конь в славянских обрядах
По древним славянским поверьям конь является символом плодородия и мощной власти. Издревле считалось, что конь приносит в каждый дом удачу и счастье, оберегает от злых чар и лихих людей. Сильными домашними оберегами считались лошадиные подковы, звонкие серебряные колокольчики, хомут, уздечки и другие атрибуты лошадиной упряжи. Крышу каждого крестьянского деревянного дома венчал, вырезанный из дерева, Конёк – оберег дома и семьи.
С образом коня были связаны календарные обряды крестьяне, которые проводились для повышения плодородия земли. На Святки ряженые наряжались в вывернутые звериные шубы, в маски, на ряженом коне ездил пастух, часто ряженые кони вступали в потешный бой с такими же ряжеными конями из другой деревни.
У западных славян, поляков существовал обычай на Рождество впускать в дом всадника на коне со словами: «Ходил конь по коленде, зарабатывал на хлеб и будет зарабатывать».
Во время гаданий на Святки гадальщики завязывали глаза лошади, садились на нее задом наперед и давали лошади возможность выбрать путь, куда пойдёт лошадь, туда гадающая девушка выйдет замуж.
В семейных и свадебных обрядах конь играл особую роль. В древней Руси во время свадебного обряда не только наряжали лошадей свадебной тройки, но и дарили коня, в качестве выкупа за невесту. Согласно «Домострою», Коней и кобылиц нужно было привязывать у сенника (подклети), где молодые проводили первую брачную ночь. Конь, жеребец с древнейших времён считался символом высокой сексуальной активности, недаром, любвеобильного молодого человека называли «жеребец».
Конёк венчающий крышу каждого крестьянского дома должен был не только оберегать дом, но и приносить в дом ежегодное пополнение семейства и достатка. Конёк на крыше дома крепился в виде буквы «Х» (Херъ). Знак -»X» -существовал за тысячи лет до появления финикийского алфавита в письме Винча (5000 лет до нашей эры). В языке деванагари знак «Х» назвался ваджра+крати — vajrakṛti – «имеющий формы ваджры». Ваджра — vajra — твёрдый, мощный, дубина (др.инд. vajra-, авест. wazra). Ваджра в виде буквы «Х» (Херъ) олицетворял мужской половой орган и космическую силу Индры.
В слове из ведического санскрита Харша — harṣa (hṛṣ) — трепетный момент восторга или радости, подъём волос, шерсти, ощетинивание, в момент возбуждения. Значения этого слова: 1). харша — harṣa — радость, удовольствие, счастье. (родственное слово в рус. яз. — хорошо…). 2) харша — harṣa — эрекция, сексуальное возбуждение, страстное желание. 3). харша — harṣa — персонификация сына Дхармы. Хорс — hṛṣ — неразрывно связан с огнём и солнцем (огненными Конями Солнца). Эрос — Έρως (h)eros — родственно слову harṣa. В ведическом санскрите: Муда харша — Mudā harṣa – связь, дающая сильную радость, жгучее сексуальное желание, удовольствие, радость.
В языческих представлениях буйные ветры, облака, летящие по небу, и грозовые тучи, быстрый проблеск молнии, представлялись славянам быстрокрылыми конями.
Множество всяких примет о конях гуляет по Руси, например, если заржёт конь — к добру, но при расставании – к долгой разлуке. Если конь топает копытом — к дальней дороге, фыркает в пути — к доброй встрече в дороге, а если втягивает ноздрями воздух — чует дом близко. Споткнётся конь при выезде со двора — лучше воротиться назад, иначе быть беде неминучей, несчастье может случиться в дороге. Больной бредит о конях – скоро умрет.
Вода из недопитого лошадью ведра, также считалась целебной и могла облегчать разные болезни, если ею умыться со словами особого наговора на воду.
По языческим поверьям знахарей, хомут, снятый с потной лошади, обладал лечебным свойством – хомут исцелял человека больного лихорадкой.
Конский череп в языческих верованиях считался страшным и отпугивающим для нечистой силы. Во многих деревнях встарь можно было видеть черепа лошадей, весящие на частоколе вокруг деревенских дворов.
Источник
22 августа, 2019 - 9:40 пп
По древним славянским поверьям конь является символом плодородия и мощной власти.
17 апреля, 2020 - 9:44 дп
Кони лучшие помощники
23 апреля, 2020 - 12:46 пп
Несут добро они
6 апреля, 2021 - 1:39 пп
Конь это главное богатство древних